中国发展网

贾汪绿踪:一座资源枯竭型城市的涅槃之路

2018-12-13 中宏网

中宏网徐州12月12日电(记者王镜榕)今天是个特殊的日子。一年前的今天,习近平总书记十九大后首次地方视察来到这里--徐州贾汪。

是什么牵动了总书记的心?这里曾经是百年煤城,有过辉煌与荣光,也曾深陷资源枯竭型城市发展之困。如何将"黑水秃山"恢复成"绿水青山"?如何将"绿水青山"变成"金山银山"?不仅事关百年煤城的前世今生,更情牵新时代的民生福祉。

从2011年,贾汪区被列为第三批国家资源枯竭城市,到2017年12月12日,习近平总书记亲临徐州贾汪视察这里的生态文明建设成果,贾汪以书写在大地上的绿色"新画卷"赢得了总书记的由衷点赞!贾汪现在是"真旺"了!

如今,"全域旅游、贾汪真旺"已成为这方百年煤城告别历史,跨越新时代的最鲜亮的品牌!

今天,2018年12月12日上午一大早,中宏网记者随同前来参加在这里召开的全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流会的代表和媒体同行们一起实地调研,探秘"贾汪真旺"的绿色涅槃之道。

微信图片_20181213105608

微信图片_20181213105613

参会代表参观贾汪转型之路展

原来的老贾汪,由于对资源过分依赖、过度开采,造成了"天灰、地陷、房裂、山秃、水黑"等环境问题,2011年以来的绿色转型发展,不仅根治了产业失衡,而且刷靓了城市名片。正如习近平总书记2017年12月12日视察亲临徐州贾汪时所指出:"只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山"。

微信图片_20181213105648

"你在桥上看风景,而窗里的人在看你。"当参会代表透过掀开碧波缓缓前行的画舫窗棂遥望远处的池杉林的时候,这个有水上森林美誉,从远方移植而来的植物群落,似乎也正默默凝视着这个昔日贾汪区面积最大的采煤沉陷区,如何化腐朽为神奇,成为今日风景如画潘安湖区。

微信图片_20181213105706

画舫内,讲解员正在向来宾追溯昔日潘安开掘三口深井救济旱民的传说,画舫外,78个品种,16万株乔木与河流、沼泽、湖泊等湿地资源,以及鸟岛、"高脚楼"、潘安古镇、醉花岛等景观正在叙述着又一个新的时代传说……

微信图片_20181213105724

微信图片_20181213105727

微信图片_20181213105744

以农民乐团而骄傲的马庄奏响新时代主旋律

位于潘安湖湿地公园西侧的马庄村,勇做生态文明建设的排头兵,两个文明一起抓,特别注重提升农民的精神面貌。习近平总书记视察马庄时看到村民们手工制作的特色香包,连连称赞"真不错""很精致",并自掏腰包30元买了一个"捧捧场"。如今,"撸起袖子加油干"香包也成了这里一道靓丽风景。

微信图片_20181213105803

      如果说,将采煤塌陷区修复成风景如画的湿地公园,是用绿色的进步修复了灰色的"失误",那么,如何实现新时代高质量发展,贾汪也交出了自己的答卷,这就是通过打造数字化、智能化"新产业基地",助力徐州重型机械有限公司这样的老牌强企挺进国际一流的同时,将沉陷区治理成工业用地,在昔日依赖煤炭而生的土地上,厚植起创新驱动高质量发展的新时代标兵。

微信图片_20181213105821

与会代表在徐州重型机械有限公司调研

微信图片_20181213105833

金海科技产业园新能源汽车展示

  江苏协鑫硅材料科技发展有限公司使贾汪崛起为全球领先的晶体硅硅锭、硅片生产研发基地;作为贾汪区重点培育的产业转型升级项目,金海科技产业园计划总投资34亿元,占地面积1027亩,建成投产后可年产15万辆新能源汽车,预计年营业额约120亿元,利税约10亿元。而致力于从签约到投产仅用时77天的江苏康迅数控装备科技有限公司则刷新了贾汪项目建设速度新纪录,挺进全市提升最快、变化最大、最具竞争力的开发区序列。

微信图片_20181213105845

  与会代表实地调研贾汪区安置房建设情况

微信图片_20181213105901

      贾汪区党政始终将棚户区改造作为改善民生的头等大事来抓,年年列入城建重点工程和民办实事项目;将沉陷区整治后建设安置房,对煤炭采空区注入粉煤灰和水泥混合浆,并将沉陷区整治利用纳入城市建设用地规划,建设了翠湖嘉园、湖畔佳苑、夏桥工业广场等安置房,创新了采煤沉陷区安置房建设新模式

微信图片_20181213105940

微信图片_20181213105951

 调研月亮湖采煤沉陷区综合改造提升工程

贾汪区根据习总书记"要走出一条符合中国国情的采煤塌陷地治理之路"的指示精神,对未治理五大片区和拟再提升的月亮湖片区(简称"5+1"),按照"宜农则农,宜渔则渔,宜林则林,宜生态则生态"总体思路,进行统筹规划,分步实施,力争在2020年完成剩余采煤沉陷区治理任务。

面向未来,贾汪立足于通过旅游业带动乃至统领全区经济社会全面发展,实现区域资源有机整合和相关产业深度融合,推动产业结构合理优化、发展动能有效转换、发展方式科学转变,带动全区经济转型升级。

作为一天调研的点睛之笔与完美谢幕,参会代表们如同登上了虚拟的宇宙飞船,以一天24小时四季轮回的时光穿越方式,在一场视觉盛宴中见证了贾汪恢复绿水青山,创造人间天堂的经典画面与幸福奇迹!

【责编:宋璟】
相关文章
挖煤贾汪,旅游真旺:生态修复催生旅游大产业
贾汪棚户区:2020年前全面完成棚户区改造任务
聚焦徐州:如何将“生态包袱”变成“绿色资源”?
“鲜活”的力量:九个资源枯竭城市转型经验说明了啥?
全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会在
国家发改委:资源枯竭城市转型已取得阶段性成果