中国发展网

安徽铜陵:让蓝天白云、繁星闪烁成为铜陵“新常态”

2018-12-14 中国发展网

中国经济导报记者 郭丁源

“铜陵市位于安徽省中南部,因铜立市,以铜兴市,是火车拉出来的沿江老工业城市,2009年被列为第二批资源枯竭城市。”安徽省铜陵市人民政府市长胡启生表示,近年来铜陵初步形成了观念转新、经济转型、体制转轨、环境转优,解决历史遗留问题“四转一解决”转型模式,资源枯竭城市转型绩效考核评价连续四年优秀,产业转型升级工作两次受到国务院大督查通报表扬。据介绍,2017年,铜陵市生产总值1122.1亿元,是2007年的4倍;地方财政收入77.3亿元,是2007年4.1倍,城镇、农村居民人均可支配收入33283、13145元,分别是2007年的2.5、2.8倍。

微信图片_20181213100227

记者郭丁源/摄

铜陵的实践主要总结有以下4点——

一是以培育壮大新动能为路径,锻造城市转型的“硬脊梁”。聚焦新旧动能转换,实施“双招双引”首位工程,推动传统产业凤凰涅槃、新兴产业破茧成蝶。一是高端化推动产业升级。深入实施产业替代升级专项行动,“抓住铜、延伸铜”,打造以铜基新材料为核心的产业延伸极,铜基新材料产业产值占铜产业比重由2007年29%提高到2017年的50%;“不唯铜、超越铜”,培育发展半导体、新材料、电子信息等新兴产业,引进昆仑决、陆游房车等一批新业态新企业,形成以新动能为主要特征的产业替代极,非铜产业产值占规上工业比重由31%提高到45%以上。二是智能化引领城市发展。与阿里、腾讯等AI巨头携手建设智能制造强市,与科大讯飞合作共建以“城市超脑”为核心的新型智慧城市,与阿里云合作建设的“工业大脑”成为阿里系国内首个区域性工业大数据平台,在今年杭州云栖大会上进行了成果发布。三是网络化促进模式创新。抢抓“互联网+”时代浪潮,致力打造数字铜陵、线上铜陵,成功举办第四届中国县域电商大会,网上零售交易额实现爆发式增长。

二是以水清岸绿产业优为目标,刷新城市转型的“高颜值”。坚持可持续为王,推动绿色转型,精心守护长江铜陵段“一江碧水、两岸青山”。拿出“江拐弯、海调头”的决心,坚定打好污染防治攻坚战。全力控煤、控气、控尘、控烧,重拳出击抓治超,今年前10个月空气质量优良天数比例位列安徽第3位,PM10、PM2.5平均浓度分别下降10%、14.4%,蓝天白云、繁星闪烁成为铜陵“新常态”。砥砺“壮士断腕、一往无前”的气魄,强力推进滨江老工业区搬迁改造。累计投入超过130亿元,搬迁居民2.2万户,关停有色“二冶”等企业近200家,昔日脏乱差的滨江岸线变为美丽的“外滩”公园,获联合国人居环境奖。聚焦“四季多彩、繁花似锦”的愿景,深入实施生态修复。巩固国家森林城市创建成果,全面推行林长制、河长制、湖长制,创新实施山长制,强力推进矿山裸露山体治理,开展增花添彩绿化提升行动,筹建东方薰衣草—铜草花主题公园,打造“有土皆绿、是水则清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽铜陵。秉持“吃干榨尽、循环发展”的理念,积极创建国家无废城市。发挥国家节能减排和循环经济双示范市效应,打牢城市垃圾转运处理底层基础,与中节能合作共建国家资源循环利用基地,推动采选矿尾砂、工业石膏、冶炼尾渣等固废循环利用,变废为宝,着力打造循环经济升级版。

三是以体制机制革新为抓手,激发城市转型的“源动力”。秉承时任铜陵市长汪洋同志奠定的解放思想、崇尚创新的好传统,打造更多引领性的铜陵样板。一是当好政府管理体制改革“先行者”。在安徽省率先建立政府权力清单制度,建成市县全覆盖的 “多规合一”综合服务大厅,工业项目审批时限压缩至40个工作日以内。深化“互联网+政务服务”,加快建设“四最”营商环境最优市,“最多跑一次”事项占比99.4%,居安徽省第二。二是当好开发园区改革发展“探路人”。完成开发园区优化整合,推行“承诺即开工”、“多评合一”等制度改革,开发区澎湃活力日益彰显。三是当好社会治理创新“守夜人”。以善治铜陵建设为方向,开展准物业和智慧社区试点,启动邻里中心等功能区建设,探索建立社区“特别法人”制度,社区改革荣获长三角城市治理最佳案例奖。

四是以解决历史遗留问题为重点,厚植城市转型的“幸福感”。坚持以人民为中心的发展思想,补短板,还欠账,惠民生。一是上下齐心抓棚改。在全省率先完成集中成片工矿棚户区改造任务,搬迁居民7.5万户,年内还将完成1万户棚改任务。二是市企联动减负担。主动承接全省最大国企—铜陵有色职工医保、医院划转,先后解决6000名企业临时工养老保障、7300多名关破企业退休人员医保以及1万多名老工伤统筹管理问题。三是多措并举稳就业。2010年以来,全市城镇登记失业率一直控制在3.8%以内,连续7年低于省控目标。同时,统筹社会事业发展和精神文明建设,成为全国文明城市、国家卫生城市,荣获全国综治最高奖“长安杯”等10多项荣誉称号,实现了物质文明与精神文明“双轮驱动”。

胡启生也为铜陵的下一步发展提出了目标:铜陵将瞄准“资源城市产业转型升级模范市、长三角先进制造业集聚新高地、世界铜产业发展领跑者”三大战略定位,构建发展新生态,培育引进新物种,锻造精准新服务,坚定不移走绿色发展、文明发展、可持续发展道路,奋力开启铜陵资源枯竭城市转型发展新征程,着力打造具有一流竞争力的卓越城市。

【责编:宋璟】
相关文章
安徽铜陵:公平竞争审查划定“18个不得”