中国发展网

关于尽快落实事业单位车改的提案
2018-02-23 14:39     中国发展网

公开发改提案〔2017〕132号

关于政协十二届全国委员会第五次会议

第1777号(政治法律类188号)提案答复的函祁德川委员:

您提出的《关于尽快落实事业单位车改的提案》(第1777号)收悉,经商国家机关事务管理局,现答复如下:

党中央、国务院高度重视公务用车制度改革工作。2014年7月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(中办〔2014〕40号,以下简称《意见》)、《中央和国家机关公务用车制度改革方案》(中办发〔2014〕41号)。按照《意见》要求,有关部门成立了中央公车改革领导小组,指导、协调、推进全国公车改革工作。改革过程中,中央车改办注重深入调研和舆情跟踪,对普遍反映的热点、难点问题,认真研究分析,及时出台配套政策措施,抓好督促落实。目前,中央和国家机关公务用车制度改革工作已全面完成,地方党政机关车改工作深入推进,事业单位和国有企业车改稳步实施。

您提出的关于加快推进地方事业单位车改的建议,我们完全赞同,并正在工作中部署落实。您提出的关于事业单位人员领取车改补贴的问题,确实是公车改革过程中应予以关注的重点问题,我们在工作中高度重视、认真研究,力求结合地方实际不断完善政策措施,持续巩固公车改革成果。对您对公车改革工作的关心和支持表示衷心感谢。

一、关于地方事业单位车改工作

2016年7月,中央车改办印发《关于认真做好地方企事业单位公务用车改革工作的通知》,要求各省、自治区、直辖市公车改革办公室严格按照公车改革相关文件要求,结合地方实际,制定本省(区、市)事业单位车改实施意见,做好车改相关工作。目前,各地事业单位车改工作正有序推进,北京、天津、广东等地已制定出台改革实施意见,其他省份正在深入调研、摸底核查或拟定了实施方案正在征求各方意见。中央车改办将密切跟踪各地事业单位车改进展情况,及时指导、督促落实。

二、关于事业单位人员领取车改补贴问题

节约开支是公车改革的前提,也是改革的“底线”。根据统计、测算,全国事业编制人员约3000多万,如果普遍发放公务交通补贴,将超支2000多亿元,大大超出财政预算,也违背了公车改革的初衷和目的。2015年12月,中央车改办印发《中央事业单位公务用车制度改革实施意见》(中车改〔2015〕35号),明确将事业单位参改人员范围严格限定在原配备公务用车保障的岗位和人员,实行以按规定报销公务交通费用为主的办法,个别特定岗位确需发放公务交通补贴的应从严从紧核定。通过实报实销及其他社会化方式保障公务出行的人员,按照原有方式继续执行。同时,要求事业单位要在实现节支的前提下推进公车改革,不出现财政为事业单位车改再另外增加支出的情况。但考虑到事业单位情况较为复杂,一些事业单位的特定岗位确有需要按照领取补贴方式进行车改的,可以按相关程序进行认定。

关于基层混编混岗人员公务出行保障问题,中央车改办高度重视,认真研究解决。根据机构设置和编制的相关规定和政策,各级行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或自行设定其他类型的编制。但基层部门工作人员编制情况比较复杂,为解决好这些人员的公务出行问题,2016年12月,中央车改办印发《关于完善配套政策持续巩固公车改革成果的通知》(发改电〔2016〕757号),要求妥善处理好县乡基层工作人员公务出行问题,鼓励地方探索采取多种方式保障基层工作人员公务出行。同时,结合一些地方的有益探索和实践,提出了几种措施办法:一是支持地方提高县乡公务交通补贴统筹比例;二是鼓励按岗位核定补贴标准;三是鼓励向基层倾斜配备车辆;四是允许县乡保障范围之外的、公共交通不便地区的公务出行,在制定管理办法、严格审批程序和限定费用标准、信息公开透明的条件下,采取按距离远近包干交通费的办法。交通费应按次发放,不应采取定期定额的形式脱离工作实际需要变相发放给个人,切实保证基层工作人员出行需要。各地正结合自身情况,借鉴有益经验,积极探索解决实际问题。

下一步,我们将进一步加强对地方车改工作的协调指导,及时了解并认真研究解决车改遇到的新情况、新问题,确保公车改革工作稳妥有序推进。

感谢您对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年8月28日联系单位及电话:国家发展改革委体改司010—68505624

抄送:全国政协提案办公室、国务院办公厅、国家机关事务管理局

【责编:孙靖白】