中国发展网

业内人士:引入国有资本定增促进新三板流动性


中国发展网 记者李振报道  近年来,新三板市场参与者关于降低投资者门槛的呼声一直在持续。然而从目前来看,呼声变成现实还需要更多地时间。

3月12日,原证监会副主席阎庆民在今年全国两会上表示,暂时没有考虑降低新三板投资者的门槛。目前,新三板投资需要投资者金融资产达到500万,这一标准远远超过主板和创业板,甚至高于私募投资的门槛。阎庆民同时表示,2017年底出台了公司分层和交易环节方面的措施,以改善新三板流动性差的问题,“今年将继续完善,主要是继续分层和提高有效监管”。

国泰君安证券总部新三板业务部执行董事陈伟接受中国发展网记者采访时说,如果能降低投资者门槛,新三板将能迎来大的发展。陈伟说:“对于大部分中国人来说,500万的金融资产都不是小数目,这样把整个投资者的门槛放的太高。”陈伟的逻辑是,现在私募产品的投资准入门槛都是100万。既然私募产品可以买,那这个标准也可以投资新三板,“如果说希望新三板能非常快地发展,最好是100万(金融资产)门槛。”

不过陈伟同时补充表示,100万的门槛是有针对性的:“可以对创新层的企业做100万,而对基础层的企业我们比如说300万或者是300万到500万之间。”

根据全国股转系统2017年12月22日最新发布的《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》,满足以下条件之一的挂牌公司可以进入创新层:一是最近两年的净利润均不少于1000万元(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近两年加权平均净资产收益率平均不低于8%(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);股本总额不少于2000万元。二是最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于6000万元;股本总额不少于2000万元。

陈伟认为,既然已经通过多个严苛的指标划定了一小部分新三板的企业进入创新层,对创新层企业的投资门槛理应放开一些,“用利润或其他什么指标都可以,但是要降门槛,要有交易发生。”

以国有资本定增提升流动性

市场准入政策目前还没有调整的迹象,在现有标准下新三板挂牌企业如何拿到资金,陈伟给出了他的解决方案:引入国有资本。

国家开发投资公司董事长王会生此前撰文表示,发挥好国有资本投资公司市场化专业化运作平台作用,建立高效的资本投资运营模式,有利于推动产业集聚和转型升级,进而推进供给侧结构性改革。陈伟认为这与他的想法不谋而合,“对于挂牌企业,当地政府可以通过国有资本投资基金,以定增的形式入股新三板的优质企业”。陈伟说,“有必要把新三板里面的优秀企业,在它成长的过程之中地方政府集中力量去解决这些企业的融资问题。”

按照陈伟的建议,以地方政府为代表的国有资本在企业挂牌初期进行10%的股权定增,一方面可以解决流动性的问题,另一方面也通过对优质企业的持股,促进和提升产业转型。但同时,国有资本也有一个合理的收益退出机制。

“比如说企业上新三板第一轮融资融完了,有其他资金要进来,或者说有更多的基金要进来,这时候国有资本可以以10%到20%的回报选择退出。然后再去支持其他企业。可能每个地区通过2-3亿元的资金就能盘活很多企业。”

具体来说,地方政府鼓励国有资金投资企业挂牌后的首轮定增。由于首轮定增价格比较便宜,地方国有企业可以起到引导投资的作用,目的是让其他社会基金跟投。重点是到第二轮和第三轮的时候,国有企业可以退出来,这时候股权既可以转让给企业的实际控制人,也可以优先给那些第一轮定增的跟投基金。国有资本就此可以通过市场行为来挥动指挥棒。当市场对新三板企业非常看好的时候,地方政府更多的是给一些优惠政策;当新三板市场比较低迷的时候,国有资本适度参与,助力新三板企业越做越大。新三板企业在当地发展起来之后,更有利于解决地方的税收和就业问题。这样,可以让地方政府和国有资金和新三板达成三方共赢的局面。

财务问题将考验市场信心

今年1月19日,原证监会对外通报了新三板市场的稽查执法情况。其中,证监会特别通报了参仙源公司财务造假一案。这使得新三板挂牌企业的财务问题再度引起了市场的关注。

2013年,参仙源将外购野山参作为自挖野山参销售,少计成本5538万元,导致虚增利润5538万元。同时,参仙源将野山参销售给关联方辽宁参仙源酒业有限公司,认定关联交易虚增收入7373万元,导致虚增利润7373万元。证监会调查后,对参仙源给予警告,罚款60万元,并责令公司进行改正。同时,对公司多位高管、董监高处以5万-30万元不同程度的罚款。

证监会表示,挂牌企业财务造假隐患很大。有的企业通过虚开增值税发票、伪造金融票证人为制造收入相关的经济利益持续流入假象,虚增利润1.5亿元。有的通过费用违规资本化少计成本,通过关联交易多计收入,虚增利润1.3亿元。

陈伟对中国发展网记者表示,断绝企业财务造假要做到三点。一是强化挂牌企业和中介机构的主体责任,二是建立挂牌公司的诚信档案并及时向社会公布,三是市场监管部门加强信息披露质量监控和预警机制。“要告诉企业,(财务)造假的成本是什么,中介机构配合企业造假要承担的责任,市场监管部门一定要从严、从重处罚,比如说3-5年内禁止进入资本市场。”陈伟同时说,市场的诚信体系要建立起来。