中国发展网

淮北市:坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略 大力推进城市转型

2018-12-14 中国发展网

中国经济导报 中国发展网记者 郭丁源

淮北市因煤而建、缘煤而兴,是全国闻名的煤炭资源型城市,2009年被列为第二批资源枯竭城市。现辖3区1县,总面积2741平方公里,总人口223万。建市60年来,累计生产原煤10亿吨,在为国家经济建设作出巨大贡献的同时,资源逐渐枯竭,濒临“矿竭城衰”的边缘。“为此,在国家有关部委的关心支持下,淮北市深刻领会习近平总书记关于‘做好资源枯竭地区转型发展是大文章’的重要论述,全面贯彻新发展理念,坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略,大力推进城市转型。”安徽省淮北市人民政府市长戴启远表示,2008年至2017年全市GDP由349亿元增加到929亿元,涨了近3倍;财政收入由42.4亿元增加到107.6亿元,涨了2.5倍;城镇居民收入由12851元增加到29578元,涨了2.3倍;农村居民收入由4096元增加到11611元,涨了近3倍。

微信图片_20181213104129

记者郭丁源/摄

淮北的典型经验做法如下——

第一,克服双重挑战,解决产业接续难题。煤电产业一度占到淮北经济总量的80%以上,然而随着资源枯竭,市内已无新建煤矿可采,同时承受去产能阵痛,累计压减产能880多万吨,在双重压力下,淮北煤炭产业趋于衰退,对经济的支撑带动作用减弱。为解决产业接续替代问题,构建高质量发展的现代产业体系。一是加强资源最大化利用。依托新型煤化工基地,加快煤炭资源精深加工,延伸煤炭产业链条,发展烯烃、芳烃及下游高端碳基新材料,卓泰化工混合芳烃、几内酯等产品,技术实力世界领先。发展循环经济,扩大煤矸石、粉煤灰、煤渣等废弃物资源化利用规模,建设煤泥矸石电厂,生产保温砌块、蒸压砖等新型建材。提高煤炭集中高效发电比重,建设平山电厂1×135万千瓦新型高效洁净低碳超超临界机组,每度电耗煤仅251克,树立世界燃煤发电绿色标杆。二是加大传统优势产业改造力度。推动煤机产业向高技术、高附加值的高端装备制造迈进,获批国家火炬特色产业基地。引进海螺水泥,改造提升水泥生产技术。依托农产品资源优势,重点发展绿色食品,引进思朗食品、完美生物科技等多个知名品牌。加大纺织服装技改力度,做精工艺,提高加工深度和档次,大力推广绿色清洁印染技术。三是加快培育战略性新兴产业。围绕“三重一创”支持政策,大力培育铝基、硅基、碳基新材料,生物科技、大数据等战略性新兴产业,建设一批战略性新兴产业集聚基地,拥有陶铝新材料、金龙电子等多个全国乃至世界领先企业。坚持新兴产业与现代服务业“两业并举”,大力发展文化旅游、商贸物流、健康养老、互联网+新业态等现代服务业,隋唐运河古镇、传化物流、万达城市综合体等一批重大项目相继落户淮北。非煤产业已“三分天下有其二”,增加值占比达71.7%。

第二,优化发展空间,解决持续发展难题。淮北先有矿,后有城,城区周边有许多矿井,因采煤造成土地沉陷,连片成串,导致城区发展空间受限,只能依山建城。同时沉陷区脏乱差,基础设施损毁严重,生态环境急需修复。为统筹解决城市发展空间受限问题,营造一个良好的人居环境。一是创新综合治理模式。逐步摸索出“深改湖、浅造田、不深不浅种莲藕”“稳造厂、沉修路、半稳半沉种上树”六种治理模式,对深层沉陷区进行持续挖深,改造湖面;对浅层沉陷区采用“挖深垫浅”,复垦造地;对不深不浅的沉陷区利用水面和滩涂,发展水产、水禽和池藕。在稳沉区建厂、修路,未稳沉区先种树造林。全市已累计治理沉陷地18.9万亩,治理率达53.1%,新增耕地10.2万亩,新增建设用地3.2万余亩,新增养殖水面3.4万亩。二是拓展城市发展空间。以大力实施采煤沉陷区综合治理为契机,扎实做好城市总规修编,在加快老城改造的同时,建设东部新城,拉开城市框架。巧用沉陷区特殊地形,将东湖、中湖、南湖、乾隆湖、朔西湖等相连,形成“两山环绕、多湖珠连、城在山中、水在城中”的独特风貌。城市空间格局由“单城”向“双城”发展、由“依山建城”向“拥湖发展”加速跨越,城区面积由80平方公里扩展至113平方公里。

第三,强化资金筹措,解决筹资渠道难题。淮北采煤沉陷区范围广、面积大。目前,全市已累计沉陷地约35.5万亩,并呈逐年增加趋势,治理资金压力巨大。为解决资金难题,多渠道筹措治理资金。一是国家支持。积极向上争取采煤沉陷区治理政策,以县区为单位编制采煤沉陷区治理实施方案,濉溪县、杜集区相继成为全国重点采煤沉陷区综合治理工程试点,实施了一批治理项目。二是预算安排。市财政每年安排专项资金用于沉陷区治理,先后治理了南湖、东湖等沉陷区。三是社会筹集。成功探索 “PPP筹资金还生态”治理模式,吸纳社会资金22亿元,投入中湖治理,恢复土地2.45万亩,其中建设用地8000亩,新增耕地500亩,生态绿地1.6万亩,建成库容达3860万m3的中型水库一座。其潜在经济价值约200亿元,投入产出比达1:9,生态、社会、经济效益显著。

第四,持续优化环境,解决民生发展难题。昔日的采煤沉陷区生存居住条件恶劣。为解决失地农民生产生活问题,满足对美好生活的需要。一是多举措改善居住条件。摸索出“一集中二依矿三入镇四进城,失地农民换新房”四种村庄搬迁安置模式。依托中心村,通过小村并大村,强村带弱村,把沉陷区村庄向中心村集中;依托煤矿基础设施完善优势,把沉陷区村庄向矿区集中;利用小城镇完善的配套设施,把沉陷区村庄向小城镇集中;大力实施棚户区改造,引导失地农民进城购房。已累计搬迁压煤村庄226个,成功解决了近20万失地农民生活问题。二是多途径增加就业机会。扎实开展就业创业培训,推动失地农民由“体力型”逐步向“专业技能型”转变,增强失地农民就业能力。针对失地农民年龄偏大,文化程度偏低,大力发展劳动密集型产业,吸纳失地农民充分就业。

戴启远强调,下一步淮北市将认真贯彻本次会议精神,吸收借鉴各兄弟城市的转型经验,奋力打造全国资源型城市转型样板。

【责编:宋璟】
相关文章
国家发改委:建立健全长效机制,推进资源型地区经济转型发展
“百年煤城”进入无煤时代 四种创新治理技术是支撑
金海科技产业园将建成江苏省最大的新能源汽车生产基地
徐州对19万亩采煤塌陷区实施了生态改造
江苏在资源城市发展中,奋力谱写振兴转型新篇章
贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路