中国发展网

辽宁清凉山镇:脱贫攻坚坚持打好“三张牌”

2019-01-25 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者汪险峰报道  辽宁省岫岩县清凉山镇党委、政府近年来始终坚持精准脱贫、精准发力,确保打好“三张牌”保证该镇脱贫攻坚工作不断向纵深推进。

——打好“走访牌”。

清凉山镇政府印制了清凉山镇扶贫入户工作纪实手册,全体帮扶人员对建档立卡贫困户实施月走访制度,做到“村不漏户、户不漏人”,并详细了解贫困户的收入来源、增收渠道是否稳定、对帮扶工作是否满意;对照脱贫标准,深入了解和掌握未脱贫家庭基本情况、致贫原因、脱贫难点和发展需求;立足致贫原因,对症下药,因户施策,与贫困户共同商定脱贫计划和帮扶措施,并做好情况记录和影像资料;同时广泛宣传产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、医疗扶贫等扶贫政策,坚持精神帮扶与物质帮扶相结合,注重激发困难群众的内生动力,让政策入脑入心,增强贫困户脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚正能量。

——打好“两业牌”。

在精准扶贫工作中,清凉山镇党委、政府认真开展产业脱贫工程,扎实落实好光伏发电入股分红、金融帮带入股分红政策。根据市场需要,因地制宜发展蔬菜大棚、洋菇茑、中药材等特色种植产业。

认真落实产业奖补政策,鼓励贫困户发展特色种植产业。加强产业示范带动力度,吸收贫困户就业或带动贫困户分红,帮助贫困户持续增收。

——打好“督查牌”。

为全面检查精准扶贫各项工作情况,及时发现扶贫工作存在的问题,推动扶贫领域问题整改,清凉山镇坚持月督查检查制度。每月组织检查组入村逐户核查扶贫对象的家庭基本情况、收入状况、住房情况、医疗保障情况、帮扶措施落实情况、对扶贫政策了解情况、扶贫资料完善情况、驻村工作队的工作开展情况等。并对核查出的问题逐户登记,以村为单位汇总,下发整改通知,明确责任人,限时整改,确保全镇扶贫工作更精、更准、更实。