中国发展网

甘肃宕昌:5家省属国企入股富民公司抱团攻坚

2019-01-25 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者王斌报道 近日,甘肃省农垦集团有限责任公司联合4家省属国企,与甘肃省宕昌县政府签订战略合作协议,联袂入股宕昌县富民公司,抱团助推当地脱贫攻坚。

据介绍,去年年底,宕昌县围绕发挥农民专业合作社在产业培育上的“内引外联”作用,将原国有农发公司进行股份制改造,利用行政力量推动、整合全县贫困群众的产业到户资金,由县乡两级联合社控股,由县国资办认购部分股份。引进两家民营企业,联合发起成立了羌源富民农业发展股份有限公司,探索出了合作社抱团发展的“宕昌模式”。该模式,以富民公司为龙头、以县乡联合社为主体、以村办合作社为单元,把贫困户和村办合作社“绑”在一起,同股份制公司抱团发展。

此次,甘肃省农垦集团牵头,联合省国有资产投资集团、省交通建设集团、省新业资产经营公司、省药业投资集团,合伙出资1800万元入股羌源富民农业发展股份有限公司,为壮大合作社的“宕昌模式”注入了新的元素、新的动力——将由帮助销售农产品为主的供应链扶贫模式向以股权为纽带的资源平台共享模式转型;将通过加快推进肉牛养殖、蜂蜜、中药材和食用菌等农产品的收购加工销售,以及建设中药材加工扶贫车间,推动当地农户加快脱贫。今年预计为富民公司增加营业收入2700万元。