中国发展网

2018降成本:物流降本给力,科技赋能加力

2018-12-20 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|栾相科 杜壮 王乐如

实体经济的快速发展催生了日益旺盛的物流需求,目前我国已是世界上最大的物流市场。与此同时,物流业也在国民经济中发挥着越来越重要的作用。目前,物流相关法人单位数近40万家,物流业从业人员超过5000万人,成为吸纳就业的重要行业之一。

规模扩张的同时,物流成本却依然较高,目前我国物流总费用与GDP的比率仍高于主要发达国家8%~9%、高于新兴经济体11%~13%的水平,这一直是我国实体经济发展中的一个痛点。

对此,2018年,国家发展改革委深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦我国物流“成本高、效率低”的突出问题,会同相关部门在加大简政放权、减税降费力度方面研究出台了一系列具体举措。与此同时,相关部门和各省区市也积极采取措施,聚焦突出问题和薄弱环节,在降低物流企业成本和企业物流成本方面均取得了突出成效。

政策合力推动“五连降”之后再降

今年2月11日,国家发展改革委召开定时定主题新闻发布会,在回答中国经济导报记者关于“2018年如何进一步做好降成本工作”的提问时,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮表示,2018年,国家发展改革委将继续下大力气推进物流降本增效,重点开展3方面工作:一是在物流领域简政减税降费方面陆续出台10余项政策措施,为实体经济发展营造更好环境;二是编制国家物流枢纽布局和建设规划,推动构建国家骨干物流基础设施网络;三是开展物流降本增效综合改革试点,打破地方保护和行业垄断,破除制约物流降本增效和创新发展的体制机制障碍,促进物流业健康发展。

2018年即将过去,年初的承诺均已兑现。在政策的合力推动下,我国社会物流成本水平已进入下降通道,社会物流总费用与GDP的比率在2013年~2017年“五连降”后再次下降,2018年上半年下降至14.5%。

今年5月16日召开的国务院常务会议,正式确定了进一步降低实体经济物流成本的多项措施,加上增值税率调整后相应下调铁路运价,会上预计,全年降低物流成本120多亿元。

9月,北京交通大学教授张晓东在第六届中国多式联运合作与发展大会上透露,由国家发展改革委制定的《国家物流枢纽布局和建设规划》已上报国务院,拟简化铁路专线审批流程,放开铁路专线规划设计市场。如能获批,将有助于加快进港铁路建设,增强多式联运能力,进一步推动物流业降本增效。

与此同时,各地也在积极争创全国首批物流业降本增效综合改革试点省。如浙江省就出台了《浙江省国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费收费政策调整方案(试行)》,方案明确,国际标准集装箱运输车辆高速公路通行费按照运输距离递远递减的原则,在指定高速公路收费站,分别按基本车公里费率的70%、60%、50%收取。

“根据我们的实际生产经营发现,这个方案的实施对于降低集装箱运输企业的经营成本有非常大的助益。”宁波恒盛物流有限公司运输板块负责人陈凯给中国经济导报记者算了一笔账:“我们公路运输成本上很大一块来自邮费和高速通行费,两项加总占成本的60%。如果我们公司旗下130辆车中有约40辆为门到门运输经过高速路的车辆,那么新方案实施之前,高速通行费在所有收入里占22%,油费占32%;实施以后营业收入不变的情况下,以40辆为例高速通行费减少了60万,同比占比下降10%。”陈凯直言,物流企业本就是微利行业,10%的同比下降是相当大的助益。

总结推广好经验好做法带动更多企业降成本

有鉴于各地涌现出来的多个范本典型,今年5月,中国经济导报记者跟随国家发展改革委经贸司,奔赴河南、陕西、四川、广东、江苏等多个省市进行物流降成本的专题调研和采访工作。“我们会同各地物流业牵头部门进行了认真梳理总结,进一步总结了各地物流降成本工作中的好做法、好经验,希望示范带动更多领域挖潜降本,助力经济发展。”经贸司有关负责人表示。

在河南,2018年对符合条件的运输国际标准集装箱的车辆,实行高速公路通行费优惠70%,同时在全国率先实施货运车辆行驶高速公路分时段差异化收费政策,累计减免运输企业通行费13.6亿元。

广州市政府免除广州港货物港务费中的地方政府留存部分,免除港口设施保安费中的公共统筹部分,为此每年将降低企业物流成本超1亿元。

在四川,对进出省内主要水路集装箱运输的泸州港和宜宾港,且正常装载的集装箱运输车辆,其公路车辆通行费按计重收费标准的40%收取,2017年该项政策优惠约0.3亿元,2018年优惠预计将达到0.4亿元。

清费减负效果究竟如何,企业的切身感受最能说明。中国经济导报记者对江苏南通港口集团有限公司进行了采访。南通港是江苏北翼最邻近海域的港口,拥有长江岸线4166米,千吨级以上公用生产泊位24座。对港口企业而言,起重机械是其最重要的装卸生产设备。南通港集团公司有通州、江海、狼山、集装箱四个分公司,共有各类装卸生产用起重设备79台。价格部门通过调整特种设备检验收费方式,由按照购机价格比例收费改为分级别计件收费,港口新购设备安装监督检验费得到大幅下降。比如:新购一台2100吨/小时卸船机,按照老标准应收取13.5万元的安装监督检验费,按新标准仅需支付2260元左右。此外,特种设备定期检验费的平均下浮幅度也达到20%左右,如按照老标准,南通港口集团一年起重设备的定期检验费需支出6.3万元,按照新标准,只需4.9万元左右,直接减少支出1.4万元。

科技赋能进一步提升物流效率

一边是政策的合力促成,另一边科技的力量也在不断渗透。

磁悬浮打包技术可以实现高达1000件包裹/小时的效率,且每年可减少2500多公里的胶带使用;叉车调度系统使得一名操作人员每天处理的搬运货量超过12万单,而准确率达到99.99%;智能语音助手可以使全国200万名快递员每天累计节省通话时间16万小时……物流时代早已告别“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,如今,高科技正逐渐渗透到仓储、运输、配送等产业链各个环节,通过对物流行业的改造,助力后者降本增效。

智能自动化仓储作为智慧物流的重要一环,自然吸引广泛关注。今年“双11”,菜鸟、京东物流、苏宁物流的无人仓“黑科技”投入使用,更是吸引了无数关注的目光。智能自动化仓储的应用,离不开互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、RFID、GPS等技术的支撑。高工产业研究院(GGII)预计,未来,智能仓储存在巨大市场需求,预计到2020年,智能仓储市场规模将超954亿元。

根据《“互联网+”高效物流实施意见》有关工作部署,国家发展改革委、商务部联合委托第三方机构,在2017年底组织开展了“国家智能化仓储物流示范基地”评选工作,最终确定京东上海亚洲一号物流基地等10家单位为“国家智能化仓储物流示范基地”。

“通过国家智能化仓储物流示范基地建设,能够有效发挥行业骨干企业的示范引领作用,加快现代化物流技术装备和先进管理模式在物流领域的普及应用。”国家发展改革委经贸司有关负责人告诉中国经济导报记者,提高仓储和物流管理的信息化、智能化水平,对于进一步深入推动物流降本增效具有重要意义。

在中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付看来,未来物流发展趋势将向智能化、规范化、标准化的方向发展,面向供应链方向的物流核心是整合优化和协同发展。

今年8月,中国科学院预测科学研究中心发布的2018年中国物流业发展展望预测报告称,预计到2018年底社会物流总费用与GDP比重将继续下降至14%左右。同时,绿色物流也将成为物流业尤其是电商物流业的重要发展方向。