中国发展网

王万征:数字经济已成为中国经济发展的新动能


中国发展网4月3日 记者潘世杰报道 由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会暨2017年第三届“发展中国年度人物”盛典今天在北京饭店隆重开幕。江西省上饶市市长助理王万征在下午的圆桌论坛上表示,党的十九大报告第一次把数字经济写到了党的报告里面,2016年,全国数字经济的总量腾讯的报告是20万亿,占GDP40%左右,可以说数字经济这股新的浪潮,已经成为中国经济蓬勃发展新动能和新能量的主要来源,这个浪潮正以不可阻挡,不可逆转,同时也是不可拒绝的一批新的经济潮流向我们喷涌而来。在这个过程中,我们也发现一个悖论,或者一个困难,一个难题。数字经济的聚集区,大都集中在北京、上海、广州、深圳、杭州,在新一线城市。这几家城市数字经济的统计总量十万亿以上,占了中国数字经济的半壁江山。如果数字经济只能在一线城市爆发展现活力,正是为了解决这个难题,两年以前我从中央机关报名到了相对落后的上饶市做市长助理,主抓数字经济,目的就是想看一看,数字经济这个业态,能不能在三四线城市,在一个风景秀丽,交通便捷,人口众多,但是产业基础相对落后的地区,能不能有生根发芽壮大,我想做一个小小的样本。

1111

江西省上饶市市长助理 王万征苗露/摄

去年2017年上饶数字经济形成五百家企业,产值超过50亿元。获批江西省第一个省级数字示范区,江西省第一个特色小镇,还有江西省组织部颁发的第一块特色产业人才创新基地,两年时间探索出一条新经济新动能培育和政府供给侧结构改革之间的关系,这样一条新路。这条路现在还不能说它已经成功,但我可以说,它已经是一个样本,值得进行剖析。

具体来说,为什么我把数字经济新动能的培育和政府供给侧结构改革放在一起去讲,虽然这个问题很学术化。政府供给侧结构性改革,我们指三去一降一补,主要指过去产能。

第一,这个是我在两年期间行程几万公里,走访180多家数字经济企业总结出来的。第一,数字经济是创新型经济,必须强化政策供给,打造鼓励创新,包容创新的政策环境。我记得马云讲了一句话,他说数字经济都是新经济,一纸文件可以打死一个企业,甚至消灭一个产业,他这句话背景讲出了,数字经济的新业态,对政府传统监管方式,服务方式,监管制度和服务制度改革创新,跟进的制度,讲的是核心问题。

第二,数字经济是效率经济。必须强化服务供给,打造高效专业的营商服务环境。中央讲打造服务型政府,但是实际操作过程当中,我们接触的企业,大家反映有三类政府,第一类叫干扰性政府,这个地方本来先进的生产要素,好的企业不多,一旦来了一个好的企业,今天这个局长来了,明天科长来了,后天处长来了,每个人来都要知道一下,都要吃一点,喝一点,甚至要拿一点,都要指出点问题,所以这种企业不堪其扰,最后一个优秀的企业,在政府不作为的骚扰过程当中,就消亡了。第二类企业是不干涉性政府,在一线城市,北上广深属于这一类的,就是这个企业不违反法律法规,在这里发展成长,没有到达独角兽级别的时候,一般还没有进入政府服务的视野。大部分中小企业处于这种环境当中。我说我们想打造第三种政府,叫主动服务型政府。在你企业创始阶段,你还不是独角兽,你还是小微企业的时候,看到的是你的潜力,你的价值,我们和你一起努力,一起成长,一起服务,企业有需求,政府立刻有反应。

第三,数字经济是人才经济。必须强化人才供给,围绕产业链生成创新链,围绕创新链打造人才链,服务产业链。总之,数字经济核心是人才。

第四必须强化平台供给,完善产业生态,形成产业集群。