中国发展网

关于建设海外产业园区助力“一带一路”战略落地的提案
2018-02-23 11:43     中国发展网

A

公开发改提案〔2017〕125号

关于政协十二届全国委员会第五次会议

第2306号(经济发展类121号)提案答复的函董文标委员:

您提出的《关于建设海外产业园区助力“一带一路”战略落地的提案》收悉,经商商务部、海关总署、中国农业发展银行、国家开发银行,现答复如下。

海外产业园区建设有利于我国企业以集群方式开展境外产业投资合作,是推进产业“走出去”的重要载体,也是落实我国家战略、开拓海外利益的重要抓手。

一、关于建立政府间协调机制

发展改革委等部门在推进“一带一路”建设工作中,始终将与沿线国家的战略对接、规划对接、平台对接、项目对接摆放在重要位置,不断探索建立多双边合作框架,为我国企业“走出去”及优势产业出海提供有利的发展环境。截至目前,我国已与沿线60个多国家及国际组织签署了80余份“一带一路”框架下的合作协议,其中大都对产业投资合作做出了总体安排,并鼓励探索产业园区等互利共赢的合作模式,为我国企业扩大在沿线国家的投资布局、加快国内优势产能“走出去”提供了重要保障。

二、关于加大金融支持力度

有关部门积极推动银行业金融机构为我国企业抱团出海提供金融支持,降低海外运营风险,并在风险可控、商业可持续的原则下,提高对园区上下游产业链开发建设的支持力度,降低融资成本。

同时,有关部门支持有能力、有条件的企业到境外市场以股票、可转换债券等多种产品形式直接融资,充分利用两个市场、两种资源,不断提高核心竞争力。

三、关于促进投资和贸易便利化

贸易投资便利化程度是影响中国与“一带一路”沿线国家经贸合作的重要因素,需沿线国家各相关部门共同努力,提高贸易投资便利化水平。目前,我国已与130多个国家和地区签订了双边投资保护协定,与90多个国家签署了避免双重征税协议。

此外,海关总署积极创新海关通关便利化机制。一是陆续推进分类通关、区域通关一体化、关检合作“三个一”等各项通关业务改革,积极采取“提前申报、运抵验放”、“集中申报”、7×24小时预约通关等便利化措施。二是探索推进“一带一路”沿线海关特殊监管区域合作,将海关特殊监管区域的建设标准、功能和政策嵌入到我国境外经贸合作区以及沿线国家自建的各类产业园区,打造产业合作新平台。三是积极推进“网上丝绸之路建设”,支持跨境电子商务企业在沿线物流枢纽布局设立“海外仓”,利用保税物流功能拓展展示、展销业务,发展跨境电子商务。

四、关于强化人才培养与风险防控机制

(一)关于强化人才培养

近年来,有关部门通过举办培训班、研讨会、论坛等方式,帮助企业不断提升跨国经营能力。主要开展了提升开放性经济水平政策培训班、“走出去”综合业务培训、跨国经营管理人才培训、境外风险防控培训和履行社会责任等专题培训,举办了多期高级管理人员培训班。

(二)关于构建风险防控体系

有关部门高度重视境外投资领域风险防范工作,编制了《国家风险分析报告》《对外投资合作国别(地区)指南》《中国对外投资合作发展报告》等公共服务产品,印发了《境外中资企业机构和人员安全管理规定》等政策措施,并通过有关部门和驻外使领馆的指导协调,切实保护中国企业的海外利益和人员安全。

下一步,在推进“一带一路”建设中,我们将在发挥企业市场主体作用、加大金融支持力度、促进投资贸易便利化的同时加强统筹规划和引导,特别是在已与我签订“一带一路”建设合作协议的重点区域、重点国家,探讨规划建设产业园区,引导我国企业集中布局、抱团出海,形成集聚效应,提高资源配置效率,提升境外影响力。

感谢您对国家发展改革工作的关心和支持!

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年8月26日

联系单位及电话:国家发展改革委外资司010—68502558

抄送:全国政协提案办公室、国务院办公厅、商务部、海关总署、中国农业发展银行、国家开发银行

【责编:孙靖白】