中国发展网

张纲:围绕高质量发展中国正在展开全方位变革


中国发展网 记者刘维报道

4月3日,由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会在北京饭店金色大厅举行。会议深入学习贯彻落实党的十九大和2018年“全国两会”精神,以“推动质量效率动力变革、促进高质量发展”为主题,围绕我国新时代经济发展特点、现代化经济体系建设、当前宏观经济形势、区域发展与营商环境建设、品牌引领、提升实体经济转型发展等关键议题进行探讨。

国务院参事、国家制造强国战略咨询委员会委员张纲在会上发表了主题为“关于我国经济发展质量变革的思考”的主旨演讲。我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。那么围绕高质量发展,总书记在中央经济工作会议上表示,中国正在展开一场从理念、目标、制度,到具体工作细节全方位的变革。张纲认为,质量变革包括五个方面——理念变革、制度变革、方向变革、目的变革和模式变革。

微信图片_20180403140113

——以增强质量竞争力为核心的经济发展理念变革。

张纲表示,改革开放40年来,中国经济年均增长9.58%,去年已经达成为世界第二大经济体,最大的装备制造业国家和最大的进出口国家,中国经济到底怎么看?质量水平如何?2013年中国工程院会同工信部和质检总局联合开展了制造强国战略研究,这个战略研究最终支撑了中国制造2025的出台。美国在制造业综合指数增长速度上高居榜首,日本德国第二三位,中国在后面。由此可以看出中国出口商品结构,像德国、日本这些国家,出口商品以质量竞争型产品为主,而中国基本上或者总体上是价格竞争型产品。纵观世界经济发展史,经济强国一定是质量强国,质量不仅是产业的核心竞争力,也反映了国家的综合实力,建设现代化经济体系,必须向质量要竞争力。

中央经济工作会议提出,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系,绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。可喜的是,今年年初,国家统计局公布了中华人民共和国2017年统计公告,首次将制造业产品质量合格率作为发展质量效益改善指标纳入其中,同时通过了原质检总局系列数据的指标,涉及了计量、标准、检测、认证这些质量基础的设施。这只是初步,下一步推动高质量发展推动质量变革我们应该加快深入研究,构建以全要素生产率、质量竞争力指数、公共服务与满意度指数为核心的新型质量评价体系,实现质量效益发展状况可贯彻、可分析,可考核,以促进质量持续提升。

创建质量产业结构,分析新方法,来促进质量竞争型产业规模进一步扩大,改善资源配置效率。中国的产业结构分析目前是两个维度,一个就是第一产业第二产业第三产业,占的比重。

——以追求质量第一,效率优先为方向的发展目标变革。

张纲表示,中共中央国务院去年9月5号,发布了关于开展质量提升指导意见,也就是中发24号文件,突出质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献,中国的传统产业,要实现价值链升级,战略性新兴产业质量效益性特征更加明显,高附加值和优质服务供给比例进一步提升。全部的目标突出了质量第一,效率优先。

中国出口商品质量溢价,不仅低于世界发达国家的水平,也低于世界的平均水平。由于质量效益水平不高,所以中国的世界品牌500强,100强里面,中国占比的比重,相对偏弱。因此抓质量谋效益,也就是质量第一,效益优先,这是质量发展理念的重大转变,也是质量管理理念的深刻变革,意义重大。下面一步,我们需要深入研究,在变革中要深入研究,质量与效益的内在联系及其理论模型,要建立数字测评的指标体系。

第二,要提升质量效益的路径、方法研究,推动产业结构从中低端迈向中高端。

——以优化质量制度为根本的质量体系变革。

国家质量制度全面创新,必将推动质量治理体系的深刻变革。张纲需要从以下三个方面来重构质量提升机制。

第一,更加突出供给侧结构性改革的主线,致力于供需体系的平衡,坚持需求牵引,创建中国制造、中国建造、中国服务有效供给的机制。

第二,更加重视市场配置资源的决定性作用,形成市场主导、政府引导、企业主体、社会参与的质量提升协同推进机制。

第三,更加鲜明秉持开放融合的经济发展理念,构建共建共享共赢的合作理念。

——以夯实国家质量基础设施为支撑的产业升级路径变革。

2005年联合国贸发会和世界贸易组织在全球提出了一个新的概念,叫国家质量基础设施,简称NQI,至今有13年历史。NQI这个概念发布以后,第二年国际标准化组织就提出了,并且共同提出了,将来NQI,是支撑国际上经济社会发展的三大支柱。NQI由计量、标准、合格评定,在我国合格评定就是有检验检测认证认可构成的。

