中国发展网

普华永道英国首席经济学家告诉中国经济导报记者:你的职业还不会被技术替代

2018-09-18 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者崔立勇、王敏报道

在2018年天津夏季达沃斯论坛上,普华永道刚刚发布了名为《人工智能和相关技术将对中国就业市场产生什么净影响》的报告。该报告分析了新技术对就业的影响,也打消了之前就业市场中有关机器替代人的疑虑。

此前,有关技术替代人工而造成失业的消息接连不断。例如,无人驾驶代替司机、计算机替代金融数据分析师、机器人代替流水线工人等。也曾有信息表明,机器人已经可以撰写稿件,由此也产生了记者这一职业将被机器替代的预测。

在现场,中国经济导报记者向普华永道英国首席经济学家及此份报告的主要作者John Hawksworth提问,记者这份职业是否会被机器取代,作为记者应该作何打算?这一问题也引起了现场媒体会意的笑声。

John Hawksworth对此表示,记者这一职业并不会被机器代替,因为受众需要记者提供来自多个渠道和角度的信息,同时传递有价值的观点,这是机器还无法达到的。

他表示,如同教师、医生等职业一样,记者不会被代替,但是工作方式将会受到新技术的影响,并发生改变。“记者的工作未来需要在人工智能的辅助下完成。”

中国经济导报记者也注意到,John Hawksworth在回答记者这一问题时,提到“记者”使用的单词是journalist,这在英文中常常用来指具有一定专业技能和需要合作完成工作的记者。