中国发展网

关于进一步完善政策鼓励民间资本参与PPP的提案
2018-02-23 14:53     中国发展网

公开发改提案〔2017〕231号

关于政协十二届全国委员会第五次会议

第0509号(经济发展类025号)提案答复的函全国工商联:

您单位提出的《关于进一步完善政策鼓励民间资本参与PPP的提案》(第0509号)收悉,经征求财政部意见,现答复如下:

按照党中央、国务院工作部署,国家发展改革委会同有关方面努力推广运用PPP模式,积极促进民间投资稳定增长。

一是营造良好的政策制度环境,促进地方政府规范实施PPP项目。去年8月,国家发展改革委印发《关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》(发改投资〔2016〕1744号),明确通过树立平等合作观念、合理设定投标资格和评标标准、组建混合所有制项目公司和联合体投标等方式,鼓励民营企业参与PPP项目。去年10月,印发《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》(发改投资〔2016〕2231号),明确PPP项目管理与投资管理程序关系,促进地方政府规范实施PPP项目。同时,积极配合国务院法制办推动PPP领域立法条例出台,从法律层面保障民营企业参与PPP项目的合法权益。

二是拓宽PPP项目融资渠道降低融资成本。去年12月,国家发展改革委、中国证监会联合印发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》(发改投资〔2016〕2698号),充分依托资本市场,积极推进符合条件的PPP项目通过资产证券化方式实现市场化融资。目前,首批4个PPP项目资产证券化产品已经发行,其中发行成本最低仅为37%。同时,国家发展改革委办公厅印发《政府和社会资本合作(PPP)项目专项债券发行指引》(发改办财金〔2017〕730号),为民营企业参与PPP项目拓宽融资渠道。

三是主动向民营企业推介PPP项目。2015年以来,国家发展改革委联合全国工商联两次召开民营企业PPP项目推介会,向民营企业推介了近1000个PPP项目,总投资超2万亿元。特别是去年10月召开的推介会上,针对民营企业参与PPP项目存在的问题,邀请部分民营企业介绍了他们参与PPP项目的心得体会,邀请清华大学PPP研究中心、咨询机构、律师事务所等方面专家进行了分析,并提出民营企业参与PPP项目的建议,推动民营企业更好投资PPP项目。

四是运用PPP模式盘活存量资产吸引民间资本参与。与新建项目相比,存量项目所需新增投资少,较少涉及大规模施工,报建审批等前期工作通常已经完成,规避了民间资本参与PPP项目特别是大型基础设施PPP项目的诸多障碍。今年7月,国家发展改革委印发《关于加快运用PPP模式盘活基础设施存量资产有关工作的通知》(发改投资〔2017〕1266号),对存量项目推行PPP模式,丰富民营企业参与PPP的机会。

五是加强宣传报道,引导合理预期。国家发展改革委精心组织民营企业投资PPP项目推介研讨会宣传工作,持续推动媒体传播、保持舆论热度。据统计,海内外120余家权威媒体参与了此次推介研讨会的报道,共形成新闻信息近9万条,对此次会议的意义均给予充分肯定。此外,通过国家发展改革委官网、微博以及PPP公众号等,大力加强宣传,引导民间资本建立科学合理的预期,减少PPP项目投资中的急功近利思想,切实推动PPP模式持续健康发展。

与此同时,财政部进一步规范财政资金管理要求,明确各级财政部门不得对民营资本设置差别待遇或歧视性条款。在中央财政PPP以奖代补资金分配和中国PPP基金开展投资过程中,均对民营企业参与的项目予以优先支持,发挥引导作用。

在一系列政策措施推动下,鼓励民间资本参与PPP工作取得了积极成效,但仍然存在一些问题,比如PPP项目投资合理回报机制仍不明确、营商环境有待进一步优化等。下一步,国家发展改革委将积极研究吸收委员们的意见建议,会同有关部门加大工作力度,研究出台针对性措施,进一步营造公平竞争环境,增强投融资能力,完善激励政策等,积极鼓励民营企业参与PPP项目。

感谢您单位对国家发展改革工作的关心和支持。

欢迎登陆我委门户网站(www.ndrc.gov.cn),了解国家经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息。

国家发展改革委

2017年9月6日联系单位及电话:国家发展改革委投资司010—68501496

抄送:全国政协提案办公室、国务院办公厅、财政部

【责编:孙靖白】