中国发展网

年后上班第一天,湖南20位省领导纷纷走村串户访人家

2019-02-14 中国发展网

中国发展网(胡立强、廖洁) 春寒料峭,民心火热。正月初七,湖南一些贫困户家里,刚送走外出打工的亲人,就迎来了脚上沾着泥、脸上带着笑的陌生客人。

这些人是谁?又为何来到偏远的小山村?

2月11日,湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微,省委副书记乌兰等率先垂范,冒着低温雨雪,清晨出发,轻车简从,20名省领导分成20个小分队,赶赴凤凰、麻阳、邵阳、涟源等20个贫困县市开展脱贫攻坚专题调研和走访慰问。

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,省领导们直接进村入户,和贫困户促膝座谈,与贫困村支部书记、驻村工作队长、信访干部商讨良策,听取返乡团聚的农民工意见建议,深入了解贫困地区脱贫攻坚进展情况以及工作中存在的薄弱环节,帮助当地找准工作着力点,解决扶贫领域群众反映的突出问题,更好地推进全省脱贫攻坚工作。

据了解,2018年,湖南脱贫攻坚取得决定性进展,十八洞村成为全国精准脱贫样板。全年可实现131万农村贫困人口脱贫、2491个贫困村脱贫出列、18个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由3.86%下降到1.49%。2019年,湖南将继续走好精准、特色、可持续发展的脱贫路子,举全省之力推进脱贫攻坚事业,确保全面小康路上不落下一人,如期实现19个贫困县、718个贫困村、60万以上贫困人口脱贫目标。

一起来看看,今年上班第一天20位省领导都去了哪些地方。

零下一度的凤凰县山区雾凇冰凌随处可见。省委书记、省人大常委会主任杜家毫先后来到吉信镇火炉坪村、满家村,廖家桥镇菖蒲塘村,走访了龙玉明、隆培加、杨书茂、杨乐生、龙成玉、龙兆祥、龙孝恩、周立军、王永平、麻在花等10户群众,既有建档立卡贫困户、已脱贫仍享受政策贫困户,还有因病因残返贫的贫困户。每到一户,杜家毫向大家拜年,与困难群众围坐在炉火旁,询问大家“年过得怎么样”,“孩子们是否都回来过年了”,“生产生活还有什么困难”。

杜家毫与贫困户面对面交流 罗新国摄

杜家毫与贫困户面对面交流 罗新国摄

贫困户周立军三年前因触电导致四肢截肢,妻子张湘玲只能在家照顾他和两个女儿,全家没有其他生活来源。除了日常生活,供养两个女儿,还要承担昂贵的义肢维护费用。即便如此,张湘玲脸上一直面带微笑,乐观向上,两个女儿也乖巧可爱、成绩优异。杜家毫说,关心弱势群体,帮助贫困家庭摆脱困境,是各级党委政府应尽的义务,是党员干部的责任。当地政府和残联要多提供上门服务,帮助解决实际困难。

杜家毫看望残疾群众 罗新国/摄

杜家毫看望残疾群众 罗新国/摄

在火炉坪村,杜家毫与从广东打工返乡过年的隆培加拉家常。隆培加的妻子因遭遇车祸腿部受伤丧失劳动能力。杜家毫询问他是否愿意回乡就业,隆培加十分高兴,但又担心在家乡找不到工作。杜家毫说,我们一起想办法,在家门口就业,既有稳定收入,又方便照顾家庭。

走访中,杜家毫特别关心贫困家庭孩子们的学习教育情况,亲切询问孩子们的学业,检查他们的寒假作业。看着贴在墙上的奖状,他欣慰地说,孩子是家庭最大的希望,无论多么困难,都要坚持让孩子接受教育,健康成长,只有把孩子教育好了,才能真正从贫困中走出来。 

省委副书记、省长许达哲先后来到麻阳县和平溪乡、高村镇,深入大坡村、和平溪村、兴隆湾村,走访了11户困难群众。

来到大坡村,许达哲随机走访了周子松、张在求、唐青英、朱永朽等贫困户,给大家送去新年问候的同时,详细询问了贫困群众的家庭构成,开支和收入,享受的补贴补助以及满意度。

许达哲与村民谈心 冒蕞/摄

许达哲与村民谈心 冒蕞/摄

在和平溪村,许达哲分别看望慰问了曾春燕、曾令信、李叶唐、曾令艮等困难群众。

得益于危房改造政策,兴隆湾村贫困户滕昭平拿到了一笔补贴款,盖起了一幢两层小楼。围坐在火炉旁,滕昭平告诉许达哲,家里的三个孩子享受了“雨露计划”等教育补助后,自己的压力减轻了不少。今年在驻村帮扶队的帮助下把家里的几亩地种上了柑橘,加上自己在城里务工的收入,有信心甩掉贫困帽子。许达哲鼓励滕昭平依靠自己勤劳的双手创造更美好的生活,也叮嘱驻村工作队的同志们继续做好帮扶工作。在兴隆湾村,许达哲还走访了滕建长、滕德良等贫困户。

