中国发展网

陈昌盛:企业家是中美关系最大的基石


中国发展网4月3日 记者潘世杰报道 由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会暨2017年第三届“发展中国年度人物”盛典今天在北京饭店隆重开幕。国务院发展研究中心宏观经济部部长陈昌盛在下午的圆桌论坛上指出,政府工作报告明确,在抓实体经济方面,有新举措,除了减税、降费,包括降电信资费这些措施以外,现在正在抓的几件事,大家会看到,现在中国最大的问题是知识产权,产品保护体系,这个是比较严重的,国外对我们攻击也比较大。

55555

国务院发展研究中心宏观经济部部长陈昌盛 苗露/摄

今年有一些新的开放或者改革的举措。现在内外的压力很大,特朗普的本意最核心是要让你对外开放,美国开放你就应该开放,本意是这样的。现在中央采取一系列的措施,但是总体上,应对美国这个事儿,我们要高高举起,跟它打贸易战,我们不惧怕它,但是战略上我们不是真想打。因为在中美之间,企业家,特别是在华经营,或者在美经营的企业家,是中美关系最大的基石,让他们在这一轮改革中得到好处是最重要的。所以下一步怎么改革,包括对内资的开放,可能这块也是一个大的动作。

另外对国内来说,国内今年中央明确推全面的负面清单目录,这个推开,对很多企业是有好处的。此外,现在很多国际金融经济界都在说,现在中国很多创新,包括全球很多创新,是在生产力测算不到的,我们有很多新技术新方法,我国现在已经对世界经济发挥很大的作用,但是我国现在宏观侧的方式体察不到,这可能会造成一定的政策上的调控误伤,所以我们怎么让这种其实已经发挥作用的能力,在我们宏观上得到体现,这块也是下一步宏观调控的重点。

总体来说,今年是值得期待的,大家现在所有注意力都转向了机构改革。在机构改革中,我们现在有一个小的担忧,在职能调整过程中,怎么到位的问题。我们希望在改革过程中,不要对企业营商环境,包括企业登记注册并购,带来不利的影响。