中国发展网

山东省淄博市淄川区:聚力动能转换 强化创新驱动

2018-12-14 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者 郭丁源

淄川区位于山东省中部,煤炭开采历史超过百年,辖13个镇(街道、开发区),人口73万,面积960平方公里,2011年被列为第三批国家级资源枯竭城市。山东省淄博市淄川区委书记李新胜表示,近年来淄博市淄川区以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以走在前列为目标定位,以“生态优先、转型发展”为主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,探索走出了一条符合实际、富有特色、成效初显的转型之路,在全国资源枯竭城市转型绩效考核评价中,淄川区先后三次获得优秀等次。

微信图片_20181213112153

记者郭丁源/摄

一是坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”思路,加速新旧动能转换。深刻领会习近平总书记对山东提出的“转变经济发展方式,提高发展质量和效益,扎实推动高质量发展”的要求,综合运用政策、安全、环保、税收等措施,坚持“四新”促“四化”“高新轻绿”的方向,推动产业精准转调,加速新旧动能转换。坚决出清落后产能,累计关停各类企业近3000家,建陶、耐火产能分别压减78%、62%,资源采掘业占比下降17个百分点,腾出存量发展空间2万亩。积极运用数字化、网络化、智能化技术,改造提升建陶、耐火、机械、纺织等传统产业,每年技改投入超过100亿元,促进“老树发新芽”。重点培育以新装备、新材料、新医药、新能源为重点的战新产业,以现代商贸物流、文化旅游为特色的现代服务业和现代高效农业,特别是把“新技术、新模式、新业态、新产业”为代表的新经济作为经济转型的必由之路,大力培育了海尔COSMOPlat建陶示范线、东华“阿里云”智能生产、齐鲁云商、金城生物基因工程、医疗机器人、第三代半导体晶体材料、潭溪山高端生态旅游、中华民俗文创园、久润富硒田园综合体等新经济项目,创新发展模式,推动产业融合,加速生成新的发展动能。着力优化空间布局,完善“一区多园”“一体两翼”的发展格局,依托淄川经济开发区,扎实推进中铝工业园、国防动力电源产业园、凯盛新材料产业园等专业园区规划建设,园区经济占全区比重达到77.4%。

二是强化“创新第一动力、人才第一资源”意识,深入实施创新驱动战略。对资源枯竭城市来说,转型发展的出路在创新,关键在人才。我们连续11年举办“百名专家淄川行”,逐步形成了以“百名专家淄川行、百家企业院校行、百名博士企业行”为主的产学研合作机制,累计签约项目519项、解决企业技术难题1300余项,引进30多个高新技术项目。重视人才招引和培育,以“问诊引才、筑巢引才、平台引才、项目引才、服务引才”为主要内容的“五位一体”柔性引才模式,荣获全国人才工作“优秀案例奖”,聘请18名“两院”院士和10名专家担任发展顾问,先后引进千人计划、长江学者、泰山学者等高层次人才13名,培养泰山产业领军人才7名,全区各类研发机构达到162家,其中,国家级6家、省级47家。完善“核心企业+专业园区+产业基金”的园区发展模式,先后建设中一产业城、功力创新谷、高创中心、大学生创业孵化中心等创新平台载体,打造了从空间、到引导基金、到配套服务的创新创业生态体系,各类创新平台累计入驻孵化项目180余个,一批创新创业企业茁壮成长。借助创新和人才的支撑,淄川经济的创新力和竞争力正在不断增强。

三是践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进生态文明建设。长期的资源开采给生态环境带来很大破坏,我们深知环境恶化之苦,也更加珍视生态环境改善之福。近年来,我们把生态环境作为最普惠的民生,以前所未有的力度向污染宣战,累计投入40余亿元,实施环保治理、绿动力提升、环保基础设施建设等项目3700余项,煤炭消费总量从1000余万吨下降到230万吨,大气、水、土壤环境治理水平得到全面提升。加大生态修复力度,实施“一山两河”生态治理系列工程,深化“森林淄川”建设,推进矿山地质环境治理恢复和废弃工矿地复垦,新增湿地2600亩,治理河道30余公里,关停石灰石、粘土矿山46处,实施矿山生态修复工程16个、治理塌陷区29公顷,年均造林3万余亩。经过艰苦努力,全区空气质量良好以上天数从2014年的88天,提高到2017年的189天;孝妇河水质基本稳定在Ⅲ类水标准,实现了历史性改善。

四是落实“民之所盼、政之所向”要求,持续增进民生福祉。近年来,我们认真践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众的“美好生活需要”,每年财政的民生支出占比保持在80%左右,努力让广大人民群众共享转型发展的成效。先后投资27亿元,实施开发区学校、师专附属学校、区医院西院、文化中心、体育中心、市民服务中心等民生工程。不断完善城乡路网、管网、市政设施,持续推进“三改六建”工程,建设保障性住房40万平方米,改造城乡危房近4000余户,3000户棚户区居民乔迁新居。完善以“淄川文化云”为品牌的城乡公共文化体系,思想引领、文明道德、移风易俗等工作走在全国、全省前列。投资4.2亿元,积极承接原国有破产企业移交社区、“三供一业”改造,理顺社区管理体制,近10万人由此受益。以创建为全国农民工等人员返乡创业试点城市为契机,加大就业创业扶持力度,累计新增城镇就业7.1万人次,发放创业贷款2.8亿元,实现带动就业1.2万人。

在国家和省、市各级的正确领导和大力支持下,淄川的转型发展取得了初步成效,但仍然处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,当前和今后的任务将更加艰巨、繁重和紧迫。李新胜说,我们将更加自觉地贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示精神,认真落实此次会议要求,虚心学习先进地区经验做法,强化责任担当,奋力拼搏实干,加快建设现代化新淄川,不断开创新时代资源枯竭城市转型发展的新局面。

【责编:宋璟】
相关文章
湖南冷水江:聚力产业提振 重塑世界锑都
重庆市万盛经开区:激发内生动力 优化融合发展
四川泸州:打造“五大平台” 引领转型发展
山东省新泰市: 绘就煤城发展新画卷
淮北市:坚定实施中国碳谷·绿金淮北战略 大力推进城市转型
国家发改委:建立健全长效机制,推进资源型地区经济转型发展