中国发展网

贾汪转型:生态修复催生旅游大产业

2018-08-21 中国经济导报-中国发展网

 潘安湖全景。徐州市贾汪区宣传部/供图 

潘安湖全景。徐州市贾汪区宣传部/供图

熊伟 中国经济导报记者|郭丁源

那时,那年,那条老街。“穿越之旅由此出发”——当中国经济导报记者来到徐州市贾汪区参观墨上集民俗文化园的第一眼,就由衷感慨。穿过关帝庙、水码头、孔子学堂等明清集市,就进入“民国往事”,全仿真的民国政府、老火车站、天主教堂、大舞厅等建筑让记者大饱眼福。

该区域利用原有水系及建设用地,规划民宿互动体验区,将老城印记、民国往事、明清市集三种风格体验有机融合于中国的乡村、镇集、县城三个行政概念建筑群中。文化园分为东西两个板块,除了民俗体验区还有生态田园度假区,建成后吸引了周边地区大量游客前来观光。

停留刹那,爱上这座城。来到潘安湖,一湖碧水、波光粼粼,芦苇摇曳、飞鸟翔集,乘船漫游、宛如画中。中国经济导报记者被这里的美景吸引的同时,也心生疑问:贾汪本不是一个旅游胜地,这些也并非历史形成的自然景观,那么这样的美景是如何形成的?

“其实,眼前的潘安湖原来只是一块脏乱差的采煤塌陷地。”徐州市贾汪区发展改革与经济信息化委员会主任刘永辉介绍说,贾汪区曾经是重要煤炭产地,产业结构单一,生态环境也未得到有效保护,直到2011年,贾汪区被确定为全国第三批资源枯竭型城市后,全区痛定思痛,积极进行资源型城市转型。“现在看到的美景其实是生态修复中产生的,且成为招牌式生态旅游产业。”

潘安湖巨变

2012年,贾汪潘安湖生态湿地公园正式开门迎客,节假日经常一房难求、一饭难求。潘安湖附近的马庄村有630多户人家,以前有一半人在矿上工作,现在一半人搞起了旅游。

潘安湖是贾汪生态转型最典型的代表和见证。7年前,潘安湖区域曾经是贾汪最大的一片采煤塌陷地,周围的居民利用坑塘建起了鱼塘,最大的坑塘有800亩左右。2009年底,贾汪区潘安湖采煤塌陷区综合整治项目经江苏省财政厅、国土资源厅批准立项实施,项目区面积2.8万亩,预算投资1.74亿元,最初的想法就是计划用3年时间将塌陷区改造成为二次耕地和建设用地。但是,贾汪区委区政府认为不能仅仅局限于复垦和水产品养殖,而是应该打造成为一片具有多种功能的高标准生态湿地,这一想法得到徐州市委市政府的大力支持。就这样,潘安湖塌陷地改造几经修改,成就了如今的国家级潘安湖湿地景区。

将上万亩的采煤塌陷地改造成生态湿地,这么庞大的工程,尤其是能否产生经济效益还是未知数。“当年很多干部群众对此很不理解,认为一个区的财政预算一年就那么点钱,建这么大的生态工程,投这么多钱,就是形象工程,会有多少人来旅游?能带来什么效益?短短几年时间,如今游客越来越多,经济效益也显现出来,干部群众都说无法想象原来的煤城能变得这么漂亮。”潘安湖风景区相关负责人说。

面对干部群众曾经的疑惑和资金的紧张,贾汪区委区政府主要领导并没有动摇“生态优先、绿色发展”的理念,凭着干事担当的拼劲、韧劲,潘安湖一期工程2009年开始动工,仅用3年时间就将这片塌陷地变成了环境优美的生态湿地。随着环境好转,这里很快就成了远近闻名的旅游胜地。

一招好棋,满盘皆活。潘安湖不仅成为贾汪采煤塌陷地治理的典范,也拉开了贾汪生态转型的大幕。短短7年时间,小南湖、督公湖、凤鸣海……一个个生态修复工程的陆续完成,不仅荡涤掉这座百年煤城的煤灰,更连通起贾汪全城的水系。绿水绕城,依水而居,花木自然繁茂,满眼皆是绿色,绿色贾汪汇聚起四面八方的人气。

