中国发展网

朱芝松代表:建立全国范围涉性侵犯罪人员信息库
2018-03-22 21:21     中国经济导报-中国发展网

全国人大代表、上海市闵行区委书记朱芝松建议,在全国范围内建立涉性侵违法犯罪人员信息库并设从业限制,切实保护未成年人权益。

据了解,2017年,由闵行区检察院牵头,联合区综治办、公安、法院等职能部门以及区教育局、民政局等主管部门延伸未检工作职能,探索建立限制涉性侵害违法犯罪人员从业机制。闵行区的这一尝试标志着全国首个特定行业涉性侵害违法犯罪记录人员禁止从业机制正式启动。

根据保护未成年人身心健康的实际需要,闵行区检察院梳理了辖区内近五年来涉性侵害违法犯罪人员名单及基本情况,并确保所提供信息的准确和完整,初步建立起涉性侵害违法犯罪人员“黑名单”并实行动态管理,由职能部门定期更新。闵行区相关单位在招录人员时,会严格查询比对黑名单信息库,限制曾有涉性侵害违法犯罪记录的人员从事与未成年人密切接触关系的工作。

朱芝松表示,“闵行区检察院牵头,联合法院、公安、教育等涉未成年合法权益的部门建立信息库,每月将公检法涉性侵违法犯罪人员名单推送进库,目前已经有了成功拦截的案例,但数据库还太小,只能在本行政区内有效施行。”

【责编:孙靖白】