中国发展网

关于大力推广有机废弃物无害化处理 控制污染环境的建议
2018-02-23 11:24     中国发展网

同意对外公开发改建议〔2017〕286号

签发人:张勇

对十二届全国人大五次会议第6943号建议的答复黄炳章等15位代表:

您们提出的《关于大力推广有机废弃物无害化处理,控制污染环境的建议》(第6943号)收悉,经商财政部、环境保护部,现答复如下:

一、关于对相关企业加大财政支持力度和政策倾斜

(一)税收优惠政策

增值税政策。一是对利用垃圾、农作物秸秆、林业三剩物等生产的燃料、电力、热力施行增值税即征即退100%政策。二是对利用废渣生产的砖瓦、水泥等建材产品,提供垃圾处理、污水处理、工业废气处理的劳务施行增值税即征即退70%政策。

企业所得税政策。一是对企业资源综合利用减计收入,即对企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额。二是对环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资抵免,即对企业购置并实际使用的符合条件的环境保护、节能节水专用设备的,该专用设备投资额的10%可以抵免企业当年应纳税额;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。

(二)关于加大对相关企业科技创新投入

中央财政十分重视发挥企业在国家创新体系建设中的作用,通过以下渠道支持企业技术创新:一是通过相关科技计划(专项、基金等)支持企业承担对经济社会和科技发展具有重要作用的前沿技术研究、社会公益研究、重大共性关键技术研究等。二是会同科技部加快实施国家科技成果转化引导基金,综合运用设计创业投资基金、银行贷款风险补偿等支持方式,吸引社会资金、金融资本进入创新领域。三是出台科研项目后补助管理规定,由企业等创新主体先行投入并开展各类科技活动,通过验收后再给予补助。下一步,中央财政将继续按照有关规定引导支持企业创新和科技成果转移转化。

(三)关于餐厨废弃物利用和处置的财政支持

为推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作,2011年,我委会同财政部、住房城乡建设部组织开展了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设工作,目前已累计确定了五批100个试点城市,并利用中央财政资金进行了支持。下一步,我们将加强相关试点的中后期管理,对相关试点开展中期评估和终期评估验收及资金清算工作。

二、关于出台相关政策措施

通过餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设,我们积累了大量的实践经验,组织起草了《餐厨废弃物管理及资源化利用条例》。提出对餐厨废弃物收运、处理企业实行资质管理,实行排放者付费制度,建立收费补贴长效机制等系列措施,从法律上规范餐厨废弃物的管理和资源化利用。我们正在积极与国务院法制办沟通协调,争取尽快列入立法计划。下一步,我们将积极配合全国人大环资委开展《循环经济促进法》的修订工作,对餐厨等废弃物的回收处理进行统筹研究。

为促进有机废弃物资源化利用与无害化处置,2009年,环境保护部会同住房城乡建设部、科技部发布了《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》,明确规定了污泥“减量化、稳定化、无害化”的原则和监管要求,指导各地科学确定污泥处理处置方式。2016年,为落实《水污染防治行动计划》,环境保护部联合住房城乡建设部发布《关于加强城镇污水处理设施污泥处理处置减排核查核算工作的通知》,将污泥妥善处理处置纳入城镇污水处理减排统一监管,推动污泥无害化处理处置设施建设。下一步,全国人大将启动《固废法》的修改工作,明确有机废弃物等固体废物全过程无害化管理要求。环境保护部将加强有机废弃物产生、运输、贮存、利用和处置等过程的环境监管,强化执法,严查有机废弃物处理处置企业超标排放行为,实施联合惩戒。

三、关于鼓励民间资本参与投资

我委积极鼓励民间资本进入有机废弃物资源化利用相关产业。2011年至今,我们已累计支持10亿元中央财政资金专项用于餐厨废弃物资源化利用项目建设,直接带动民间投资超过100亿元。通过近10年的产业培育,不少地方出台了较为健全的政策措施,规范餐厨废弃物分类收运、贮存、利用、处置,不断完善处理收费补偿等利益引导机制,形成了产业良性发展的氛围。有机废弃物资源化利用优质项目正在逐步成为资本市场竞相收购的对象,民间资本进入该行业的趋势已经形成。

下一步,我委将研究起草《关于加快和规范资源环境类PPP项目实施的指导意见》,优化政府和社会资本合作的交易结构、支付结构和融资结构,推动解决部分环境绩效类PPP项目边界不清、绩效成本核算难、信息不对称等问题。组织资源环境基础设施PPP项目入库和推广。

四、关于先进的处理技术的学习借鉴和宣传推广

2012年,我委会同科技部、工业和信息化部、环境保护部发布的《国家鼓励的循环经济技术、工艺和设备名录(第一批)》,积极推广先进的循环经济技术、工艺和设备。2014年,我委联合科技部等相关部门印发了《重要资源循环利用工程(技术推广及装备产业化)实施方案》,提出拟重点研发推广的重要资源循环利用的技术和装备。下一步,我委将健全循环经济技术、装备的遴选推广机制,加大国家科技专项、基金计划对循环经济共性关键技术研发的支持力度,建立应用推广的信息平台。继续征集并发布《国家鼓励的循环经济技术、工艺和设备名录》,推广先进适用技术。我们将加强有机废弃物利用处置技术的引进、创新、示范和推广应用,对国外先进的、适用性强的有机废物处理技术进行学习和借鉴。

五、关于加强教育宣传

环境保护部将根据《关于推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放的指导意见》,开展向公众开放垃圾处理设施活动,消除公众对垃圾处理疑虑,有效防范与化解垃圾处理设施建设“邻避”问题;加强舆论正面引导,主动宣传有机废弃物资源化利用与无害化处置;积极开展多种形式的宣传教育,倡导绿色健康的生活方式,普及垃圾分类回收处理的科学知识,引导全民养成良好的生活习惯。下一步,我委将继续联合有关部门在节能宣传周、世界环境日等活动期间,利用多种载体,普及环保知识,大力宣传垃圾减量、资源循环利用的重要意义,引导广大人民群众树立循环发展理念,增强环境保护意识。

感谢您们对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年7月31日

联系单位及电话:国家发展改革委环资司010—68505549

抄送:全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、财政部、环境保护部、广东省人大常委会

【责编:孙靖白】