中国发展网

湖北荆门高新区开启“百企进百村”精准扶贫新模式

2018-10-28 中国发展网

中国发展网 周芳、杨珂、记者廖亮报道 

10月25日,湖北省荆门市多辉农产品物流园开发有限公司等25家企业与麻城镇丁店村等11个重点贫困村签订村企结对帮扶协议书,企业将采取开发式帮扶、定向式帮扶、救济式帮扶等形式,助力荆门高新区·掇刀区精准扶贫工作。

自“百企帮百村”村企共建活动开展以来,荆门高新区·掇刀区民营企业充分发挥各自优势,围绕产业带村、项目兴村、资金扶村等形式,通过产业扶贫、项目扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、电商扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等多种途径,不断促进贫困户增收,助推贫困村发展。

荆门华中农业开发有限公司位于麻城镇板庙村,是远近闻名的农业企业。为帮扶村民,该公司采取提供养殖技术、提供良种母牛、提供饲料配方、提供疫病防治、提供市场信息,回收架子牛“五提供一回收”模式,通过“农户分散养母牛、公司集中育肥牛、统一销售商品牛”的运作方式促进农民增收。公司以资本、技术、服务等为纽带,通过合同契约等形式与基地周边200个农户建立健全了利益联结机制,养殖肉牛1000头,实行风险共但,利润同享,帮助周边农户年增收在3000元以上。

荆门市金旭农牧有限公司是团林铺镇一家企业。2016年初,公司与青龙村签订了包联协议,投资12000万元新建“青龙村生态农业产业园”,采取免费提供蔬菜种苗、农产品保底收购模式帮助贫困户增收。针对贫困户缺乏资金、技术,抗风险能力低等问题,由公司向农户提供仔猪、饲料,统一技术指导和疫病防治,育肥后公司按市场价收回时再结清所有费用的办法,农户平均每头猪可盈利160—220元。同时,公司每年都利用农闲时期组织贫困户到企业参与各项农业生产工作,提升他们的农业技能和水平,并提供每月2400—3000元的报酬。今年,共有80余名贫困户到公司参与带薪培养。

此外,该区企业还积极支持所包联村开展基础设施建设,多辉物流、九曜物流、龙源石膏、福力德鞋业等企业累计投入帮扶农村基础设施建设资金达80余万元。通旺达、美中美阀门、荆塑科技等企业通过走访慰问、物资赞助、购买种苗等多种方式,积极开展公益帮扶。今年6月,区工商联鼓励全区企业及商会共同参与健康扶贫,共有38家企业捐款580余万元。