省政协主席李微微深入邵阳县白仓镇塘代村等4个乡镇的4个行政村,走访慰问11户建档立卡贫困户。

在邵阳县九公桥镇白竹村,走进兜底脱贫户阮刚兵家中,省政协主席李微微向读小学三年级的阮小涛详细了解学杂费收取情况,询问生活补贴是否发放到位了,听阮刚兵夸赞“党的政策好,干部们常来看望”,李微微说,干部的作风决定着群众的获得感,她叮嘱阮刚兵好好培养儿子读书,对未来要充满信心。

李微微看望困难群众 陈昂昂摄

李微微看望困难群众 陈昂昂/摄

在小溪市乡河沿村,刘少车虽右手残疾,但不等不靠,自力更生养了38头羊,还建了一口沼气池。听说三个孩子都成绩不错,大女儿在长沙第一师范就读,并准备自考本科时,李微微鼓励他,等女儿毕业上班后,生活一定会越来越好。

河沿村的刘克要一家五口中,妻子和三个孩子均患不同程度的残障,靠他一个人在外打零工维持生计。李微微向老刘承诺,将帮助对接残联和职业技能学校,让两个身患聋哑的孩子掌握一技之长,有就业保障。

省委副书记乌兰在娄底涟源市专题调研脱贫攻坚,走访桥头河镇、龙塘镇、安平镇、三甲乡的7个行政村,深入21户贫困群众家中了解情况。

11号上午,汽车直接开进了桥头河镇桂花村。乌兰一行分成两组,随机入户走访调研。大家走田埂、爬山坡、抄近道,中午都不休息,一天共走访16户群众。

乌兰征求困难群众意见 贺威摄

乌兰征求困难群众意见 贺威/摄

在安平镇桂长村贫困群众黄代书家中,乌兰得知黄代书30岁的儿子10年前做过先天性心脏病手术,她当即嘱咐随行人员,想办法帮助他们复诊。

12号上午,在三甲乡太义新村,村民梁吉光正在为葡萄园松土施肥。2015年,他家就摘掉了贫困户的帽子,这7亩挂果的葡萄园去年又为他家带来了4万元的收入。乌兰说,一定要把产业发展起来,打好脱贫攻坚和乡村振兴的基础。

省委常委、常务副省长陈向群在洞口县开展脱贫攻坚专题调研。他随机走访了黄桥镇白云村、石狮村、潮水村和杨林镇峨峰村的13户贫困户,代表省委、省政府送上新春祝福,要求坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚与乡村振兴、环境整治等结合起来,统筹抓好贫困户住房保障、产业发展、环境卫生、危旧房拆除复垦等工作,确保实现高质量脱贫。

省委常委、省纪委书记傅奎在隆回县开展脱贫攻坚专题调研。他分别来到隆回县金石桥镇和荷香桥镇,走访慰问困难群众,为他们送去新春祝福。在座谈会上,他听取了隆回县涉贫信访件办理情况和脱贫攻坚工作情况的汇报,勉励大家要克服当前的困境,在各级党委政府和扶贫工作队的帮助下,积极主动找出路、谋发展,争取早日脱贫致富。

省委常委、省委政法委书记、省人大常委会副主任黄关春在古丈县开展脱贫攻坚专题调研。他调研了古丈县3个乡镇的3个贫困村,走访慰问了10户贫困户,与镇、村干部和驻村工作队员30余人进行访谈。座谈会分析了古丈县当前脱贫攻坚工作面临的困难和挑战,要求县委县政府要进一步提高政治站位,增强脱贫攻坚工作责任感,补齐脱贫摘帽的工作短板,实现脱贫目标。

省委常委、省统战部部长黄兰香在新化县开展脱贫攻坚专题调研。她先后来到石冲口镇的石冲口村、石笋铺村,炉观镇的芷溪村、大金溪村等地走访慰问基层干部群众,就脱贫攻坚有关工作和扶贫领域信访突出问题,进行实地调研督查督办。要求贯彻以人民为中心的思想,高度重视和密切关注贫困地区群众诉求,不断提高人民群众获得感和满意度。

省委常委、省组织部部长王少峰在花垣县开展脱贫攻坚专题调研,走访慰问贫困群众,与基层党员干部交流,商讨防范和化解扶贫领域风险隐患、巩固提升脱贫攻坚成果的措施办法。要求花垣县切实增强政治责任感和历史使命感,求真务实,真抓实干,再接再厉,攻坚克难,以高质量的脱贫成果向党和人民交上满意答卷。

