中国发展网

朱海滨:高质量发展是为了让人民过上美好的生活


中国发展网4月3日 记者潘世杰报道 由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会暨2017年第三届“发展中国年度人物”盛典今天在北京饭店隆重开幕。万色城集团董事长朱海滨在会上表示,如果我国所有的企业都是高质量的发展,那么中国经济一定是高质量的发展。

朱海滨表示,主要目的是为了让人民过上更美好的生活。这是高质量发展的目的。所以在九年前,我发现中国电子商务在蓬勃发展,而且在非常快速的发展。但是发展的同时,也出现几个问题。第一是创业的年轻人,成千上万,大量的涌进电商领域,开店创业。但是他的成功概率非常低,而且甚至出现了开店创业者自杀,或者是过劳死的现象。当时我们几个伙伴就在思考,为什么这么先进的电商模式,会导致这样一种现象。所以我们就想,我们能不能把这个比例倒过来,我们让80%的开店创业者能够盈利,我们当时设想的时候,很多人认为是不可能的,因为这个二八原则,一般情况下,一百个人去创业,20%成功,80%不成功是很正常的。但是我们凭着一种使命,能不能想出新的方法来改变这个二八原则,所以我当时就想,我们可以锁定一个社区,不一定要做多大,为普通创业者打造一个平台。

88888

万色城集团董事长朱海滨 中国经济导报记者 苗露/摄

因为在这之前,有个电商领域的大佬,他说一句话,天下没有难做的生意,就说明生意的确很难做,我们做生意的目的是让生活过更的更精彩,我们定下来目标,让生活做的更简单一点,让生活过的更精彩,有生意是为了过更好的生活。所以我们用了一种方式,分析了淘宝店创业者所有的风险,包括从进货、售后、物流、培训,各种各样的因素跟可能给它导致的创业的失败,九年来,我们一直在探索,如何让一个创业者最后获得成功。当然我们不可能把他们成功培养成马云、雷军,我想如果普通的创业者,如果能够通过开网点创业,获取家庭的财务自由,如果做到这一点,我认为他就是成功的。所以我们花了九年时间,构建了一个为开网店创业者提供轻创业服务的体系,专门为各种创业者及让他能够把他的开网点创业生意,变成非常轻松的生态体系,打造完之后我们发现,的确出现了一些奇迹。

不仅如此,我们还尝试探索性的来寻找一批残疾的孩子,如何让残疾的孩子,通过开网店来解决财务自由的问题,这是典型的聋哑的孩子,她是杨芬,她之前在深圳打工每个月不到两千块,经常被老板克扣工资,现在月收入达到2.5万,这个孩子非常正能量,她每个月收入2.5万人,她会拿出两千块钱去专注希望小学的孩子,包括捐助各种各样的公益。我想一个高质量发展的经济,如果能够以高质量发展的企业做载体的话,特别像这些个体的轻创业者,如果都做到高质量的发展,中国经济一定会高质量的发展。我们后来在思考,这些个体的创业者,如果能够能持续的高质量的存活,能够获得持续的增长。后来我们在探索过程当中发现,必须让更多企业一起进来,一起共同构成一个生态体系,一个轻创业的生态体系,才有可能做到持续的发展。所以我们在2015年开始,为我们的关联企业去打造平台,这也是我们有别于中国目前第一代第二代电商平台的一个最大的区别。因为第一第二代不会打造平台,我们倒过来,我们会为企业打造平台,而自身的平台从来不去销售任何产品,所以反向为平台,为中小企业打造平台。所以这个构架是我们打造的两个目标。第一,让个体的年轻创业者,与企业进行了交互,而企业因为这一批,有激情的经营者,这些年轻的创业者进行交互之后,他们各自都成长了。所以,这个生态体系也就逐渐的构架起来了。

朱海滨指出,一个企业,要永远保持初心,所以我们不论给世界上各个国家打造平台,还是给企业打造平台,我们都要回归初心,协助普通创业者创造高品质生活,所以我们把我们的商业模式叫赋能轻创业智能生态系统,希望能为更多的渴望创业的年轻人提供创业的帮助,使他的生活过得更精彩。