中国发展网

贵州改革开放40年:山开海平拥抱世界

2019-01-17 15:10     中国经济导报-中国发展网

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻指出,“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

 2018年12月18日,”砥砺前行四十载·感恩奋进新时代“——贵州省庆祝改革开放40周年大型展览在贵州美术馆成功开展,展览持续时间三个月。图为展览外场。 

2018年12月18日,”砥砺前行四十载·感恩奋进新时代“——贵州省庆祝改革开放40周年大型展览在贵州美术馆成功开展,展览持续时间三个月。图为展览外场。

2018年12月18日,“砥砺前行四十载,感恩奋进新时代”——贵州省庆祝改革开放40周年大型展览在贵州美术馆成功开展,展览持续时间三个月,图为市民正在参观外场展览。 

2018年12月18日,“砥砺前行四十载,感恩奋进新时代”——贵州省庆祝改革开放40周年大型展览在贵州美术馆成功开展,展览持续时间三个月,图为市民正在参观外场展览。

市民观展 

市民观展

2016年12月29日,横跨云贵两省的杭瑞高速公路北盘江大桥正式通车,桥面到谷底垂直高度达565米,是目前世界第一高桥,载入吉尼斯世界纪录。 

2016年12月29日,横跨云贵两省的杭瑞高速公路北盘江大桥正式通车,桥面到谷底垂直高度达565米,是目前世界第一高桥,载入吉尼斯世界纪录。

“砥砺前行四十载,感恩奋进新时代。”为隆重纪念改革开放四十周年,2018年12月中旬起,由贵州省委、省政府主办,省委宣传部牵头组织的“贵州省庆祝改革开放40周年大型展览”在贵州美术馆开展,展出将持续3个月。

改革开放四十年来,贵州省地区生产总值增长了290倍,增速超全国水平30%,平均增速位居全国第6位;人均GDP增长了217倍,增速超全国水平40%,平均增速位居全国第8位。

要深刻学习领会改革开放的伟大历史意义,始终坚持把改革开放作为贵州后发赶超的重要法宝、必由之路、关键一招,做到改革不停顿、开放不止步,努力创造让世人刮目相看的新的贵州奇迹。

光阴故事

“砥砺前行四十载·感恩奋进新时代”贵州省庆祝改革开放40周年大型展览,贯通40年的光阴记忆,通过“豪迈征程沧桑巨变”“党和国家领导人关怀贵州”“改革开放关键一招”“牢记嘱托感恩奋进”“时代先锋精神高地”“多彩贵州风行天下”六个篇章,以实物、图文、图表、视频、浮雕、沙盘、模型、VR体验等多种形式,展现贵州改革开放40年来的变迁,展示贵州在党中央的坚强领导下锐意改革、扩大开放40年的壮阔历程、巨大成就和宝贵经验。

500余幅各时期珍贵图片,从宏观到微距,从事件至人物,每一张图片都是一个故事,每一个镜头都彰显着奋斗者的精神,忠实记录着贵州从曾经“欠发达”“欠开发”“欠开放”到今天高质量、高速度发展的历史进程,以极强的代入感让人沉浸其间,感受40年的发展脉动。

一组组发展数据的精准呈现,一幅幅今夕同地域变化图的经典对比,南极科学考察雪地车、“山鹰”高级教练机、航空发动机等实物重器,中国天眼模型、机器人解说互动、大数据VR呈现等高科技元素展陈,让贵州人满满的自信体现得实实在在,酣畅淋漓。

开展当天,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚现场观展时强调,展览充分展示了党中央、国务院对贵州人民的关心关怀,充分展示了改革开放40年来特别是党的十八大以来贵州发生的历史性变革和取得的历史性成就。要广泛组织干部群众前来参观,引导广大干部群众更加深刻地认识到以习近平同志为核心的党中央对贵州的关怀厚爱,更加深刻地认识到改革开放以来贵州所发生的翻天覆地的变化,更加深刻地认识到贵州后发赶超、同步小康的光明前景,激励全省干部群众牢记嘱托、感恩奋进,用苦干实干的优异成绩来回报习近平总书记、回报党中央。

