中国发展网

改革开放40周年:云南社会救助有效发挥兜底保障作用

2018-11-27 12:03     中国发展网

中国经济导报、中国发展网(实习生 陈建芙、记者 刘颖)2018年11月26日,“壮阔东方潮、奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会的第四场——民主法制主题新闻发布会在昆明举行,专题介绍云南省在坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的政治协商制度和多党合作制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等方面所做的成绩。

社会救助是民生保障和扶贫攻坚的一道安全网,编密织牢网是民政部门的重大使命和脱贫攻坚战当中的重要责任,在脱贫攻坚过程中,云南省民政部门在社会救助中发挥了兜底保障作用。

云南省民政厅党组成员、副厅长王建新介绍,云南紧密围绕“两不愁、三保障”和“社会保障兜底一批”的目标,充分发挥了民政部门在社会建设中的保底作用、基础作用、支持作用和支撑作用。

首先是强化低保兜底保障工作。坚持应保尽保,把所有符合低保条件的建档立卡贫困户,尤其是完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口,全部纳入农村低保,实行政策性兜底保障。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户,人均收入超过扶贫标准但仍低于农村低保标准的,宣布脱贫后可继续享受农村低保政策,做到“脱贫不脱保”;人均收入超过农村低保标准的,一般在3至6个月、最长是半年至1年的渐退期内继续享受农村低保,通过“救助渐退”促进稳定脱贫。截至今年9月底,全省有农村低保对象261.34万人,有134.99万名建档立卡贫困户纳入农村低保范围,已脱贫44.39万人、未脱贫90.6万人。

其次是全面落实特困人员救助供养制度。对农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。2018年7月起,云南省特困人员救助供养标准提高到不低于665元/人.月,比2015年底增加5.4倍,并实现城乡统筹。截至今年9月底,云南省有农村特困人员11.9万人,有3.7万名建档立卡贫困人口纳入农村特困人员救助供养范围,已脱贫1.1万人、未脱贫2.6万人。

加大临时救助力度也是其中一项重要举措。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或因其他特殊原因导致基本生活陷入困境,基本生活暂时出现严重困难的农村建档立卡贫困人口,及时给予临时救助,有效解决农村贫困人口的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

在扶贫攻坚过程中落实医疗救助政策。认真贯彻《云南省健康扶贫30条措施》,进一步落实第三重保障措施,通过医疗救助,对建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%。同时对罹患儿童白血病、儿童先天性心脏病等大病的建档立卡贫困患者和低保对象等,实施重特大疾病医疗救助,对其因患重特大疾病住院发生的政策范围内自负费用给予救助,年度救助封顶线不低于10万元。

【责编:刘维】