武钢委员:统一分布式能源项目的核准审批手续_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

武钢委员:统一分布式能源项目的核准审批手续
2018-03-22 21:24     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者徐晨曦报道 全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢表示,在风电产业发展的“十字路口”,分散式风电被认为是下一片蓝海。武钢表示,风电机组由发电机、轮毂、叶片等大量旋转部件组成,安全要求高,相对分布式光伏而言,分散式风电项目审批手续更加复杂。

“目前实施的分布式能源项目多是两种及两种以上能源组合的形式。开发商在办理核准手续时,要将一个分布式能源项目拆解成多个子项进行核准。受理的主体、条件、手续、流程差异较大,导致了总体项目核准周期较长。”武钢说。

因此武钢建议统一分布式能源项目的核准审批手续,将单一的分布式能源项目包含的风、光、储、燃等子项,统一项目核准审批手续及流程;完善分布式电源的收费标准及制定积极的税收政策;制定燃气、三联供等能源形式的市场交易价格指导性文件,规范市场价格管理体系;建立多种能源形式的交易结算信息化平台系统。

【责编:孙靖白】