陈义龙代表:加大农林生物质发电税收优惠_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

陈义龙代表:加大农林生物质发电税收优惠
2018-03-22 21:26     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者季晓莉报道 据全国人大代表、阳光凯迪新能源有限公司董事长陈义龙介绍,农林生物质发电所用燃料主要是农作物秸秆及农林业生产、加工产生的剩余物和一部分废弃家具、建材。农林生物质发电企业发明了一系列收集、打捆、翻晒的机械,引导农民参与农林废弃物的收集行列。

由于当下的政策目录没有涵盖行业所有可利用资源品种,造成地方执法部门普遍“生搬硬套”。农林生物质发电厂投资成本高、投资强度大、回收周期长,企业燃料成本普遍超过了经营保本的上限值,几乎所有企业都在高负债经营。另外,农民收集农林废弃物季节性很强,而农林废弃物不能作为免税农产品。

陈义龙建议,将农林生物质发电行业收集利用的农林废弃物品种全部纳入国家目录,并取消技术标准中对农林废弃物的比例要求;把农林废弃物作为免税农产品,让农民享受免税农产品的相关优惠政策。

【责编:孙靖白】