张文堂代表:建议电池企业回收废旧电池_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

张文堂代表:建议电池企业回收废旧电池
2018-03-22 21:24     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者刘维报道 全国人大代表、陕西松林文昌集团董事长张文堂在今年两会期间提交了关于废旧电池回收利用的建议。

中国是人口大国,也是电池生产大国,更是电池消费大国,使用后的电池如果不单独集中处理,随便丢弃,将会对环境造成很大的危害和长久的污染。例如,一个纽扣电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。因此,对废旧电池的收集与处置十分重要。

张文堂建议相关职能部门出台有关制度规定,要求厂家在包装物或单体电池上用文字标注环保宣传内容,如不能作生活垃圾处理、注意回收等;制定相关法律法规,明确电池生产企业回收废旧电池的责任和义务;应制定相关优惠政策,鼓励引导有关科研机构、电池生产企业等研发废旧电池回收利用技术,并尽快应用到生产实践。

【责编:孙靖白】