中国发展网

刘以雷:高质量发展需要切实抓好深化改革


中国发展网 4月3日 记者刘丹阳报道 中国投资咨询总公司首席经济学家刘以雷在今日出席由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会时提出了高质量发展相关的几个问题,以及提出了具体解决办法。

_28U2431

中国投资咨询总公司首席经济学家刘以雷 苗露/摄

刘以雷认为,不管什么时候中国经济都应该高质量发展,这是动态的。但是新时代在十九大提出来,高度已经很高了,去年中央经济工作会议就提出,高质量发展是我们制定政策,确定发展的思路,以及宏观调控的根本要求。

为什么要高质量发展?刘以雷表示,中国经济经过30多年改革开放,确实发展很快。但是我们现在如何能可持续,解决公平正义共享等等,变成一个必然选择,用党的话来说,事实上就是新时代社会主义道路的必然选择,或者说必由之路。30年发展,据统计,现在中高端产业向发达国家回流,低端产业向发展中国家回流,环境的承载,以及我们粗放的发展,实在是不可持续。刘以雷认为,这是两头挤压,我们必须要走这条路。

高质量发展是什么?刘以雷明确,分三个层次来讲,第一,是社会主要矛盾发生变化,十九大已经作出重大的判断,人民对美好生活的需求与不平衡不充分之间的矛盾。第二,也就是我们强调五大发展理念的要求。第三,是有效率和资源有序等等。他认为,前两个是我们党和政府对各级政府企业,以及市场主体最基本的要求。

刘以雷说,“高质量发展只是一个要求,我们一定要明确,高质量的发展的主体是谁,我认为是千千万万个企业和企业家,我们包打不了天下,我们的改革要真正的落实,特别是这次两会之后,各地政府机构改革,没有高质量发展的政府,是没有高质量发展的。”

高质量发展要干什么?刘以雷表示,第一要切实抓好深化改革,实际上有很多没有很好的落实。第二,政府要制定规则,为市场主体服务,在体制和机制上要下工夫。第三,要切实建立起有利于企业和企业家的营商环境,政府要在这个地方从工作出发点和落脚点,在这个地方要下工夫。第四,以改革促开放。

刘以雷认为,切实抓好效率提高,需要做好以下几个方面。第一,要抓好三个平衡,比如说经营和产业平衡的问题。第二个实体经济的问题。还有产业结构问题。第三个就是切实抓好协调发展的问题。最后一个是切实抓好企业的创新问题,从这四个重点方面下工夫,我们的高质量发展,一定会达到预期的目的。