贵州省委副书记、省长谌贻琴观展时指出,40年改革开放巨大成就鼓舞人心,多彩贵州新未来美好蓝图催人奋进。要以本次展览为契机,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,充分激发新时代继续深化改革开放的强大正能量,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵对展览给予了充分肯定,认为展览多形式、全面梳理、展示了贵州改革开放40年特别是党的十八大以来的光辉历程。

观展现场,全国劳动模范、贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂职工贺思建思绪万千。改革开放那一年,他开始了从家乡黔东南榕江县到省城贵阳的求学之路。“崎岖的山路,单程需要两天时间。”贺思建说,如今随着高速和高铁的开通,回家的路程控制在了两个半小时之内。

沧桑巨变

“贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,综合实力大幅提升,高质量发展成效显著。”在贵州省庆祝改革开放40周年首场新闻发布会上,贵州省发展改革委副主任、新闻发言人张美钧介绍道,贵州的发展,是内陆地区通过改革和开放驱动综合发展的一个缩影。

40年来,贵州发展综合质量效益加快提升,决胜全面小康基础更加坚实。尤其是2011年至2017年全省地区生产总值增长连续七年位居全国前三位,年均增长10%以上。

振兴农村经济的深刻的产业革命在贵州加快推进,初步实现从注重农产品数量向数量和质量并重转变,经济效益、社会效益和生态效益协同共赢。

“贵州制造”加快发展。制造业集群化大力推进,强龙头、铸链条、促集聚,千亿级产业加快培育。高技术产业工业总产值、规模以上高技术企业数分别由2013年的518.96亿元、147个提高到2017年的1603.95亿元、449个。制造业规模以上工业总产值由2013年的5129.44亿元提高到2017年的8080.39亿元。

在现代服务业方面,生产性服务业向专业化和价值链高端不断延伸,生活性服务业发展水平加快提升,旅游、现代物流、金融等服务业高质量发展成效明显,服务业规模持续扩大,结构不断优化。第三产业增加值由1978年的8.47亿元,增长到2017年的6080.42亿元。

贵州经济社会快速发展的背后,是新发展理念在贵州更加深入人心,创新、协调、绿色、开放、共享发展加快推进。

一是创新创造活力不断增强。政府职能加快向创新服务转变,创新活力得到充分释放,科技投入大幅度提高,科学技术财政支出、研究与试验发展经费支出分别由2013年的34.27亿元、47.19亿元提高到2017年的87.72亿元、95.88亿元。

二是大数据对经济社会发展的引领作用不断提升。大数据融合实体经济行动加快推进,“云上贵州”成为大数据的明珠,中国移动、苹果、腾讯、华为等一大批企业在贵州省建设数据中心,以货车帮为代表的一批共享经济企业借力大数据蓬勃发展,“大数据+”成为贵州经济社会发展的主要方式和重要支撑。

三是城乡一体化加快建设。新型城镇化加快发展,城镇人口比重由2013年的37.8%提高到2017年的46.02%。2015年贵州进入高铁时代,率先在西部省区实现县县通高速公路和村村通硬化路。

四是大生态战略行动深入实施。截至2017年,全省绿色经济占地区生产总值比重达到37%,森林覆盖率由2013年的48%提高到2017年的55.3%。

五是以大扶贫统揽经济社会发展全局深入实施。全省城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别从1978年的261元、109元提高到2017年的29080元、8869元。全省农村贫困人口由2011年的1149万人减少到2017年的280.32万人,贫困发生率从33.4%下降到7.75%,打造了脱贫攻坚“贵州样板”。

此外,民生事业加快发展,群众获得感、幸福感和安全感明显提升。贵州实施教育“9+3”计划和“4+2”突破工程等改革措施,巩固提高义务教育水平,突破高中阶段教育发展瓶颈,2017年小学学龄儿童入学率达到99.6%,初中阶段毛入学率达到108.8%,高中阶段毛入学率达到87%,高等教育毛入学率达到34%;2017年全省人口平均预期寿命达到73.78岁。平均每千人拥有医院和卫生院床位、卫生技术人员、执业(助理)医师分别由2013年的3.64张、3.65人、1.3人提高到2017年的6.17张、6.31人、2.11人;全省基本建立起覆盖城乡居民的社会保障体系,基本实现城乡居民“劳有所得”“老有所养”“住有所居”“弱有所扶”……

