中国发展网

新技术伴随风险,能源行业多担心也无法回头

2018-09-18 中国发展网

2018年夏季达沃斯论坛现场 摄影/崔立勇

2018年夏季达沃斯论坛现场 摄影/崔立勇

中国经济导报 中国发展网 前方记者崔立勇、王敏报道

南非能源部长杰夫·拉德贝在2018年天津夏季达沃斯论坛上特别强调了风能、太阳能对于南非的重要意义。

这并不难理解,南非是非洲的电力生产大国,同时深受电力短缺的困扰。一方面随着经济的发展,用电负荷不断增加;另一方面,南非的电力结构非常单一,依赖火电。南非能源部不久前发布的综合资源计划(IRP)草案提出,计划到2030年增加5670兆瓦的光伏容量和8100兆瓦的风电容量。

对能源行业的发展,杰夫·拉德贝有着自己的要求——充分利用现有技术,利用成熟可靠的技术。

新技术是能源行业躲不开的话题。能源结构在调整,同时伴随着各种先进技术的应用。ABB集团董事长兼亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元表示,以往能源企业生产相对自主,即使置身于“信息孤岛”,影响也并不致命。如今,随着可再生能源的快速演进,能源行业从应对几天、几小时的数据变化,开始被要求应对几分钟、几秒的快速更新。能源行业也已经成为一张大网,在互联网技术的支撑下互联互通。

AnaTrbovich是区块链开发商Grid Singularity的CEO,她在天津夏季达沃斯上坦言,新技术尚没有颠覆整个能源行业,然而,区块链等新技术已经在不少大型能源公司率先应用。

尽管技术在不断融入,但是在全球整个能源行业,各个企业很少分享技术细节。顾纯元透露,尤其是那些失败的案例及技术,事实上企业并不愿意多说。

当新技术来临,意大利Enel Foundation负责人CarloPapa对于能源产业的发展有着新的期待。首先,降低可再生能源的生产成本;其次,增加“弹性”,应对台风等天气状况对能源需求和供给的管理;第三,安全。

的确,安全是多位夏季达沃斯与会嘉宾向记者提及的重要问题。黑客掌握了数据库,既可以进行篡改。“以往这种风险是零散或小规模的,现在则面临受到大规模攻击的可能。” Carlo Papa说。

新技术给能源行业带来机遇,也带来了挑战,这把双刃剑需要所有参与者的共同努力。“增大资本投入,加人才培养和引进。”顾纯元开出了以上两个药方。

国际能源论坛秘书长孙贤胜分析,以油气为代表的能源行业具有高资本投入、高风险、高回报的特点。在他看来,行业政策的持续和透明对能源企业至关重要,政府和企业的高效合作愈加紧迫。

顾纯元认为,能源行业的发展离不开技术的综合应用。他举例说,ABB在发挥其固有的电气工程技术优势的同时,正在将感应技术和自动化技术一起投入到能源应用中。

新应用的智能电表实时显示和统计用电,但是纳入互联网中的智能电表不可避免地存在这样那样的风险。Carlo Papa说,如果完全杜绝风险,那么只能重新使用过去的机械电表。

“能源行业不可能走那样的回头路。”他说。