煤城变美城

潘安湖的变化只是整个贾汪区转型发展的一个缩影。近年来,在“绿水青山就是金山银山”重要理念指引下,贾汪区广大干群全力以赴,使得这座资源枯竭城市发生巨变。

贾汪素有“百年煤城”之称,因煤而兴,也因煤而困。贾汪自1882年掘井建矿,累计出产原煤3.6亿吨,为江苏省乃至全国经济发展作出了重要贡献。长年的煤炭开采给贾汪留下了13.23万亩的采煤沉陷区,占徐州市沉陷区面积的1/3;产业结构“重化工”特征明显,结构单一且一煤独大;生态环境恶化,天灰地陷房裂水黑。

“我们是被迫转型的。”贾汪区委主要领导说,资源枯竭不代表思路枯竭,反而倒逼思路创新,给了贾汪一个历史机遇。贾汪区委区政府把生态转型放在首位,先将采煤塌陷地治理作为生态修复的突破口,在全国开创“基本农田整理、采煤塌陷区复垦、生态环境修复、湿地景观开发”四位一体新模式,累计实施采煤塌陷地项目82个、治理面积6.92万亩。

同时,实施“碧水工程”,恢复早年“河流绕城、湖水映城、水网织城”的景象。2011年以来,贾汪区持续“向荒山进军”,先后绿化荒山3万亩,在石头缝上种出了绿色森林,全区森林覆盖率从15.4%提高到32.3%、城市绿化覆盖率达到45%。千疮百孔的土地变成大花园,贾汪先后建起潘安湖湿地公园、督公湖、凤鸣海、大洞山等4个国家4A级景区。

贾汪吃够了产业单一的苦头,坚决淘汰落后产能,转移关停4家焦化、5家钢铁铸造、3家煤电企业,共削减焦炭产能490万吨、煤炭消耗700万吨,退出炼铁产能400万吨、炼钢产能335万吨,关闭19家砖瓦厂、24家粉磨企业。

生态修复一招激活转型发展一盘棋,吸引不少好产业好企业,贾汪区实施“生态+”转型路径,推动经济生态化、生态经济化,进入了发展的良性循环,带来源源不断的财富和产业聚集效应。例如,依托生态旅游开发了滑雪、滑翔伞、滑草、滑索、漂流、攀岩等新型旅游产品,逐步形成了以观光、休闲、度假、养生、运动、文化等功能于一体的大旅游产业,成为国家首批全域旅游示范区创建单位。

生态修复激活转型发展

2017年12月12日,习近平总书记来到徐州贾汪区潘安湖神农码头,这是党的十九大闭幕后总书记首次到地方考察调研。习近平总书记夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了。他强调,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。总书记要求,对采煤塌陷区整治的有益经验,要注意总结推广。

据介绍,总书记考察后,潘安湖和马庄村成为观摩学习的热点,今年上半年共有20多个省份100多个城市前来学习考察。

贾汪区主要负责同志指出,贾汪通过转型发展闯出了一条资源枯竭城市振兴崛起的新路,体现了对新发展理念,特别是习近平生态文明思想的坚定遵循和生动实践。2001年“7·22”矿难事故使贾汪的产业被迫从“地下”转到“地上”,但是受传统惯性思维的影响,仍然没有摆脱依赖煤炭资源发展的传统路径,上了一批冶金、钢铁、煤焦化项目,产业转型没有逃脱“归零”的厄运。党的十八大后,贾汪区认真学习和深刻领会新发展理念,总结正反两方面的经验和教训,确立了“生态立区”的发展战略,开始进入转型发展的新阶段。

在转型过程中,贾汪从解决生态问题入手,以生态转型带动产业转型、城市转型、社会转型,不仅找到了适合自身的转型路径,也为其他资源枯竭城市转型积累了经验,树立了样板。目前,全国有262个资源型城市,其中包括69个资源枯竭城市、400个独立工矿区、2800万亩采煤沉陷区,每个地区资源禀赋不同、地理位置不同、产业基础不同。贾汪区认真贯彻落实总书记指示精神,践行新发展理念,努力探索出了一条因地制宜的转型新路。贾汪的实践不仅进一步丰富了资源枯竭城市转型模式,对开启资源枯竭城市转型新路径作出了创造性回答,也对加快推动各类资源型地区转型发展提供了重要的示范效应和借鉴价值,向全世界提交了一份资源枯竭城市转型发展的“中国模式”和“中国方案”。

【责编:宋璟】
相关文章
广东省绿美南粤三年行动计划正式启动 每年将建森林乡村1600个
青岛冠中生态:建设美丽中国 再造青山绿水是我们的责任
天津蓟州区全面推行“山长制”守护林业资源 护好绿水青山
贾汪转型:生态修复催生旅游大产业
以思想的蜕变来破除观念的制约
江西全力推进长江岸线生态修复工作