中国发展网

才泓冰:有些僵尸企业可能被错误的“去库存”


中国发展网 记者刘维报道

4月3日,高端智库中国产业发展研究院院长才泓冰在由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会上表示,有些所谓的僵尸企业,实际有可能被误伤,被错误的去库存,为什么呢?因为它有短板,这个短板是需要政府企业本身和各界共同补短板,如果这个短板补上了,它就不是被去库存的对象。

才泓冰指出,经过40年高速发展,中国经济已经进入了必须追求高质量发展的阶段,这是全民的共识。我们面临的问题是从政府、企业跟社会各界,为高质量发展找方法,这是我们多层次面临的共同问题,其中营商环境的优化是为一个地区一个城市,甚至一个国家经济高质量发展的一个突破口,所以大家都在谈论营商环境的优化问题。

21212

高端智库中国产业发展研究院院长才泓冰 苗露/摄

什么叫好的营商环境?才泓冰认为,从政策层面要有连续的一致性的、协调性、公平、公正的政策环境,从服务方面,要有良好的政府服务跟社会服务的环境。同时在人文跟法治方面,要有契约精神,法治精神的法治环境。也需要有产业发展的经营环境。

关于营商环境,产业发展研究院跟一些政府部门,特别是地方政府,关于营商环境的打造方面,做了一些探讨跟实践。我们跟乌兰察布,跟政府关于营商环境建设方面,做了一些实践,从政府角度来讲,政府是招商引资,实际上政府面临的是盘活存量,做好增量的问题。我们的产业基础在存量,这些产业,无论是由于什么原因,出生在乌兰察布市,事实上已经是乌兰察布市的企业,这是当地政府经济发展的基础。

如何盘活存量,为什么叫盘活?才泓冰表示,实际上很多存量企业,有很多问题,甚至有很多困难,甚至有些企业都是所谓的去库存、去僵尸的对象,我们通过深入调研,发现有些所谓的,已经接近僵尸企业的,实际它是假死也有可能被误伤,被错误的去库存,为什么呢?因为它生存有短板,这个短板是需要政府企业本身和各界共同补短板,如果这个短板补上了,它就不是被去库存的对象,但是往往靠企业本身,补短板很困难,所以就需要好的营商环境的支撑,这样的话,对于存量企业的发展,是它一个生存的很好的环境,也是吸引增量企业,在一个地区发展必要的前提。