中国发展网

湖南冷水江:聚力产业提振 重塑世界锑都

2018-12-14 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者 郭丁源

冷水江市是在锑、煤大规模开采基础上发展起来的资源型城市,被誉为“世界锑都”“江南煤海”,2009年被列为第二批资源枯竭城市。湖南省冷水江市人民政府市长曾伯怡表示,多年来,冷水江市在资源枯竭城市转型发展方面进行了一些有益的探索,取得了一些阶段性成果,连续多年位居湖南省经济10强县市,成为湖南省首批全面小康达标县市、跻身中国县级市全面小康指数前100名。

微信图片_20181213110432

记者郭丁源/摄

据介绍,经过一百多年开采,冷水江市主体资源日趋枯竭,出现了经济结构严重失衡、接续产业发展乏力、生态环境破坏严重、基础设施建设滞后、下岗失业人口增多等系列问题,“矿竭城衰”趋势明显。经过十年努力,冷水江市资源枯竭城市转型发展取得显著成效,历史遗留问题正在逐步化解:一是由“一业独大”变“百花齐放”。全市矿业经济占比由2008年的45%下降至2017年的20%,紧固件、新型耐火材料、精细化工等新兴产业逐步形成。二是由“黄烟黑灰”变“碧水蓝天”。污水处理设施从无到有,资江冷水江段水质锑指标稳定达标,空气质量优良天数比例达到92%,新建、改建5座城市公园,成功创建省级卫生城市和园林城市。锡矿山地区历史遗留砷碱渣和野外混合渣得到有效处置,生态复绿率达到70%以上,昔日寸草不生、满目疮痍的景象逐步消失。三是由“进出不畅”变“四面通达”。冲破无国道、无高速、无高铁“三无”格局,新增城市建成区面积13平方公里,城东新区道路、桥梁宽直平坦,实现10分钟上高速、20分钟上高铁。四是由“人心思迁”变“返乡创业”。城乡居民收入增长3倍以上,3.7万城镇下岗失业人员基本实现再就业,棚户区改造和沉陷区搬迁有序推进,新农村建设实现所有村(居)全覆盖,返乡创业、务工人员达3万余人。

十年来,冷水江市全面推进经济、城市、农村、生态、社会“五大转型”。曾伯怡总结,冷水江市以产业转型为核心,重点从三个方面发力:

一是以锲而不舍的精神,推动政府、企业良性互动。实行“高站位、高规格、高起点”,提升政治高度、提高组织规格、提质项目起点,政策引导、政府支持与企业主体、市场运作相结合,营造全员参与转型发展的格局。一是不忘初心,提高政治站位。累计近20亿元的资源枯竭城市中央财力性转移支付,饱含着国家对冷水江人民的关怀之情。通过开展一系列转型宣传活动,赢得了百姓的信赖和支持,形成了“转型关乎生死存亡”的全民共识,积蓄了常怀感恩之心、常抱奋勇之志的内生动力。持之以恒的实施“换脑工程”,市委党校每年举办2-3期市直部门领导干部培训班,将转型发展理论业务学习作为首要课程,极大地提升了执行力和创造力。二是高位联动,倒逼政策到位。实行“一对一”“一条龙”帮扶和“一月一调度”监督,所有在职市级领导全员出动,持续8年对重点企业、重点项目挂点帮扶,从政策支持、企业融资、减负降费、品牌创建等方面提供“保姆式”服务,同时对执行不力的部门和单位负责人严肃追责。三是高点带动,引导企业参与。市级预算安排工业、农业、商贸、旅游发展引导资金逐年增加到5000万元以上,遴选高起点转型示范项目予以扶持,形成了“蝴蝶效应”。积极争取相关专项资金,获得扶持的8个项目共拉动企业资金投入7亿元以上。

二是以涅槃重生的勇气,促进传统、新兴产业并进。坚持有所为、有所不为,在不放弃优势传统产业的同时,大力发展接续替代产业,形成可持续发展格局。一是固本健体,传统产业老树开新花。制定“一搬迁二入园三整治”差异化发展模式,即:污染企业集中搬迁、加工企业入园发展、矿山企业淘汰整合。火电、水泥、耐火材料企业全部“退城进郊”,集中迁入工业园,扩大规模、提升品质。钢铁下游产品开发全部进入冷水江经开区,打造中部地区最大的紧固件生产基地。铁腕整治锑业无序状态,民营锑业通过淘汰、整合后,与国营锑业形成“1+1”发展格局,打造世界锑业航母。提高准入门槛,关停煤炭企业,组建煤业集团。经过三轮推进,优势传统产业“焕发新颜、活力重现”:冷钢集团进入中国企业500强,火力发电量全省第一,耐火材料生产规模南方最大,锑品占据全球35%的市场份额,重夺世界锑品市场话语权。二是脱胎换骨,接替产业新树长枝桠。摆脱资源依赖,实行“依托本土,外引内联”,制定“一扶二引三转”策略,即:扶强本土小微企业、引入沿海内迁企业、转型矿山采掘企业。初步形成了新材料、电子信息、生物医药、农产品加工等非资源型产业,接续替代产业占比达到35%,9家本土小微企业成长为“小巨人”企业,煤、锑企业80%“二次创业”成功。

三是以开放合作的姿态,致力资本、智力集聚。克服自身短板缺陷,实行“三宜三引”,在区域竞争中营造比较优势。一是以宜业的平台,吸引战略投资。通过改革工商登记注册,全面推行审批服务“四办”即:马上办、网上办、就近办、一次办,提高行政效能。着力构筑产业承接平台,形成“一区多园”多样化发展模式。抓住机遇、主动出击,5家企业融入央企或上市公司大平台,获得更大空间、更多投资。累计共引进重大招商引资项目65个,内联引资300亿元以上。二是以宜居的环境,吸引人才落户。实施人才引进“5112”工程,通过打造山水园林城市,改善人居环境,提升生活的舒适感、幸福感,五年内引进10名科技领军型人才、100名高技能人才、2000名专业技术人才。三是以宜创的摇篮,吸引产业孵化。实行“零成本、零费用、零烦恼”,吸附创业者安心创新创业。电子商务创业园,三年内免商铺租金和税费,已有60余家商户入驻,被评为“全国电子商务百佳县市”。光电子产业孵化园,由政府承担厂房和厂区设施建设,企业零成本“拎包入住”,已有13家企业正式进驻,3家企业意向入驻,未来将打造500亿元光电子产业链。

“虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,冷水江转型发展还存在一些突出困难和问题,”曾伯怡强调,冷水江市将以此次经验交流现场会为契机,学习兄弟城市经验,创新转型发展思路,一以贯之、持之以恒,探索更多可复制、可推广的经验,为全国资源枯竭城市转型发展贡献冷水江力量!

【责编:宋璟】
相关文章
安徽铜陵:让蓝天白云、繁星闪烁成为铜陵“新常态”
重庆市万盛经开区:激发内生动力 优化融合发展
山东省淄博市淄川区:聚力动能转换 强化创新驱动
四川泸州:打造“五大平台” 引领转型发展
山东省新泰市: 绘就煤城发展新画卷
淮北市:坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略 大力推进城市转型