王安忆代表:小案例更能彰显司法为民_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

王安忆代表:小案例更能彰显司法为民
2018-03-22 21:21     中国经济导报-中国发展网

今年两会期间,上海代表团审议两高报告会场上,全国人大代表、中国作家协会副主席、上海市作协主席、复旦大学中文系教授王安忆的发言显得与众不同。

王安忆坦言,“以一个作家的视角来看,两高报告作为全局性的报告,里面有一些细节是有很多‘意味’的。比如,意味着这几年生活变化快,立法好像是在跟我们的生活赛跑,也跟得很紧。”

王安忆还注意到,此次两会报告都提到了徐玉玉案,这个案子非常有典型性。“大数据时代的到来,会给生活带来很大的影响,如何保护个人信息就很重要。该案会对整个社会产生很重大的作用,会倒逼我们去完善相关制度。”

王安忆说:“两高报告这次都把很多小案例放进去,说明他们意识到这些小案子意味着大问题。小案例或许能更加体现出法律完善的过程和司法为民的宗旨。”

【责编:孙靖白】