森林梦代表:提质增效的林场升级_中国发展网_中国经济导报社主办

中国发展网

森林梦代表:提质增效的林场升级
2018-03-26 10:04     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者郭丁源报道

今年,张利民有了一个新的身份——第十三届全国人大代表。“过去55年里,塞罕坝,成为中国北方的生态“奇迹岭”,生态文明建设的范例。”今年全国两会上,全国人大代表、河北省塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长张利民提出“关于加大政策扶持力度加快森林质量精准提升的建议”。

2222

“我们塞罕坝林场每年提供的生态服务价值超过120亿元,是首都和华北地区当之无愧的水源卫士、风沙屏障。今天,光环和荣誉笼罩下的塞罕坝人没有骄傲,反而感到身上的担子更重了。我们牢记十九大报告关于生态保护的指示精神,让这片绿意更加郁郁葱葱。”作为第一次踏入全国两会的新代表和林业领域的专业人士,张利民坚定的表示要为林业林场发展建言献策。

从“扩面积”转向“提质量”

每年七、八月份是塞罕坝最美的季节:一眼望不到尽头的落叶松、樟子松,把每一片山头坡地染成深浅不同的绿色;连绵的草甸上,金莲花、柳兰、穗花、绒线菊、唐松草……层层着色,晕染开去,最终绘成一幅绚烂凝重的风景画。塞罕坝年均无霜期只有64天,极端最低气温零下43摄氏度,平均每年有7个月被积雪覆盖。

很难想象,人们在这片曾经林木稀疏风沙肆虐、至今高寒干旱的冷僻高岭上,竟然建起112万亩世界上面积最大的人工林场。塞罕坝森林覆盖率从1962年的12%提高到如今的80%,单位面积林木蓄积量达到全国人工林平均水平的2.76倍,全国森林平均水平的1.58倍,世界森林平均水平的1.23倍,以现有的林木蓄积量,塞罕坝每年释放的氧气可供近200万人呼吸一年;栽种的树木按一米株距排开,可以绕地球赤道12圈。

过去55年里,塞罕坝,成为中国北方的生态“奇迹岭”,生态文明建设的范例。事实证明,塞罕坝已经取得了巨大的生态效益。

据中国林科院评估,塞罕坝的森林生态系统每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨;空气负氧离子是城市的8至10倍。

塞罕坝百万亩林海,也带来显著经济效益。近十年,塞罕坝与建场之初的十年相比,年均无霜期增加14.6天,年均降水量增加66.3毫米,年大风天数平均减少30天,每年提供的生态服务价值超过120亿元人民币。

“不能只满足曾取得的成绩,今后要提高森林质量,增强森林生态系统稳定性。”张利民说,“通过转变林业发展方式,推动我国森林从扩大面积的外延式发展转变为提升质量的内延式发展。”

据张利民介绍,经过多年努力,我国森林面积和蓄积量持续增长,截至2017年底,全国有林地面积达到1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,森林蓄积量达到112.7亿立方米。但森林质量、生态功能完善的森林仅占总量的13%,有25%以上的森林处于亚健康和不健康状态。

张利民建议,探索建立森林质量评价体系,将森林质量提升列入到各级政府目标考核的林业约束性考核内容,并纳入绿色GDP考核的内容,调动地方政府和营林者的营林积极性。

张利民说,需要强化科学经营理念,从森林培育的全过程综合施策,坚持新造与抚育结合,集中连片,规模治理。针对退化的低效林,采取补植补造、促进天然更新等抚育措施,加强退化林修复,实现森林质量的精准提升。

塞罕坝林场走向机械化

“塞罕坝机械林场基本形成了森林、草原、湿地、湖泊等兼具的多样性综合生态系统。”张利民介绍道,塞罕坝抚育森林超过60万亩;投入资金8800余万元,完成各项造林15.3万亩;护林防火道路网格化格局初步形成;安装了林火视频监测系统。“2017年,森林武警部队驻防林场,逐步建成了探火雷达、空中预警、高山瞭望、地面巡护有机结合的严密监测网,监测达到全覆盖。”

“目前,塞罕坝森林覆盖率每年净增1%以上,今后几年林场将基本实现石质阳坡全部绿化。”除了介绍塞罕坝林场的建设情况,张利民还提出“关于加大政策扶持力度加快森林质量精准提升的建议”,建议探索建立森林质量评价体系,将森林质量提升列入各级政府目标考核中的林业约束性考核内容,并纳入绿色GDP的考核内容,调动地方政府和营林者的营林积极性。

“将营林机械设备研发制造、林区道路、营林房舍等基础设施建设纳入中央财政补贴,并适当提高森林抚育补贴标准,”他认为,现代林场应当建立以森林经营方案为依据的森林采伐限额管理制度,同时加强退化林修复,促进森林正向演替。

从六十年代的茫茫荒漠,到如今守卫京津的重要生态屏障,从林场场长到全国人大代表,44岁的张利民感到担子更重了。他向记者透露,当在人民大会堂听到《政府工作报告》里提到,要“全面划定生态保护红线、完成造林1亿亩以上”,他感到力量更足了。

【责编:潘世杰】