改革之路

从1978年开始,不管是发源于关岭顶云的家庭联产承包责任制土地改革,还是后来的六盘水“三变”改革,安顺“塘约经验”,贵州一直处在改革开放的前沿,为内陆开放型经济发展积累了很多经验。

塘约村原本是贵州省安顺市平坝区的一个贫困村,921户、3393人,耕地面积4881亩,2014年遭遇了一场百年不遇的洪灾,使这个人均收入不足4000元的二类贫困村雪上加霜。

近年来,塘约村探索实施“党建引领、村社一体、合股联营、村民自治、共同致富”的发展路径,成立村集体所有的“金土地”合作社,采取“党总支+合作社+公司+农户”的发展模式,组织村民用承包土地入股合作社,实现合股联营、合作生产。经营所得收益按照合作社30%、村集体30%、村民40%的模式进行分成,农户务工所得收入确保每天不低于80元,形成了村集体、合作社、农户强弱联合、共同富裕的发展格局。

塘约村以党的建设为抓手,按照农村集体产权制度改革的方向,抓好农村各类资源“确权、赋权、易权”“三权”改革,激活农村沉睡资源,有力促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现了从贫困村到小康村的转变。2017年农民人均可支配收入达到11200元,贫困人口全部脱贫,2018年约为12100元。

塘约村先后被评为“全国文明村”、贵州首届“十佳美丽乡村”。实现了从封闭村到开放村的转变,塘约村农业产业示范园初具规模,组建了运输公司、旅游公司、建筑公司等经营实体,一个富裕、自信、开放的塘约村呈现在黔中大地,成为了贵州农村改革的一面旗帜。2017年4月,“塘约经验”被写进了贵州省第十二次党代会报告,2018年写入了贵州省乡村振兴战略的实施意见。

连续两年写入中央一号文件的贵州六盘水“三变”改革,是贵州在新时期探索农村经济体制改革的创新之路。

在“三变”改革的发源地盘州市普古乡娘娘山,联村党委书记陶正学是改革的探索者和带头人。陶正学说,2012年以来,盘州市普古娘娘山农业园区按照农旅融合发展理念,坚持因地制宜,创新资源资产管理方式,以“党建扶贫、产业扶贫”为主题,坚持“无物不股、无奇不股、无事不股、无人不股、无资不股”的原则,积极探索“三变+产业+扶贫”的发展模式,将各种资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势,推动山地特色农业和山地旅游产业集约化、规模化、组织化、市场化发展,促进了农业增效、生态增值、农民增收。

山开海平

贵州作为国家内陆开放型经济试验区,坚持开放引领、创新驱动、生态融合、成果共享,积极参与“一带一路”建设、长江经济带发展和国际产能合作。近年来,通过生态文明贵阳国际论坛、数博会、中国-东盟教育交流周、酒博会等国际化会展平台,以及贵安、贵阳、遵义等综合保税区的驱动,在大数据领域走在前列,吸引了包括高通、苹果在内的众多世界500强企业纷纷落地贵州,开放驱动让贵州山开海平,成为内陆开放型经济发展的热土。

贵州省商务厅副厅长栾雁说,贵州以“1+8”国家级开放平台等载体为依托,围绕内陆开放型经济试验区建设,坚持制度创新、做好顶层设计、紧抓试点机遇、加强口岸建设,开放条件不断改善,开放水平大幅提升,营商环境持续优化,投资贸易便利化水平显著提升。

截至目前,贵州与160多个国家和地区建立了经贸关系,国际友好城市和友好省(州)达到17对。利用大数据先行先试优势,争取国家同意成立了数字丝路跨境数据枢纽港公司,打造“一带一路”沿线国家和地区服务的数据存储与处理、应用基地。贵州在肯尼亚、瑞士等七个国家设立了商务代表处,云上贵州大数据协同创新中心在印度班加罗尔正式挂牌运营。同时,省内优势企业“走出去”步伐加快。茅台、瓮福等一大批优强企业加速在“一带一路”沿线国家和地区布局,全省“走出去”企业达到142家。

满帮集团董事局副主席罗鹏说,货车帮就是在贵州的开放思维中成就的产物,在对外开放方面,贵州懂新经济、新业态,把“大数据”作为三大发展战略之一,为互联网、大数据企业提供了优厚的生长土壤、巨大的成长空间,货车帮在贵州的发展就是最好的一个例证。货车帮从2014年落地贵州,从一个不到200人的小科技公司,经过短短几年时间的发展,已经成长为日在线交易额超100亿元的中国西南唯一的一家“独角兽”企业。

