中国发展网

淄川:培植创新沃土 园区经济占全区比重达到77.4%

2018-12-17 中宏网

中宏网北京12月17日电(李宏伟 记者王镜榕)“对资源枯竭型城市来说,转型发展的出路在创新,关键在人才。”山东省淄博市淄川区委书记李新胜12月13日在出席全国资源枯竭城市转型发展交流现场会上发言指出,“我们连续11年举办‘百名专家淄川行’,逐步形成了以‘百名专家淄川行、百家企业院校行、百名博士企业行’为主的产学研合作机制,累计签约项目519项、解决企业技术难题1300余项,引进30多个高新技术项目。”

微信图片_20181217154119

山东省淄博市淄川区委书记李新胜发言

淄川区位于山东省中部,煤炭开采历史超过百年,2011年被列为第三批国家级资源枯竭城市。近年来,以“生态优先、转型发展”为主题,加速新旧动能转换,深入实施创新驱动战略,扎实推进生态文明建设,持续增进民生福祉,在全国资源枯竭城市转型绩效考核评价中,淄川区先后三次获得优秀等次。

李新胜告诉记者,借助创新和人才的支撑,淄川经济的创新力和竞争力正在不断增强。在资源型城市转型发展进程中,高度重视人才招引和培养,以“问诊引才、筑巢引才、平台引才、项目引才、服务引才”为主要内容的“五位一体”柔性引才模式,荣获全国人才工作“优秀案例奖”,聘请18名“两院”院士和10名专家担任发展顾问,先后引进千人计划、长江学者、泰山学者等高层次人才13名,培养泰山产业领军人才7名,全区各类研发机构达到162家,其中,国家级6家、省级47家。完善“核心企业+专业园区+产业基金”的园区发展模式,先后建设中一产业城、功力创新谷、高创中心、大学创业孵化中心等创新平台载体,打造了从空间、到引导基金、到配套服务的创新创业生态体系,各类创新平台累计入驻孵化项目180余个,一批创新创业企业茁壮成长。

近年来,淄川区积极运用数字化、网络化、智能化技术,改造提升建陶、耐火、机械、纺织等传统产业,每年技改投入超过100亿元,促进“老树发新芽”。同时,重点培育以新装备、新材料、新医药、新能源为重点的战新产业,以现代商贸物流、文化旅游为特色的现代服务业和现代高效农业,特别是把“新技术、新模式、新业态、新产业”为代表的新经济作为经济转型必由之路,大力培育了海尔COSMOPLAT建陶示范线、东华“阿里云”智能生产、齐鲁云商、金城生物基因工程、医疗机器人、第三代半导体晶体材料、谭溪山高端生态旅游、中华民俗文创园、久润富硒田园综合体等新经济项目,创新发展模式,推动产业融合,加速生成新的发展动能。扎实推进中铝工业园、国防动力电源产业园、凯盛新材料产业园等专业园区规划建设,园区经济占全区比重达到77.4%。

在产业转型升级的同时,淄川区还加大生态修复力度,实施“一山两河”生态治理系列工程,深化“森林淄川”建设,推进矿山地质环境治理恢复和废弃工矿地复垦,新增湿地2600亩,治理河道30余公里,关停石灰石、粘土矿山46处,实施矿山生态修复工程16个、治理塌陷区29公顷,年均造林3万余亩。经过艰苦努力,全区空气质量良好以上天数从2014年的88天,提高到2017年的189天;孝妇河水质基本稳定在Ⅲ类水标准,实现了历史性改善。

【责编:宋璟】
相关文章
山东淄博:淄川区生猪、猪肉价格小幅下降
山东淄博:淄川区大蒜价格稳定
山东淄博:淄川区4月份市场价格监测报告
山东淄博:淄川区小麦价格首次上涨
山东淄博:淄川区小麦价格首次上涨
山东价格监测:淄川区生猪、猪肉价格上涨明显