中国发展网

普华永道:新技术为中国新增的就业远超夺走的岗位

2018-09-18 中国发展网

普华永道发布了名为《人工智能和相关技术将对中国就业市场产生什么净影响》的报告

普华永道发布了名为《人工智能和相关技术将对中国就业市场产生什么净影响》的报告 摄影/崔立勇


中国经济导报 中国发展网 前方记者崔立勇 王敏报道

人工智能和机器人、无人机、自动驾驶汽车等相关技术,在未来20年将为中国就业带来净增长12%。如果将这一比例换算成实际就业岗位,数字是9000万个。

在2018年天津夏季达沃斯论坛上,普华永道刚刚发布了名为《人工智能和相关技术将对中国就业市场产生什么净影响》的报告。该报告显示,人工智能等新兴技术推动中国经济增长,所创造的新的就业岗位,足以抵消现有就业岗位被取代的影响。这一判断,也打消了之前就业市场中有关机器替代人的疑虑,例如无人驾驶对卡车司机的替代。

报告认为,中国现有就业岗位被自动化技术取代的比率达到26%,但是新技术为中国创造新的就业提升38%。两项相减,就业净增加12%。截至2037年,新技术将为中国服务业和建筑业就业分别提供29%和23%的净增长,这可以抵消农业就业数量减少10%的影响。

普华永道对中国的最新分析结果与之前对英国的分析形成鲜明对比。此前的研究显示,人工智能及相关技术对英国净就业的影响是中性的。分析发现,截至2037年,这些技术净取代英国约20%的现有就业岗位。普华永道认为,依据之前的研究表明,经合组织国家的平均水平与英国基本相同。

普华永道英国首席经济学家及此份报告的主要作者John Hawksworth表示,各国政府所面临的挑战是如何将这些技术产生的效益最大化,包括继续大力投资发展最先进的人工智能技术,同时利用经济加快增长产生的收益减少给人们带来的负面影响。

John Hawksworth表示,人们的就业会受到新技术的影响,但是这种影响不能涉及他们整个的生命质量。社会需要对中低端技术人员进行技能培训,并建设更加强大的社会保障网络,减少技术发展给失业工人带来的成本。

普华永道中国金融业管理咨询主管合伙人张立钧表示,随着中国不断创新,模仿变得越来越少,中国的工业领域就业可能从低价值劳动密集型生产向价值更高的岗位转移,包括生产人工智能化设备用于出口和满足日益增长的国内需求。他举例说,中国正在大力推进城镇化,数以百计的智能城市需要大量新科技用以改善环境、解决交通拥堵等。他还举例说,中国有着庞大的人口基数,从中产生的大数据基础将为人工智能的发展提供支持。

张立钧表示,人工智能对中国就业的长期净影响是积极的,但向人工智能化经济转型,将对现有的就业市场造成巨大影响,有数以百万计的工人需要转行甚至迁移。中国提出雄心勃勃的下一代人工智能计划,将加大投资培养相关技能。但是与此同时需要加强失业工人的再培训与支持。