中国发展网

刘顺达:振兴实体经济促进高质量发展


中国发展网 记者刘维报道

4月3日,由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会在北京饭店金色大厅举行。会议深入学习贯彻落实党的十九大和2018年“全国两会”精神,以“推动质量效率动力变革、促进高质量发展”为主题,围绕我国新时代经济发展特点、现代化经济体系建设、当前宏观经济形势、区域发展与营商环境建设、品牌引领、提升实体经济转型发展等关键议题进行探讨。

_28U1956

原国务院国资委国有重点大型企业监事会主席刘顺达 苗露/摄

原国务院国资委国有重点大型企业监事会主席刘顺达在会上发表了主题为“振兴实体经济促进高质量发展”的主旨演讲。

刘顺达表示,新时代不是一个无序的时代,是个有序的时代。对中华民族来说,就是要顶天立地强起来,这个强就以建立有全球竞争力的世界一流企业,世界一流军队为标志。然而尽管目前我国有大量的世界500强企业,却缺少世界一流的有全球竞争力的世界一流企业。问题出在哪里?刘顺达认为就出在动力上。我们现在评价考核的指挥棒,基本上是支撑和服务于价格竞争。高质量的指挥棒完全是一个不同的情况,这个问题,是我们必须深刻反省的,现在在我们新时代,改革开放在全面深化,我们要实现强化需求对接,强化创新驱动,强化资源整合,要实现质量变革效率变革动力变革,要实现信息孤岛,体系建设,环境提升等等等等,包括体系化的,不是碎片化的。

刘顺达认为,当前最大的问题就是碎片化,无序化,三大变革主攻方向就是体系化,何为体系效能?从组织效率来讲,有资源、有效率、有质量、有效益,是有一套系统的评价方法。

刘顺达建议,三大变革,一定要突出动力变革,动力变革要体系效率转变,这是体系现代化和现代化体系的要求和必由之路。这个转变的关键,就是实现基于评价考核的指挥棒。所谓动力变革,就是基于评价考核的指挥棒。为适应新时代的要求,评价考核一定是体系现代化的评价考核。现代化体系的评价考核,就是这个指挥棒一定要干起来,为此建立三个清单,第一个是体系现代化清单,第二个现代化体系清单,这个清单要面向历史,要面向人民,要公布答案,要做到可知、可视、可测、可控、可要、可评价考核,因为这才是真正的动力,这是数字中国的需要,也是法制中国的需要,是支撑制造强国的需要。