中国发展网

“干”字当先 多元进发 春风再度玉门关

2018-12-17 中宏网

中宏网北京12月17日电(记者王镜榕)玉门是中国石油工业的摇篮,“铁人”王进喜的故乡。在12月13日于徐州召开的全国资源枯竭城市转型发展交流现场会上,玉门市委副书记、市政府市长何正军满怀豪情地告诉记者,近年来,玉门市实现转型发展,产业结构由“一油独大”向“多业并举”转型;城乡发展由“以城带乡”向“城乡协调”转型;民生保障由“解决温饱”向“城乡协调”转型;发展方式由“政府主导”向“创新引领”转型,转型发展取得丰硕成果!

微信图片_20181217153821

玉门:中国石油工业的摇篮

何正军告诉中宏网记者,2003年,玉门市政府驻地和玉门油田生活基地同时搬迁,原玉门市区常住人口由13万人减至不足3万人,市属52家企业破产倒闭,8600多名职工下岗失业,城市经济严重衰退。2009年,玉门市被列为第二批资源枯竭城市。

十年来,在国家的关心支持下,玉门历届市委、政府抢抓机遇,不等不靠,自力更生、艰苦奋斗,走出了一条符合玉门实际的转型发展之路,实现了城市转型的三连变,一个崭新的戈壁明珠城市盛世绽放。发展形成石油化工、清洁煤化工、新能源及装备制造、绿色有机农产品生产加工、文化旅游等五大产业,三次产业结构由6:70:24优化调整为9:54:37;清洁煤化工产业从无到有、发展迅速,煤化工总产值达到15亿元;新能源及其装备制造业破茧成蝶、跨越发展,建成全国首个千万千瓦级风电基地一期工程;绿色有机农产品生产加工业集聚规模、稳步发展,认证“三品一标”农产品25个、15万亩,“祁连清泉人参果”等4个产品被认定为国家地理标志保护产品;文化旅游产业深度融合、繁荣发展,创建国家4A级景区2家、3A级景区3家,每年举办国际性文化旅游产业节会10场次,先后获得“全国生态特色旅游节”、“国家体育产业示范基地”称号。

微信图片_20181217153858

玉泉湖是玉门市“一心两轴四湖多节点”中的重要湖之一

总结玉门市“三连变”实现华丽转身的成功经验,何正军指出,主要有以下5个方面的经验和启示:一是必须加快发展作为第一要务,巩固提升传统产业,培育壮大接续产业,实现科学发展;二是必须抢抓政策机遇,借助政策做强产业,依托产业促进发展,实现借力发展;三是必须把项目建设作为第一抓手,用项目支撑发展,用项目检验成效,激发发展活力,夯实发展基础;四是必须解决好人民群众关心关注的切身利益问题,赢得人民群众的拥护和支持,实现和谐发展;五是必须坚持新发展理念,处理好资源利用、产业发展和环境保护的关系,实现绿色发展。

成就代表过去,展望未来,何正军指出,下一步,玉门市将着力抓好四个方面的工作:一是坚持绿色发展,把玉门建设成县域经济强市。经济融入”一带一路“大战略,主动承接产业梯度转移,加快发展通道经济,构建全方位、多层次、宽领域的开放合作新格局。强化招商引资,优化营商环境,围绕”五大产业“引进建设一批优质项目,支撑经济社会高质量发展。二是创新社会治理,把玉门建设成社会治理现代化标杆城市;三是提高民生保障水平,把玉门建设成公平正义宜居幸福城市;四是强化公共服务,把玉门建设成全国文明城市。

微信图片_20181217153915

“玉门”景观门

【责编:宋璟】
相关文章
甘肃玉门:一处跑跑一次重塑政府服务新形象