中国发展网

中冶天工首个天津地铁保障夏季达沃斯论坛

2018-09-20 中国发展网

微信图片_20180920104728

中国经济导报、中国发展网 记者王敏、李振、杨虹报道

9月18日至20日,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”的世界经济论坛第12届新领军者年会(简称夏季达沃斯)将在天津梅江会展中心举行。达沃斯论坛在经济外交全局中发挥着独特的作用,同时也是展现国家实力和天津形象的重要名片。紧邻论坛召开地梅江会展中心的天津地铁6号线R3标段工程,由中冶天工集团采用施工总承包模式承建,施工内容包括左江道站至梅江风景区站,两站一区间的土建工程、站内二次结构及粗装修工程,区间总长为595米。中冶天工集团于2013 年7月中标该工程,成为了天津市民“地铁梦”的圆梦者之一。

2018年4月26日,天津地铁6号线一期全线贯通运营,该线路被称为“最强换乘线路”,成为贯穿天津的新动脉,如今成为助力天津达沃斯论坛的重要枢纽。而6号线R3标段的承建者——中冶天工集团有限公司,是世界500强企业中国中冶的核心子企业,拥有数量上“四特四甲”、类型上“三特三甲”的建筑行业资质。该工程作为中冶集团首个转战地铁领域的“破冰点”,是中冶天工人为企业转型发展吹响的冲锋号角,开启了进军地铁市场施工领域的新纪元,具有里程碑式的意义。中冶天工集团高度重视,其董事长、党委书记周青做出指示,中冶天工集团要以地铁项目为抓手,以“干一个项目,树一座丰碑”的理念,克服短板,以高效率、高质量的精品工程,为业主和天津市民交一份满意的答卷,为建设“美丽天津”增资添彩!

循道而为 不惧陌路 精心策划谋长远发展

工程中标后,中冶天工集团成立了地铁项目领导班子,优中选优,组建了一支精锐团队,共同踏上了筑梦的路,他们团结一致,破解诸多难题,解决重重困难,保证了现场施工的顺利进行。2013年11月26日,随着挖掘机的轰鸣声,天津地铁6号线R3标段全面施工正式拉开帷幕。中冶天工集团从项目管理模式、组织机构、材料供应方式、施工技术方法、安全管理等方面全方位、系统地学习、研究、制定、完善各项地铁建设管理制度。为使项目成为中冶集团轨道交通领域的排头兵,中冶天工集团专门组建了实时动态监管团队,通过指导、监督、检查分管模块,充分提升项目的履约能力。在施工区域,项目部严格执行《中国中冶施工现场安全文明标准化手册》和“美丽天津一号工程”指挥部要求,设置了声屏障,购置了测声器,配备洗车机、洒水车与雾炮,保证现场文明施工,一步一个脚印实现绿色工地目标。

技术为桨 实力为帆 以技高一筹为质量“解锁”

地铁工程是一个复杂的系统工程,技术难度高、质量要求严、危险因素多、协调难度大。为了快速、安全、优质推进地铁施工建设,项目部坚持以高技术建设为引领,包括复杂地质中盾构掘进施工技术、地铁隧道防渗防漏防突涌综合技术、地铁隧道工程测量技术、全过程动态监测技术等,以技术攻关保质量。在做好项目施工管理的同时,中冶天工集团积极推广应用建筑业10项新技术,涉及其中6项的21个小项。并实现了多个专利技术,节约了成本200多万元。2017年3月19日,随着右线隧道盾构机刀盘破土而出,项目盾构区间段实现了双线安全贯通,标志着中冶天工人历经1000余个日夜奋战后终于在城市轨道交通建设领域取得了重大突破。

连获殊荣 鉴证实力 逐梦之路即刻启航

2015年项目成功当选天津市建设领域第四批观摩工地,2015年底通过了天津市建设协会的天津市文明工地验收;2016年8月通过了中国建筑业协会对第四批全国建筑业绿色施工示范工程的验收。2017年,顺利通过了年度天津市建设工程“优质结构评价”(原“结构海河杯”),2018年3月左江道站、梅江风景区站、左江道站至梅江风景区站区间均获得了2017年天津市建设工程“优质工程评价”荣誉证书。

中冶天工人的辛勤付出,赢得了业主和政府相关部门的好评。项目交工后,业主天津市地下铁道集团发来表扬信,提到“中冶天工集团以高度负责的工作精神和严谨的工作态度,组织项目全体,顽强拼搏、攻坚克难,积极采取措施顺利完成节点工期目标,为6号线南段工程按期通车做出突出贡献。”2018年3月,天津市轨道交通指挥部对参建天津地铁建设的26家施工总承包企业2017年信用等级考核中,中冶天工集团以96.314的高分名列前茅,这对于首次进入地铁项目建设的中冶天工来说是最好的认可。

中冶天工集团在天津用心打造的首个地铁项目在2018年达沃斯论坛举行期间成为重要枢纽,对于公司而言也是一份难得的殊荣。“当好文明东道主 喜迎夏季达沃斯”,作为中央驻津企业的中冶天工集团,将继续认真履行好社会责任,在天津论坛召开期间,加强天津各项目的施工管理工作,同时积极响应天津市的号召,全力以赴做好志愿服务工作。此外,将借助天津夏季达沃斯论坛的东风,运用好论坛载体,进一步全面深化改革,内抓管理、外抓市场、加强宣传,扩大企业影响力,为国家、为天津做出更大的贡献。