矫勇代表:地下水保护刻不容缓_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

矫勇代表:地下水保护刻不容缓
2018-03-22 21:24     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者季晓莉报道 全国人大代表、水利部参事咨询委员会主任委员矫勇表示,地下水是国家战略水资源,尤其在我国北方地区,遇历史性特殊干旱,地表水可以干涸,但地下水资源的存在不仅可以保障民生,维持生产,而且是维护社会稳定的重要因素。对地下水这一战略资源的保护刻不容缓。

矫勇表示,我国北方地下水战略资源严重超采,已难以承担应对极端干旱的战略资源的重任。以北京市为例,与1980年相比,地下水储量减少94.6亿立方米,地下水位下降18.5米。如果进一步超采深层地下水,只会造成地下水及其相关生态不可逆的更大破坏。

他建议进一步全面治理地下水超采,保护和恢复这一战略资源。在地下水严重超采区大规模实行退耕还水或推广旱作农业,3000万亩休耕轮更耕地中优先考虑地下水超采区。同时建议从更大空间尺度考虑解决粮食安全问题,对处于地下水严重超采区的粮食主产区进行适当调整。

【责编:孙靖白】