中国发展网

李丰代表:加快保障困境儿童权利的立法
2018-03-22 21:21     中国经济导报-中国发展网

在今年全国两会上,困难群众一直牵动着人大代表的心。全国人大代表、上海熊猫机械(集团)有限公司采购经理李丰呼吁,要加快保障困境儿童各项权利的立法。

李丰给“困境儿童”做了这样一个备注:流浪的未成年人和其他原因暂时失去生活依靠的未成年人,主要指孤儿、单亲家庭儿童、流动儿童、留守儿童、流浪儿童、贫困儿童、患重病和罕见疾病的儿童以及弃婴。“建议儿童福利机制由补缺型向适度普惠型转变,从源头上预防和控制儿童犯罪,保护儿童各项权益,尽快推进困境儿童保障机制与立法。”

此外,李丰还建议,要提高财政支持的精准度,尤其是增加对特定人群、困难人群的保障和帮助。同时应尽快建立有利于公益诉讼取证的保护措施,以防止案件受外部干扰。

(本版文字均由中国经济导报记者鲍筱兰、闵琦、沈贞海、邱爱荃、沈贞海采访报道。)

【责编:孙靖白】
相关文章