省委常委、省委宣传部部长蔡振红在永顺县开展脱贫攻坚专题调研。他实地走访了4个村的9户贫困户,听群众话丰收说变化。每到一户,他仔细询问贫困户的生产生活情况,详细了解脱贫计划,并与联点扶贫干部座谈,了解当地脱贫攻坚进展情况以及工作中存在的薄弱环节、群众反映的突出问题,他叮嘱群众保重好身体,要把生活过得越来越好。

省委常委、长沙市委书记胡衡华在龙山县开展脱贫攻坚专题调研。他来到农车镇、里耶镇、咱果乡和靛房镇的深度贫困村,随机走访慰问了10户困难群众,并鼓励他们树立信心,自力更生,因地制宜发展产业,撸起袖子加油干,争取早日脱贫致富。他要求在精准施策上出实招、在精准推进上做实功、在精准落地上见实效,坚决完成好脱贫攻坚任务。

省委常委、省委办公厅主任谢建辉在沅陵县开展脱贫攻坚专题调研。她来到官庄镇清捷河村、马底驿乡王家村、沅陵镇龙溪村调研脱贫攻坚,走访慰问贫困户。要求各级各部门时刻牵挂困难群众,帮助他们解决就学、医疗、就业和社会保障等政策的落实。把党和政府的关怀温暖送到困难群众的心坎上,使他们对生活充满信心,增强战胜困难的勇气和决心。

省委常委张剑飞在城步县开展脱贫攻坚专题调研。在城步县儒林镇政府会议室,他与8名返乡农民工座谈,就他们的家庭基本情况和脱贫攻坚情况进行交流。在儒林镇白云湖村,他分别走访慰问了3户贫困户,详细了解他们的家庭情况和面临的困难,他鼓励大家要撸起袖子加油干,树立脱贫信心,争取早日脱贫致富奔小康。

省委常委、省军区政委冯毅在桑植县开展脱贫攻坚专题调研。他先后来到桑植县洪家关白族乡回龙村、陈家河镇岩壁村和瑞塔铺镇潮水河村,随机走访建档立卡贫困户,实地了解扶贫政策落实情况和存在问题及困难。面对面倾听群众呼声,了解桑植县脱贫攻坚工作进展情况以及工作中存在的薄弱环节,帮助解决扶贫领域群众反映的突出问题。

省人大常委会党组书记刘莲玉在通道县开展脱贫攻坚专题调研。来到县溪镇地宅包里村和兵书阁村、菁芜洲镇龙坪村、双江镇罗武村调研脱贫攻坚工作情况,走访慰问贫困群众,看望基层人大代表和人大干部,并与县、乡镇、村和驻村工作队员一起座谈,面对面听取人民群众和基层干部意见,商量攻克深度贫困的对策。

副省长隋忠诚在泸溪县开展脱贫攻坚专题调研。他先后到3个乡镇、5个深度贫困村寨走访慰问了12户贫困户,详细询问其家庭生产、生活、就业等信息,了解各村产业发展、政策落实落地、民生保障情况。要求以脱贫攻坚为统领,集中力量对标对表精准发力抓实抓好脱贫攻坚各项工作。

副省长陈飞在新宁县开展脱贫攻坚专题调研。他先后来到双亭村、横桥村、枧杆山村、飞仙桥村等地,看望慰问贫困户,解决群众反映的突出问题,要求新宁县委县政府紧紧围绕“两不愁、三保障”,精准精细推进产业扶贫、基础设施建设、人居环境整治,打造一支“永远不走”的工作队。

副省长吴桂英在保靖县开展脱贫攻坚专题调研。她先后来到了复兴镇盐井村、阳朝乡龙家村、迁陵镇松溪村、土碧村四个贫困村,随机走访慰问了9户贫困户,1户非贫困户,实地查看了三所村级卫生室和2所学校,看望了乡村干部和驻村帮扶工作队员,勉励大家打赢脱贫攻坚战。

副省长、省公安厅厅长许显辉在新田县开展脱贫攻坚专题调研。他先后到4个村镇走访调研,看望慰问了10户特困群众及基层干部,并进行座谈交流,了解贫困现状、工作短板和面临困难,帮助他们分析原因,找到工作着力点和具体措施。调研组还完成了扶贫领域信访件的督办工作。

副省长陈文浩在溆浦县开展脱贫攻坚专题调研。他先后来到中都乡长丰村、蛟溪村、中都村、小江口村,看望慰问贫困群众,面对面倾听群众呼声,实地了解贫困地区脱贫攻坚进展情况以及工作中存在的薄弱环节。在溆浦县工业园区,他实地了解了贫困人口创业就业的新途径。