中国发展网

高质量发展对宏观调控提出新要求

2018-12-19 16:01     中国经济导报-中国发展网

《改革开放40年以来宏观调控的经验与启示》三等奖

国家信息中心 宋瑞礼

经过改革开放40年来的探索与实践,我国成功地实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折。40多年的宏观调控实践深化了我们对社会主义市场经济条件下经济治理规律的认识。

一是把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,勇敢打破了计划经济的束缚,但也不简单照搬西方经济学模式,而是以实践作为检验真理的唯一标准,持续推进中国特色社会主义的宏观调控理论创新。二是把稳中求进作为推进宏观调控工作的总基调,顶住了经济下行压力,保持了经济中高速增长,为全面深化改革提供了有利环境保障。三是把促进经济发展作为搞好宏观调控的首要目标,确保了我国经济始终沿着正确的方向不断扩规模提质量。四是把逆周期和调结构有效结合作为搞好宏观调控的主要原则,坚持逆周期和调结构相结合的原则,加大结构性减税力度,采取定向降准、专项再贷款等差别化政策,加强对重点领域和薄弱环节支持。五是注重用改革的手段为进行间接宏观调控创造条件。六是把对外开放作为搞好宏观调控的必要条件,扩大先进技术、关键设备、重要零部件等国内短缺产品进口,积极参与二十国集团等全球经济治理机制建设,提升了国际话语权。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对实施好中国特色社会主义的宏观调控提出了新的要求。一是要统筹好宏观调控中稳与进的关系,要求政策保持连续性和稳定性,防止出现经济增长大起大落;同时积极主动作为,聚焦国民经济短板领域,有力有序解决经济社会发展中一些长期存在的困难和问题。二是统筹好经济增长速度和质量的关系,注重把资源尽可能多地配置到创新领域,提高全要素生产率,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。三是统筹好经济发展中总量和结构的关系,尤其是发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策的协调机制,以矫正生产要素配置的结构性扭曲。四是要统筹好资源配置中市场和政府的关系,以投融资体制、产权制度和各类要素市场化配置机制改革为发力点,不断完善现代市场体系。五是统筹好国内和国外两个市场的关系,就财政货币、贸易、外汇等政策加强与世界主要经济体宏观调控政策的协调力度,促进国际国内要素有序自由流动,为推动我国对外贸易和投资转型提供良好的外部环境。

【责编:宋璟】