NQI是产业支撑基础,它具有技术传承的功能,是管理的依托,在产业链构成与发展上发挥着不可取代的链接作用。NQI是创新链的支撑,既是科学研究的前提,更是成果转化应用载体。NQI要素集成具有倍增效应,反映出计量、标准、检验认证价值链的客观规律。

现在整个产业链、创新链和价值链,三链融合发展大趋势,也就是说产业链升级靠创新链支撑,而创新链形成,又支撑高附加值的价值链,所有这一切都离不开NQI。

张纲表示,原国家质检总局成立了质量基础设施效能研究重点实验室,这个重点实验室放在中国航空工业综合技术研究所,有强大的研究机构,主要现在研究三个方面,第一是基础理论,第二是顶层设计,第三是能效评价。

所以国家质量基础设施是支撑产业转型升级的重要基础,也是增强互联互通互认,建设开放性经济的前置条件。“我们要加强NQI建设提出明确的方向要求,加强NQI理论研究,加快NQI的建设。率先成立一个示范基地。”张纲指出。

——以坚持质量创新为动力的管理模式变革。

张纲表示,新一轮科技革命正在引发质量技术与管理变革,促进企业运用新技术重组社生产要素、重构管理方法、重塑运营模式,为企业产业可持续发展增强竞争力注入新的动能。

现在制造业,我还是以制造业为例,因为我是国家制造业制造强国战略咨询委员会委员,我在这个板块里面任负责人。我参与了中国制造2025的制定和研究,我以制造业为例,数字化转型它大幅度提高了产品质量,提高了生产效率,降低了生产运营成本。我们看看以下六个方面。

一是智能质量理念变革。智能质量理念变革,大家都知道,来自于智能制造,智能制造是制造业发展的主攻方向,根据中国智能制造发展战略研究报告,提出了以智能分析决策和智能制造系统构架为核心的新型生产方式,智能质量由此而生。智能质量解决最根本的问题是什么呢?是把质量的静态结合变成了使它能够在每时每刻都能载质量控制的改进过程。

二是质量设计方法变革。这一变革突出表现在虚拟研究领域,也就是在虚拟环境中制造模型,并进行实验和验证,来提高质量,缩短研发周期,最典型的例子,像汽车行业,博世马勒涡轮系统的研发等等。

三是生产方式的质量变革。最典型的3D打印,3D打印现在这个设备,过去我们说产品的质量,最终是过程的控制。3D打印出现以后,现在把质量关注点已经不注重过程了,就在最前沿,就是你3D打印的材料质量高不高,3D打印机质量高不高。所以这个是颠覆性的。

四是质量检测控制变革。新一轮科技革命给质量检测控制方式带来深刻变革,这个变革的核心就是把质量控制的技术变成一系列的传感器加软件的集成,实现了质量是过程优化的结果,而质量不是最终终端的一个单一指标。

五是质量基础技术变革。比方说计量,大家都知道,计量有三要素,基准、量传、测量,这三个要素。现在计量从2018年1月1号起,全世界以国际计量单位重新定义了。时间关系不介绍了。国际计量体系,经历了人类几千年历史以来的重新变革。世界测量技术规则全部重构了。而所有这一切来源于两化。

还有标准,标准也在变革,我们过去标准的概念,都是产品、零配件这样的标准来构成。现在的标准,出现了模块化标准,要用图纸标准变成数字标准,完全是变革了。那么这个变革是干什么呢?它就通过精细的模块变小了,对产品结构组织结构和程序结构进行优化,以最少的内部多样化改变,满足尽可能多的外部多样化需求,来实现个性化定制柔性化生产,比如说奥迪汽车,达到三千个标准,现在不到三百个模块化标准,需要什么,像搭积木一样配起来了,否则满足不了个性化需求,柔性化需求。

六是质量管理方法变革,通过数字化网络化智能化这些技术,把质量整个管理,在项目闭环设计闭环制造闭环中,实现了全过程的闭环。甚至曲线的两头,一头研发,一头销售服务,中国制造2025实际上四个方面,第一是智能制造,第二优质制造,第三绿色制造,第四服务型制造。这种质量变革,实际上是融入了整个所有制造的全过程,是质量真正从血液融化在我们制造业过程当中。质量技术管理模式正在发生深刻变革,适应这种变革,突破质量提升的瓶颈,我们可能实现制造业换道超车,打通从质量强到产业强、经济强、国家强的通道。

(内容根据会议记录整理,未经演讲者本人审定。)