中国发展网

关于加快建设淮海经济区中心城市的建议
2018-02-23 10:24     中国发展网

同意对外公开发改建议〔2017〕240号

签发人:林念修

对十二届全国人大五次会议第7483号建议的答复张国华等27位代表:

您们提出的《关于加快建设淮海经济区中心城市的建议》(第7483号)收悉,经商科技部、工业和信息化部、商务部、文化部、人民银行、旅游局,现答复如下:

一、关于启动淮海经济区规划编制工作

淮海经济区位于苏鲁豫皖四省交界地区,交通便捷、人口密集、资源丰富,是国家重要的粮食、能源矿产和制造业基地,在我国经济社会发展全局中占有重要地位。党中央、国务院高度重视包括淮海经济区在内的淮河流域综合治理与开发。近年来,为促进淮河流域经济社会发展和开展淮河治理,国务院先后批复实施了《江苏沿海地区发展规划》、《皖江城市带承接产业转移示范区规划》、《中原经济区规划》等区域规划以及《淮河流域综合规划(2012-2030年)》,对淮河流域有关地区发展作出部署。我委也会同有关部门加大对淮河流域经济社会发展和生态环境保护的支持力度。

国家“十三五”规划《纲要》明确提出,要加快推进淮河生态经济带建设。去年以来,我委会同江苏等省有关部门着力深化淮河生态经济带发展有关重大问题研究,并将研究编制淮河生态经济带发展规划列入报经国务院同意的2017年区域规划审批计划,指导江苏省发展改革委会同河南、安徽省抓紧开展规划编制前期研究。今年上半年,我委组织召开淮河生态经济带发展规划编制工作启动会议,听取有关方面编制工作进展情况以及相关重大问题研究情况介绍,研究部署相关工作,并赴江苏省开展实地调研。下一步,我们将结合研究编制淮河生态经济带发展规划,认真研究和统筹考虑淮海经济区规划建设问题,探索建立跨省区域创新合作发展机制,会同有关方面落实和完善相关扶持政策,推动淮海经济区加快脱贫致富奔小康。

二、关于支持徐州经济社会发展

(一)基础设施建设方面。徐州市所在的淮海经济区位于我国南北方和东中部地区交界地带,具有独特的区位优势。有关部门高度重视和支持该地区基础设施建设,《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》和《城镇化地区综合交通网规划》,已在淮海地区规划了铁路、公路、水运、航空等多条运输通道。下一步,有关部门将加强指导和协调,进一步完善该区域交通运输网络,推进各城市基础设施互联互通。

(二)产业发展方面。工业和信息化部先后与淮海经济区所在的江苏、河南、安徽等省签署战略合作协议,指导这一区域在创新驱动、智能制造、信息化等方面先行先试,支持徐州经济技术开发区等创建新型工业化产业示范基地,并在组织编制《长江经济带产业转移指南》时,拟将徐州工业园区、徐州经济技术开发区纳入长江经济带重点产业集群优先承接园区,推动徐州产业集群集聚发展,积极参与国际产能和装备制造合作,提升综合实力、创新能力和可持续发展能力。下一步,有关部门将继续指导淮海经济区有关城市创建示范基地,开展示范基地卓越提升计划,结合“中国制造2025”试点示范城市(群)建设,进一步支持淮海经济区产业升级,促进产业相促相融、协同协作,提升综合实力和竞争力。

(三)创新驱动方面。科技部支持徐州建成国家级高新区、国家重点实验室、国家农业科技园区、国际科技合作基地、国家级科技企业孵化器和创新创业平台等各类重大创新平台,多名专家入选国家“万人计划”,认定高新技术企业350家,有效提升了基础创新能力。下一步,有关部门将根据《建设创新型城市工作指引》部署,统筹考虑徐州建设国家创新型城市问题,积极支持徐州引进和培育人才、提升创新能力。

(四)商贸物流方面。2015年,商务部等10部门印发的《全国流通节点城市布局规划(2015-2020年)》将徐州列为66个区域级流通节点城市之一,并将徐州列为物流标准化试点城市。今年1月,《商贸物流发展“十三五”规划》将徐州列为区域性节点城市,鼓励加强物流基础设施建设,提高物流标准化、信息化、集约化、专业化水平。下一步,有关部门将按照强点、建链、组网的思路,进一步加强流通骨干网络建设,积极鼓励徐州等流通节点城市在区域市场一体化和全国统一大市场建设中发挥重要作用。

(五)文化发展方面。近年来,有关部门一直积极推动徐州等淮海经济区城市文化发展,推进现代公共文化服务体系建设,加强艺术创作生产,推动文化产业发展,做好文化遗产保护等工作。下一步,有关部门将加强协作,支持徐州等城市发挥自身优势和历史文化底蕴,不断提高文化发展水平,推动区域经济社会又好又快发展。

(六)旅游产业发展方面。淮海地区旅游资源丰富、文化底蕴深厚。有关部门积极引导淮海地区各市开展旅游合作,推动旅游线路开发、特色产品建设和精品景区创建工作。2016年,国家旅游局共安排旅游发展基金6000多万元,支持淮海地区旅游基础设施和公共服务设施建设,将连云港市花果山景区等评为国家5A级景区、枣庄市等列入国家全域旅游示范区创建单位名单。下一步,有关部门将积极指导相关地方结合当地旅游资源特色和旅游业发展现状,加大规划引领、景区培育、产品设计、市场宣传等方面的支持力度,促进区域内旅游资源整合,进一步完善旅游发展功能布局。

(七)金融服务方面。近年来,人民银行支持徐州市发挥区域性中心城市的龙头作用,加强信贷政策指导,完善金融基础设施,鼓励和引导金融机构优化信贷结构,合理配置金融资源,发挥金融服务在推动产业转型升级和新型城镇化建设中的积极作用。下一步,有关部门将加强协调,大力推动徐州市金融改革创新,拓宽融资渠道,优化金融发展环境,全面提高金融服务实体经济的水平,不断夯实实体经济发展的金融基础。

感谢您们对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年7月27日联系单位及电话:国家发展改革委地区司010—68502075

抄送:全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、江苏省人大常委会

【责编:孙靖白】
相关文章