中国发展网

关于进一步规范招标活动的建议
2018-02-23 11:27     中国发展网

同意对外公开发改建议〔2017〕481号

签发人:林念修

对十二届全国人大五次会议第9404号建议的答复陈丽芬:

您提出的《关于进一步规范招标活动的建议》(第9404号)收悉,经商财政部,现答复如下:

您提出的问题和建议很有针对性。正如您在建议中所言,进入新世纪以来,我国招标投标事业取得长足发展,招标投标市场不断壮大,招标投标制度日趋完备,对规范招标投标活动,优化资源配置,提高采购质量效益,预防惩治腐败等发挥了重要作用。但与此同时,随着实践不断发展,招标投标领域也存在一些突出问题。您指出的招标代理活动不规范、评标办法不科学、行政监管不到位等问题,在一些地方和领域确实存在。

针对实践中存在的问题,为落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革要求,不断增强招标投标制度的适用性和前瞻性,更好发挥招标投标制度作用,助力供给侧结构性改革,我们正在研究修改《招标投标法》和《招标投标法实施条例》,同时,按照急用先行、增强实效的原则,起草相关政策文件。您提出的意见建议,在修法和相关政策文件中也有体现。

一是关于整顿招标代理机构。目前,工业和信息化部主管的通信建设项目招标代理机构资质认定、商务部主管的机电产品国际招标代理机构资格认定,以及财政部主管的政府采购代理机构资格认定已经取消。在取消有关资格认定的同时,加强监督检查。例如,2016年度政府采购代理机构监督检查中共完成了对1538家代理机构执业情况的检查,对其中1495家代理机构作出了处理处罚,并公开了处理处罚结果。正在研究起草的相关政策文件对完善招标采购代理机制也提出了专门要求,规范各类主体特别是国有企业委托招标采购行为。

二是关于完善评标标准。《招标投标法》规定了经评审的最低投标价法和综合评估法两种评标方法。为防范评标方法滥用和低于成本价中标,在修法中进一步强调和明确经评审的最低投标价法适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。《政府采购法》及其实施条例规定了最低评标价法和综合评分法两种评审方法。为遏制低价恶性竞争,财政部印发《关于进一步加强政府采购需求管理和履约验收的指导意见》(财库﹝2016﹞205号),指导采购人及其代理机构根据采购需求合理选择采购方式和评审方法,严格规范开展履约验收,倒逼供应商慎重报价。关于对标的较小项目简化有关程序要求问题,目前我委正在推动修订《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(原国家发展计划委第3号令),将现行规模标准,即施工200万、货物100万、服务50万翻一番,提高到施工400万、货物200万、服务100万。同时,财政部对分散采购限额标准及公开招标数额标准也进行了适当提高。

三是关于营造良好竞争环境。除了上述有关遏制恶意低价中标的举措外,一方面,强化标前标后全过程监管,通过修订《招标投标法》,对于依法必须招标的项目,要求招标人向有关行政监督部门提交合同订立情况的书面报告和合同副本,并要求招标人和中标人公布合同履行情况。在正在起草的有关政策文件中,强调严厉打击违法违规行为,创新监管机制和手段。另一方面,强化信用体制机制建设,多部门共同签订联合惩戒备忘录依法进行联合惩戒,对包括严重质量违法失信行为在内的多领域违法失信行为当事人,依法限制其参加工程建设项目招标投标、政府采购活动,积极推进信用信息的公开共享。

下一步,《招标投标法》《招标投标法实施条例》修改草案,以及有关政策文件将向社会公开征求意见。我们将加快推进相关工作,维护良好招标采购市场秩序。

感谢您对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年9月18日

联系单位及电话:国家发展改革委法规司010—68502393

抄送:全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、财政部

【责编:孙靖白】