截至目前,货车帮货主会员超125万家,会员车辆数超520万辆,市场覆盖率超80%,成为中国最大的车货匹配信息平台。同时,通过覆盖车油、ETC、新车、金融、保险、园区等服务领域,货车帮已发展成为全国最大的物流综合服务平台,为货车司机提供一站式服务。

作为在开放贵州创业成功的另一个代表,贵州白山云科技有限公司联合创始人代翔说,2015年正是大数据行业创业的活跃期,贵州提出了发展大数据,所以就把创业的出发点选在了贵州。

三年多来,白山云成长迅速。前不久,由于创新力和成长力突出,被国际四大会计事务所之一的德勤评为“中国高科技高成长50强”和“亚太高科技高成长500强”。

将改革开放进行到底

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

对此,孙志刚强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放40年来的伟大成就和宝贵经验,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放推向前进的目标要求。要在全省迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,引导全省广大干部群众深刻学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底。

中央有要求,贵州抓落实,那么,对于将改革开放进行到底,基层有哪些行动和思考呢?

庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院表彰了100名改革先锋,贵州省盘州市岩博村党支部书记余留芬就是其中之一。提到改革开放40年,她感想颇深。她认为,国家实施乡村振兴战略是改革开放的一个重大抓手,农村改革发展迎来了最好的历史契机,在下步工作中,岩博村有三个方面的构想。

一是深化“三变”改革,培育乡村振兴“主动力”。如今岩博的扶贫模式,也从传统的“输血式”扶贫,真正转型为村民自食其力的“造血式”扶贫,以岩博酒业为产业发展的基石,酿酒的原料均来自当地优产优质的红高粱,这带动岩博村及周边联村高粱种植业发展,酿酒剩下的副产物酒糟免费提供给村民发展养殖业,最后又把养殖的年猪加工成盘县火腿,就这样岩博村形成了一个以岩博酒业为核心的强大的经济产业链群。村民用赚来的资金入股岩博酒业,成为酒业股东,他们平时在公司上班领工资,年底还有利润可分,真正实现了农民创富增收梦、生活致富梦。2018年岩博高粱种植2万多亩,带动联村1000余户3400余人参与,实现16户贫困户稳定脱贫,人年均增收5000余元。

二是立足产业兴旺,打造乡村振兴“主引擎”。推进乡村振兴,产业兴旺是重点。岩博村的两大特产“盘县火腿”和“人民小酒”得到了习近平总书记的亲切关怀,迎来了新一轮的发展机遇。岩博将抓好两个品牌建设,不断挖掘、不断优化、不断提升产业链,做大做强品牌。要在保证岩博酒品质情况下,严谨地谋求稳步发展,力争让更多人品尝到人民小酒的清酱香,让更多人借助岩博酒业这个平台,创造更加幸福的生活,坚持以人民小酒的发展成果带动更多贫困地区的群众脱贫致富,尽最大的力量去回报群众、回报社会。全村有1012户、3450人成为了酒业股东,2017年联村每户村民分红均达到了5000元左右,2018年将会翻倍。岩博酒业已经解决550多人就业,年人均工资4万余元。2018年,将完成5000吨产量,实现3个亿的销售目标;力争到2020年实现年产10000吨,年销售收入20亿左右。

三是强化人才支撑,汇聚乡村振兴“主攻手”。乡村振兴最关键的因素是“人”。要进一步强化基层党建工作,构建乡村振兴“主心骨”,岩博村的党员干部也从曾经的寥寥无几增加到现在的39名,在党的指引下不断为岩博村的美好明天出谋划策。深入实施“十万年薪引人才”“持股引才”等计划,吸引更多的人到岩博创业就业。在引进人才的同时,创新乡村人才培育引导使用机制,加强农村专业人才、乡土人才、科技人才队伍建设,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,建强兴农队伍,为实施乡村振兴战略提供有力的组织和人才保障。目前,岩博有大中专毕业生50多人,经过技术培训的技术骨干“土专家”300多人,为岩博的发展提供了厚实的技术支持和人才支撑。(图文/童馨)

【责编:宋璟】