中国发展网

关于在国家重大建设项目中营造公平竞争环境的建议
2018-02-23 10:33     中国发展网

同意对外公开发改建议〔2017〕316号

签发人:连维良

对十二届全国人大五次会议第5594号建议的答复种衍民等4位代表:

您们提出的《关于在国家重大建设项目中营造公平竞争环境的建议》(第5594号)收悉,经商国家工商总局、国家能源局,现答复如下:

我们赞同您们关于营造公平竞争环境、促进民间投资的有关建议。近年来,为促进民间投资健康发展,有关部门认真贯彻落实党中央国务院部署,扎实推进政策落地见效,不断优化营商环境,营造公平竞争的市场环境,多措并举激发民间投资活力。

一、推动政策落地见效,提高民间投资积极性

为推动国务院出台的《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》、《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》等促进民间投资相关政策落地,2016年5月,国务院部署开展了促进民间投资健康发展专项督查。针对督查和评估调研汇总的问题建议,国家发展改革委商有关方面从促进投资增长、改善金融服务、落实完善相关财税政策、降低企业成本、改进综合管理服务措施、研究制定修改相关法律法规等6个方面形成了促进民间投资健康发展“26条”政策,报请国务院同意后印发实施。2016年12月,报请国务院印发了投资领域第一部行政法规《企业投资项目核准和备案管理条例》,规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,加快转变政府的投资管理职能,落实企业投资自主权,为企业投资创造良好环境。2017年3月,报请国务院印发了《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,从放宽行业准入、扩大投融资渠道、落实土地税费政策、促进融合创新、加强监管优化服务五个方面提出了37条政策措施。2017年4月,国家能源局印发了《国家能源局关于深化能源行业投融资体制改革的实施意见》,鼓励包括民营投资者在内的各类投资者通过特许经营、政府和社会资本合作等多种方式,参与电力及新能源,石油和天然气、煤炭等能源领域的投资经营。

二、大力推广PPP模式,激发民间投资热情

为鼓励和引导社会投资特别是民间投资,按照国务院统一部署,国家发展改革委主动施策、多措并举,积极推广PPP模式,取得了积极成效。一是进一步完善政策环境。为规范PPP模式发展,有关部门出台了《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》、《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》等24份PPP政策文件。二是大力推进PPP项目落地。联合住房城乡建设部确定了43个中小城市开展重大市政工程领域PPP创新工作。联合证监会成功发行首批PPP项目资产证券化产品4单,总募集规模约27亿元。联合水利部、国家铁路局、国家林业局、农业部、交通运输部等部门印发PPP政策文件,开展水利、铁路、能源等领域PPP项目试点,推动相关行业PPP模式规范发展。三是吸引民营企业参与PPP项目。联合全国工商联召开两次PPP项目推介会,累计向民营企业推介有代表性的PPP项目955个,项目总投资超2万亿元。据市场机构统计,2016年已公示社会资本方中标人的1401个PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目数超过50%(51%)。

三、推进国有企业混合所有制改革试点,鼓励民间资本参与国企改革

混合所有制改革是国有企业改革的重要突破口,是增强国有企业活力和竞争力的重要手段,也是向民间资本开放更多投资领域、激发民间资本活力的有力举措。按照党中央、国务院部署,国家发展改革委会同国资委等有关部门推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域的混合所有制改革试点工作,并积极指导地方混改试点。随着试点工作的推进,民营企业参与国有企业混合所有制改革的意愿和力度不断增强。目前,央企及其子企业新增混合所有制企业近千户,引入民资近2万亿元,约68%的央企子企业在形式上实现了混合所有制,上市公司的资产、营业收入和利润总额在央企“总盘子”中的占比分别达到61.3%、62.8%和76.2%。

四、加强商事制度改革,积极构建公平竞争的市场环境

公平竞争是市场经济的基本原则,近年来,有关部门出台了一系列政策措施,积极构建公平竞争市场环境。一是积极推进商事制度改革。2013年以来,进一步简政放权、转变职能,实行注册资本认缴登记制,推进“先照后证”改革,对前置审批事项实行目录管理,放宽名称核准、经营范围、场地资源等市场主体准入条件等,进一步简化审批环节,降低市场主体准入门槛。二是大力推动公平竞争审查制度建立和实施。国务院印发《关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的意见》,从源头上解决包括政府设置歧视性融资、市场准入、税收政策等各种不当利用行政权力排除、限制竞争问题。三是不断加强反垄断与反不正当竞争执法力度。通过执法活动普及了竞争政策,规范了企业行为,保护了广大经营者的合法权益,有效维护了市场竞争秩序。

通过上述举措,各种所有制经济主体公平竞争的市场环境进一步巩固,营商环境得到优化,民间投资增速回升。今年一季度,民间投资完成57313亿元,同比增长7.7%,延续了连续回升的态势,比去年同期提高2个百分点,比去年全年提高4.5个百分点。民间投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.1%。

下一步,国家发展改革委将会同有关部门认真贯彻落实中央有关部署,在相关工作中认真参考借鉴您们提出的宝贵建议,继续抓好各项政策的贯彻落实,进一步营造公平竞争环境,提高民间投资便利程度,更好发挥民间投资在全社会投资中的重要作用。

感谢您们对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年7月31日

联系单位及电话:国家发展改革委体改司010—68505667

抄送:全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、工商总局、国家能源局、湖南省人大常委会

【责编:孙靖白】