中国发展网

陈伟:鼓励有国有背景的资金主动参与新三板


中国发展网4月3日 记者潘世杰报道 由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会暨2017年第三届“发展中国年度人物”盛典今天在北京饭店隆重开幕。国泰君安证券总部新三板业务部执行董事陈伟在下午的圆桌论坛上指出,目前,新三板挂牌企业已经达到11000家,总市值43000亿,覆盖90%的地级市,有1万家企业当中,中小微企业占66%,战略新兴企业占25%,新三板合计发行融资4100亿,汇集了4600家企业。

565656

国泰君安证券总部新三板业务部执行董事陈伟 苗露/摄

陈伟表示,新三板有问题吗?有问题。比如说流动性,还有一半企业融资难,甚至出现了很多摘牌潮,不少人感到迷茫,在我看来,我国对证券市场改革方向是明确的,应该进一步对新三板进行改革。我建议有两点,一是放宽新三板投资者门槛。我希望投资者门槛,应该从500万降到100万,为什么这么说?因为我们大部分公司很难有500万以上的金融资产,而我们现在很多私募产品,基本上500万左右投资者门槛,100万可以买基金的话,为什么100万不能上新三板呢?我们让更多人公平公正参与到新三板市场,让市场去教育投资者,而不是人为的方式让想投资新三板的人给阻断。

第二点,我认为要想让新三板走好,目前这个形势,包括现在股市是熊市阶段,鼓励有国有背景的资金主动参与新三板。在这里,有三种方式。

第一种方式是地方政府支持挂牌企业,让国有企业深度参与新三板。地方政府有利于地方国有资金投资挂牌,本地挂牌企业的首轮定增,通过这些企业,国有资金投进来是比较安全的,另外由于首轮定增比较便宜,一般国有资金起引导作用。重点是在第二轮第三轮的时候,国有企业可以退出,这个时候股权可以转为企业的实际估值,也可以优先给第一轮跟投基金,国有资本可以在从中通过市场的行为,逃离的作用。地方政府可以更多的给一些优惠政策,新三板市场低迷的时候,国有资本适度参与,助力新三板企业越做越大。新三板企业,在当地发展起来之后,更有利于当地的税收,当地的就业,当地的创新,同时也带动着新三板的发展。

第二种方式,是借助国有企业的混合所有制,提速改革的东风。现在通过整体上市,并购重组,发行可转债的方式,逐步调整国有股权比例,国有企业与民营企业相互参与持股,以及签订合作协议等方式,可以形成市场上的互补和上下游协同效应。又由于国有企业资金有特殊性,可以把股票控制在30%,新三板企业,很难有70%的绝对控股权,这样企业有足够的发展时间,从新三板中退出来,甚至短期转主板也没有关系。我认为这种方案可以解决新三板企业融资难融资贵很核心的问题,我们要积极参与到国企整改当中。

第三种方式,利用优势发展特色产业。当地政府没有好的企业,就利用当地特色区域经济有色,打造特色产业基地,吸引特色产业过来,只要有产业落地,到地方,就可以对当地的挂牌企业进行孵化。