中国发展网

欧其代表:加强染料行业环境监察
2018-03-22 21:24     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者白雪报道 我国是染料生产和使用大国,染料及染料中间体生产过程中原料多、产品多、工艺复杂,由于长期依赖传统技术,形成了较为严重的环境污染。

全国人大代表、浙江龙盛集团股份有限公司技术中心副主任欧其提交了《关于加强染料行业环境监察的建议》。他建议,必须进一步加强染料行业的环境监察,在有法可依的基础上确保精准执法,以实现行业的绿色可持续发展,实现国家物质文明和生态文明的协调发展。

他建议在现行《环保法》下制定精准执法细则,进一步明确操作规则和标准尺度,尽可能减少自由裁量权,有效规范执法行为;加强执法能力建设,推进环境监管能力标准化建设。他也建议建立产业承接环境评价体系,算好生态账。建议地方政府建立产业承接环评价体系,从多个指标进行综合考量,确保引入产业在符合生态要求的大前提下,服务地方经济。

【责编:孙靖白】