中国发展网

陈昌智:绿色发展是高质量发展的重要标志


中国发展网4月3日 记者潘世杰报道 由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会暨2017年第三届“发展中国年度人物”盛典今天在北京饭店隆重开幕。十二届全国人大副委员长陈昌智在会上表示,改革开放以来,我国通过30多年的快速发展,成绩为世界瞩目,经济总量已稳居世界第二,特别是党的十八大以来,我国经济发展取得了历史性的成就,发生了历史性的变革,为转向高质量的发展,奠定了坚实的基础。

11111

中国经济导报记者 苗露/摄

2222

十二届全国人大副委员长陈昌智  苗露/摄

陈昌智指出,党的十九大报告强调,我国的经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期。今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,高屋建瓴的指出,现在我国经济的结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机,推动经济高质量的发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。这些都为当前和今后一个时期,我国经济高质量的发展指明了新的方向,提出了新要求,部署了新任务,具有重大意义。

同时,近年来,我国的劳动力等生产要素低成本的优势减弱,资源环境约束不断加大,特别是我国社会主要的矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。一些地区、一些领域、一些方面,还存在着发展不足的问题。因此,推动高质量的发展,已经成为当前和今后一个时期,确定发展思路,制定经济政策,实施宏观调控的根本要求。

陈昌智强调,我们必须深入的学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面认识和把握新时代高质量发展的要求,在新时代、新征程中实现新的跨越,续写新的篇章。

就推动高质量的发展谈四点意见:

一是要使结构效率成为核心的目标。作为全球第二大经济体,与最大的贸易国,我国经济结构中投资的比重依然很大,消费的比重还有待提高,仍有很大的潜力可挖,与发达的经济体相比,我们还存在一些差距,有的还比较突出。这些都需要我们进一步的优化发展的方式。立足优势、挖掘潜力、扬长补短,形成优势突出,结构合理,创新驱动,区域协调,城乡一体的发展新格局。

二是要使创新成为第一动力。当前,我国综合国力的竞争越来越体现在创新能力和水平的高低上。科学技术作为第一生产力,科技创新的成熟效率越高,对经济发展的贡献就越高,发展质量也就越高。世界科技革命和产业变革的大环境,为我国新旧动能转换,提供了完整的历史机遇。我们要把创新摆在国家发展核心全局位置,坚定实施创新驱动发展战略,不断的推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新的全方位的创新。

三是要使绿色成为普遍的形态。绿色发展是人类社会发展的永恒,是经济社会可持续发展的内在动力,更是高质量发展的重要标志。高质量的发展是资源节约,生态友好的发展,只有切实的践行绿水青山就是金山银山的理念,加上水、气、土壤污染的综合治理,加强生态保护和修复,着力解决环境的问题,打好污染防治的攻坚战,加快建设美丽中国,才能推动经济进入高质量的发展轨道。

四是要使共享成为根本的目的。带着人民创造美好的生活,是推动高质量发展的最终落脚点,要实现全民共享的高质量的发展,必须抓住人民最直接最现实的利益问题,坚决打赢精准扶贫,精准脱贫的攻坚战。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断的取得新进展。