刘志仁代表:希望“红三角绿色经济圈”上升为国家战略_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

刘志仁代表:希望“红三角绿色经济圈”上升为国家战略
2018-03-22 21:24     中国经济导报-中国发展网

   

中国经济导报记者|郭丁源

湖南省郴州市委副书记、市长刘志仁是新任全国人大代表。他带着精心准备的4份议案,走进了2018年全国两会会场。面对中国经济导报记者的专访,他表示,4份建议涉及区域经济、交通、生态补偿、扶贫领域,都是关系郴州当前和长远发展的关键问题。

作为国务院确定的改革开放过渡实验区和国家级承接产业转移示范区,湖南郴州市在推进行政审批等方面,探索积累了很多有益的经验。“郴州有较好的营商环境,我们希望‘红三角绿色经济圈’能上升到国家区域发展战略高度。”刘志仁在国内首次提出“红三角绿色经济圈”概念。

不只是概念 更是格局平台

“红三角”经济圈最早是由已故全国政协副主席、著名爱国实业家霍英东先生于2002年提出。战略构想是建立以广东南沙为龙头,以湖南郴州、广东韶关、江西赣州这三个既是革命老区、又有着相似的红砂岩和红土壤地貌特征的城市为依托,组成经济圈,利用南沙海滨新城的优越地理位置与现代物流业及高新技术方面的优势,将周边湘、粤、赣三省农副产品、劳动力、矿产资源、旅游资源富足地区整合为珠三角的腹地。

“自然条件相似和历史人脉相连是优势。”刘志仁表示,“红三角”地区具备良好的集群发展条件。“三市”是湘江、珠江、赣江的源头之一,同属国家重点生态功能区南岭山地森林及生物多样性生态功能区,自然条件以山地丘陵为主,均属亚热带湿润性季风气候区,矿产资源、生态资源丰富,基本形成了以山水风光、专项旅游等为补充的良好绿色资源结构。而且,“三市”同处经济欠发达地区,同属革命老区,文化底蕴深厚,人文资源丰富,湖湘文化、岭南文化、闽赣文化在这里相互交融,历史形成了“红三角”区域独特的人文环境。

“红三角”区域既是生态良好区,又是生态脆弱区,水土流失、植被破坏、环境污染等问题比较突出。通过设立“红三角绿色经济圈”,发展生态经济、清洁生产,推进污染共治、生态共护,有利于推进南岭山地森林及生物多样性生态功能区建设,为国家主体功能区建设作出积极贡献。

“从经济发展角度考虑,‘三市’区位环境相似,而且交通条件互联互通。”刘志仁分析,“三市”处沿海与内地交界地带,“据五岭之口,当百越之冲”,既是连接“长三角”经济圈和“珠三角”经济圈的结合部,又是泛珠三角区域经济辐射内地的核心通道,具有非常独特的区位优势。铁路、公路、航空形成了便捷立体式交通格局,使“红三角”与“珠三角”、长株潭、赣中城市群乃至粤港澳大湾区都处在4小时交通范围内。

应详尽设立推进路径

“希望国家发展改革委将‘红三角绿色经济圈’纳入国家区域合作战略给予重点扶持,提升区域整体发展水平和质量。”刘志仁直言,“三市”分属三个不同省份,在区域规划、政策引导、及企业主体作用等方面还没有得到强化。下一步应成立“红三角”绿色经济圈发展部际联席会议,协调推进跨区域重大基础设施建设合作和生态保护,研究出台国家层面的支持政策。

刘志仁也希望不断提升区域对外开放水平,加强与“粤港澳”大湾区对接,将“红三角”绿色经济圈作为“粤港澳”大湾区后方物质供应和生态发展的重要保障。还要积极组织与世界500强、中国500强、民营500强等企业开展经贸考察交流互动,加强产业项目推介,深化产业互补;建立与香港教育行政部门、各类学校及教育机构常态交流机制,积极开展医疗学术交流,推进生态文明建设。

【责编:孙靖白】