中国发展网

全国资源枯竭城市转型发展经验交流现场会在江苏徐州召开

2018-12-14 中国新闻网

中新网南京12月13日电(记者 朱志庚)12月13日,国家发改委在江苏省徐州市贾汪区组织召开全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会。国家发展改革委副秘书长周晓飞出席会议并讲话,相关省(区、市)发展改革委,全国资源枯竭城市人民政府主要负责同志、重点采煤沉陷区综合治理工程试点所在县(区)人民政府主要负责同志等单位领导共140余人参加会议。

会议强调,推进资源型地区经济转型发展是践行以人民为中心的发展思想、决胜全面建成小康社会的必然要求,是实现高质量发展、建设现代化经济体系的必然要求,是加快推动生态文明建设、建设美丽中国的必然要求。当前,转型工作站在了新的历史起点上,必须坚持以改善民生为中心、以绿色发展为遵循、以多元产业为支撑、以长效机制为保障、以统筹规划为引领,准确把握新的历史方位和矛盾变化,以改革创新的精神做好各项工作,全面推动转型发展工作迈上新台阶。

会议要求,今后要重点抓好以下几方面工作:要加强分类指导,力求精准施策;调整结构促进转型,加快推动高质量发展;聚焦特殊困难地区,着力解决重点难点问题;强化市场作用,充分发挥政策性、开发性等融资渠道积极作用;研究建立资源型地区转型发展金融合作机制,积极探索通过金融合作助推转型的新模式、新路径;完善制度建设,建立健全可持续发展长效机制。

“此次现场会充分体现了国家部委深入贯彻落实中央决策部署的高度政治责任感,体现了对资源枯竭城市和采煤沉陷地区的关怀和支持。”江苏省人民政府副秘书长王志忠表示,国家发改委对江苏省及徐州市上一阶段加快老工业基地振兴转型工作的充分肯定,并将对江苏省下一步持续深入推进老工业基地振兴转型起到巨大的推动作用。江苏徐州将着力优化发展环境,以老工业基地振兴转型带动全面振兴,打好新时期“淮海战役”,加快建设淮海经济区中心城市,争创国家老工业城市、资源型城市产业转型升级“双典范”。

记者注意到,此次会议上除了徐州市委书记周铁根和贾汪区委书记张克在会上重点做了经验介绍之外,安徽省铜陵市、四川省泸州市、安徽省淮北市、山东省新泰市、湖南省冷水江市、内蒙古自治区阿尔山市、重庆市万盛经开区、山东省淄博淄川区等9家资源枯竭城市和采煤沉陷区负责同志也做了经验交流发言。大家在保障改善民生、恢复治理生态环境、培育发展多元化产业体系等方面提供了鲜活的案例和能推广、可复制的经验。

12月12日,与会代表在徐州贾汪区潘安湖湿地景区、马庄村、徐工集团重型机械厂以及徐州工业园区等地方实地调研了采煤沉陷区综合治理、棚户区改造、接续替代产业培育、民生改善等项目点。

【责编:宋璟】
相关文章
聚焦徐州:如何将“生态包袱”变成“绿色资源”?
这个问题,总书记“十分牵挂”!这些全国资源枯竭城市齐聚徐州
全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会圆
全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会在
国家发改委:建立健全长效机制,推进资源型地区经济转型发展
国家发改委召开全国资源枯竭城市转型发展交流现场会