中国发展网

精准扶贫:依文让深山绣娘惊艳了生活

2019-03-07 中国发展网

中国发展网 首席记者海霞报道

精准扶贫,让依文企业集团董事长夏华用十六年的坚持改变了贵州大山深处近万名少数民族绣娘的生活,惊艳了国际时尚界,也惊艳了绣娘的生活。

2017年12月7日,英国伦敦南岸中心的皇家节日大厅被9位来自贵州大山深处的少数民族妇女,以绣娘的身份和精湛的刺绣手艺惊艳了,她们是应邀来参加由中国文化部、中国驻英国大使馆联合主办,依文·中国手工坊、B&H中国文化创意中心共同承办的“第五次中英高级别人文交流机制·中国传统手工艺文化英国行”主题活动。

1252332

观众们并不知道,这些走进皇家节日大厅、伦敦时装周T台和牛津大街福来德商业购物中心的绣娘来说,她们体验了很多人生中的第一次,第一次坐高铁、第一次坐飞机、第一次走出国门。74岁的绣娘潘奶奶则是她们中最具代表性的标志性人物。

十六年前,依文集团董事长夏华走进贵州大山深处探访少数民族村寨,被绣娘的技艺和绣品深度吸引并折服,同样令她震撼的是,这些身怀娴熟绣花技艺的妇女们生活大都贫困,但身上穿的却是自己动手织的土布,绣上精美的图案。夏华怦然心动,为什么这么美的绣品不能走出大山,走上国际T台的秀场?从那时起,夏华就成了连接大山深处与外面的世界的使者,带着依文的团队,无数次的往返于北京与贵州的山寨,收集纹样,培训绣娘,嫁接设计师和作品,带着绣娘走进北京,登上国际时装周的T台,走出国门,让大山深处绣娘的作品以高级定制的服装形式行销多个国家。

英国安德鲁王子走进贵州绣梦之旅,探望依文•中国手工坊绣娘

英国安德鲁王子走进贵州绣梦之旅,探望依文•中国手工坊绣娘

Burberry董事会主席庄贝思爵士走进贵州绣梦之旅

Burberry董事会主席庄贝思爵士走进贵州绣梦之旅

如今,依文集团的扶贫足迹主要覆盖了贵州黔西南州、黔东南州、黔南州及毕节铜仁等多个贫困县,在贵州当地建立了十几座村寨博物馆,打造了近千个家庭绣梦工坊,提取了5000多种纹样,  培训并签约了8000多位绣娘,让绣娘通过依文的订单,实现了精准脱贫。

夏华告诉记者,十六年的精准扶贫历程,也让依文集团找到了文化转型之路,挖掘大山深处的传统美学纹样,在服装的基础上,发现中国传统文化的美学密码并将其结合时尚元素带出大山,走向世界。把民族文化带向世界的同时,也带动了精准扶贫。

夏华说,她的愿望是“让都市读懂大山,让未来读懂过去,让世界读懂中国。”后来,依文又借用“深山集市”项目的方式,打开销售终端,形成时尚创新产品,形成产业链,并拥有良好的市场前景和市场需求。多年来,依文集团建立“纹样数据库”与全球设计师共享,设计中国元素的时尚爆品,并发掘一批匠人、悉心培训打造,通过他们传、帮、带,将带领一批当地手工艺人脱贫。如今,依文集团已经实现以培训为入口,订单为核心,村寨工坊、村寨博物馆为依托,“电商”+“文化体验之旅”为传播渠道,“深山集市”为销售出口的依文文化扶贫新模式。

依文•中国手工坊是夏华打造的中国手工艺文化元素输出及服务第一平台。该平台潜心十六年,传承中国手工之美,并积累了丰富的手工艺资源,建立了最完备的中国手工艺者数据库及手工艺元素纹样数据库,以全新的商业模式,运营中国手工艺联盟,实施绣娘培训及帮扶计划,推动手工艺博物馆群的建设,并以“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,推动中国手工艺基因裂变。我们始终坚持用公益的心,商业的手法,改变大山里成千上万手工匠人的命运。

4234

数字化模型的建立,将发现的村寨绣娘、纹样、技法、工艺等归类整理、创新应用,创建了全国最大的绣娘及纹样数据库,涵盖村寨绣娘8000余位,可应用纹样5000余种,数据库与全球设计师共享,纹样则被爱马仕、burberry、Aspinal等国际一线大牌使用。依文就这样将民族文化通过时装展示和时装秀的方式,以时尚的方式让中国民族文化国际化。

深山集市:从“新零售”到“心零售”

深山集市,真正解决深山农户收入问题的消费扶贫模型

深山集市,是依文·中国手工坊搭建的现代化、国际化的中国传统手工艺和地方特色文化线下展销、体验及销售平台。我们将各地中国传统纹样、手工艺作品、地方特色小吃等最原生态的产品和文化,以最现代的方式展示给国内外消费者,还原大山深处的集市氛围,同时联合全球的设计师、IP、手艺人共同开发文创产品,让全球都市消费者过一把“赶集瘾”。为各地手工艺人、农户、提供一次展示自己,以及依靠手艺摆脱贫困的机会。

目前依文·中国手工坊通过“绣梦计划”培训出来的绣娘所制作的精美手工艺,不仅包括服装、手包、鞋、领带等服装配饰类产品,还包括笔记本、家居、工艺品、礼品等,已经形成了包括百个品类的千余款畅销基础产品,以及通过IP授权及合作方式推动的在文化、娱乐、影视、旅游等领域跨界开发的更多的衍生品。通过产品化、IP化操作思路,能够将偏远地区传统民族文化和手工技艺通过系列产品进行非物质文化的物质化转化,并沿着“见人见物见生活”的产品设计理念坚定推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

2018年,依文·中国手工坊先后在北京侨福芳草地、西安momopark、双安、万达等十几家商场启动了“深山集市”线下营销活动开集,把大山里原生态的手工艺品还原给城市消费者,集市中近十万款现代设计感的文创、服装、配饰、首饰、家居产品涵盖了数十种传统民族工匠技艺、技法,吸引了数百万人欣赏、采购和体验。据数据统计,“深山集市”开集后商场人流是平时的5倍,平均停留时间延长了3倍多。

深山集市走进北京侨福芳草地

深山集市走进北京侨福芳草地

可以说“深山集市”作为一种解决深山农户收入问题的新零售消费扶贫模式,将“新零售”理念上升到了“心零售”层面。依文从源头解决原材料、设计、生产和市场等一系列制约民族服装服饰发展的瓶颈问题,拓宽手工艺者的视野,并通过国际交流推动服装服饰产业化发展,从而推动手工艺者和农户创业增收,脱贫致富,并以持续性培训和订单实现永久脱贫、不返贫。

依文的精准扶贫让世界看到了中国文化和手工之美,吸引了英国安德鲁王子走进贵州绣梦之旅,实地探望依文•中国手工坊绣娘,而大山里的绣娘则过上了“背着娃、绣着花、养活自己养活家”的田园诗般的生活。