中国发展网

天然气改革提速增效,全产业链受市场追捧

2018-12-11 15:01     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|郭丁源

2018年的天然气市场,改革的速度要比往年来得更快、更密集。今年上半年,基础设施互联互通工程正式开启;年中,LNG接收站的窗口期拍卖正式落成;年尾,三大石油公司齐发力,保障冬季天然气的稳定供应。

今年适逢改革开放40周年,综合考虑现阶段国内外能源发展资源基础、技术水平以及产业成熟度等因素,大力发展天然气产业是实现低碳减排发展目标的现实选择。从年初开始,各级政府部门对天然气的发展作出了一系列重要的文件指引。与此同时,资本市场也逐渐加深了天然气全产业链的布局。据国家发展改革委运行局提供的信息,前三季度,天然气产量1156亿立方米,同比增长6.3%;天然气进口量886亿立方米,同比增长37.6%;天然气表观消费量2017亿立方米,同比增长18.2%。

政策加码,改革提速

随着我国天然气消费的蓬勃发展,天然气产业暴露出的问题也日益凸显。如何推动天然气价格和体制改革,有效保障供应安全成为业界关注的话题。相较于2017年《政府工作报告》提出的“抓好电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务”,2018年的《政府工作报告》提出将从重点项目入手,引导民间资本进入油气领域,推动垄断性环节竞争性业务的逐步开放。

今年4月份,国家发展改革委发文要求,加快完善国内产供销储体系建设,就基础设施互联互通、天然气储备能力等重点工程督办;5月份,出台文件将居民天然气价格和非居民天然气价格并轨。9月初,国务院办公厅印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,要求国内天然气产量要在近几年实现快速增长,并对天然气行业链条上的各个环节作出指导。

企业层面,“三桶油”从年初开始,就制定并实施了一系列产供销储体系上的改革措施。中石油和中石化、中海油分别就基础设施的互联互通快速达成合作,目前已经建成了包括广西、大港等多个互通点。

目前,在天然气基础设施尤其是储气库建设方面,国家层面已经有了较为明确的目标。今年全国两会期间,国家发展改革委主任何立峰表示,要下更大力气建立2亿立方米左右的调峰机制,其中1亿立方米调峰能力建设由中石油、中石化、中海油等主要供气企业完成,另1亿立方米落实到地方。

中石油已提出,拟在川渝地区分三个阶段新建8座储气库,调峰能力超过210亿立方米,总投资超过210亿元。其中,铜锣峡储气库将进入开工建设阶段。与此同时,社会资本也加快储气调峰基础设施的投资和建设,主要青睐于LNG接收站和LNG储备站。作为率先在国内投运的民营LNG码头,广汇能源正积极扩大LNG项目,初步计划到2023年前,实现年周转1000万吨LNG的战略目标。

交易中心的建立也对天然气价格市场化改革起到重要的助推作用。上海石油天然气交易中心自2016年11月26日正式运行以来,平台交易进展顺利。交易中心反映市场价格、反映市场供求关系、反映市场局部不平衡的作用得到初步体现,为合理配置资源、推动天然气价格市场化起到了积极的探索作用。此外,重庆、新疆也建成天然气交易中心,深圳等多地正在筹建天然气交易中心。

天然气产销量创新高

2017年开始,中国天然气消费重回两位数增长速度。国家统计局数据显示,在相关环保政策和“煤改气”工程的拉动下,天然气需求旺盛;加之非居民用天然气价格下调,企业用气积极性提高,天然气生产持续快速增长。2017年,天然气产量1480.3亿立方米,比上年增长8.2%,增速较上年加快6.5个百分点。2017年印发的《加快推进天然气利用的意见》提出,到2020年,天然气在一次能源消费结构中的占比力争达到10%左右;到2030年,力争将天然气在一次能源消费中的占比提高到15%左右。消费的快速增长正加速推动天然气体制和价格改革。

而今年以来天然气市场依然较为理想。广受关注的中亚进口气,迄今进口保持超出预期的稳定,全年满足90亿立方米的进口量问题不大。

值得一提的是,随着LNG接收站的开放,非“三桶油”企业对于天然气的进口产生了极大的兴趣。10月底,LNG公平开放后在上海石油天然气交易中心中标的第一船LNG到岸,今年陆续有两个窗口期交易开放,为民营企业参与天然气进口市场提供了重要途径。

即便如此,今年冬季的供给形势仍不容乐观。10月份,国家发展改革委新闻发言人、政研室副主任孟玮在冬季天然气保供情况的发布会上介绍,今年全年天然气已落实可供资源量2635亿立方米,比去年增加249亿立方米;新开工储气项目近100个,预计可形成储气能力约160亿立方米,比上年增加约35亿立方米以上。

全产业链增厚利润

天然气产业链分为上、中、下游三部分,上游主要是勘探开采,中游为储存运输,下游则是分销商进行销售到终端用户市场。油气资源上游开采,一直是国内油气产业链中垄断程度最高的环节,由“三桶油”占据主导。自2017年开始,部分地区已经开放了油气勘查开采改革试点,还有部分民营企业通过收购海外油气资产进入上游开采环节。打通全产业链,将海外收购的天然气资产通过自主的LNG接收站销往国内,就能够将上游油气开发、LNG国际贸易、LNG接收站三个环节同时打通,利润丰厚。

截至2017年初,国内的LNG接收站共有18座,大部分归“三桶油”所有,民营LNG接收站只有中石油合作的广东东莞九丰LNG接收站一座。国内LNG接收站建设对民营企业放开后,广汇能源旗下的启东LNG接收站是审批放开后的另一家民营LNG接收站,已于2017年6月正式投用。据了解,广汇启东和九丰东莞LNG接收站,都赶上了国内天然气消费爆发式增长的大行情。2017年全国国内天然气消费量同比增长近20%,进口LNG同比大幅增加46.3%。这两年,九丰东莞和广汇启东LNG接收站基本维持满负荷运转状态。

近期,海关总署新闻发言人李魁文在新闻发布会上透露,今年1~9月份天然气进口同比增长34%至6478万吨,天然气进口价格同比上涨16.9%。业内人士认为,未来3~5年,国内LNG需求量将保持高速增长,其缺口短时间内很难被填平,LNG接收站资源仍然炙手可热。

另一方面,我国天然气利用程度较发达国家相差甚远,近年来环保压力下,天然气替代煤成为趋势,特别是环保压力较大的北方地区。而南方相对发展滞后,尤其是西南边陲的云南省,空气状况较好,天然气产业发展比较落后,潜力巨大。例如,云南省正全力打造的“气化云南”工程,正是随着中缅天然气管道的全线贯通以及昭通页岩气示范区的开发建设正式启动的。

【责编:吕娅丹】